Чем обрабатывать лук перед посадкой под зиму?

Содержание

Правильная посадка лука под зиму

Чем обрабатывать лук перед посадкой под зиму?

Более пяти тысяч лет назад золотистая лук уже был известен нашим предкам. Как культурное овощное растение лук стал активно выращиваться на горных склонах около тысячи лет назад в Иране, Афганистане и Туркмении.

Сегодня насчитывается более 900 разновидностей этой культуры. Большей популярностью у огородников пользуются шалот, батун, порей, ветвистый, китайский, черемша и другие.

Описание культуры

Острые и сладкие, листовые и луковичные сорта активно используются в пищу народами всего мира. Каждый россиянин употребляет от 8 до 10 кг лука в год. Лук — культура капризная. При недостаточной влажности он выбрасывает стрелки, а при сырой погоде — загнивает.

При зимнем хранении также требуется соблюдать определённые условия, так как при высоких температурах луковицы высыхают, а после низкой температуры при высаживании луковица уходит в цветонос.

Несмотря на капризность, луковые грядки присутствуют на каждом приусадебном и дачном участке. Чтобы получить обильный урожай крепких золотистых луковиц, при посадке необходимо учитывать некоторые особенности этого растения:

  • лук — растение двухлетнее;
  • короткая мочковатая корневая система имеет низкую всасываемость;
  • недостаточная освещённость плохо переносится;
  • являясь морозоустойчивой культурой, луковки переносят весенние заморозки на почве до минус 3 °C;
  • высокие температуры, выше +25 °C, останавливают рост луковых листьев.

Эффективность посадки лука осенью под зиму известна давно.

В 1993 году Л. С. Борисенкова в своей брошюре «Лук и чеснок» подробно описала способ озимого выращивания и сорта подходящих луковых сортов. Однако некоторые овощеводы и сегодня не знают и не применяют эту методику.

Выбор участка

Чтобы озимый лук перезимовал и дал хороший урожай, участок под зимнюю посадку должен отвечать некоторым требованиям:

  • Грядка для выращивания озимого лука непременно должна хорошо освещаться. Участок под посадку должен быть полностью открыт солнечным лучам, но не на ветреном месте.
  • Луковую грядку необходимо очистить от сорняков, так как зимой в них сохранятся вредители, а весной эти растения отберут у зимних луковиц влагу и питательные вещества для активного роста.
  • Луковые сорта не любят почву в низинах с высокой влажностью. Грядку под посадку лука под зиму в Подмосковье рекомендуется поднять на 20–25 см.
  • Зимний лук рекомендуется посадить после капусты, картофеля, томатов, гороха, кабачков. На том же месте эта культура высаживается через 4–5 сезонов.

Дейция в открытом грунте: посадка, уход и зимовка кустарника

Перед осенней посадкой почву рекомендуется продезинфицировать раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды), а также удобрить.

Крепкие крупные луковицы вырастают, когда в рыхлую почву добавляют смесь торфа, древесной золы, перегноя, калийной соли и суперфосфата.

Луковые сорта и подготовка севка

Для посадки лука-севка осенью рекомендуются острые ранние сорта.

Скороспелый сорт Штутгартен Ризен популярен за острый вкус плотных крупных плоскоокруглых луковиц и раннее созревание. Центурион отличает высокая урожайность и низкая заболеваемость.

Его одинаковые луковицы — репки с плотной чешуёй хорошо сохраняются. Шекспир почти не стрелкуется, имеет мягкую и очень сочную ароматную мякоть. Сорта Барон и Радар хороши в свежем виде. Острые и насыщенные крупные луковицы быстро созревают, но недолго сохраняются.

Сорта Шалот и Батун высаживают под зиму ради получения ранней зелени. Их зелёные сочные листья вырастают раньше всех других сортов на 2–3 недели. Пригодны для озимого выращивания сорта Стригуновский, Мячковский, Серебряный принц, Кармен, Малогнёздный и другие.

Размер луковок под озимую посадку разделяют на четыре группы:

  • Остюжок — самые мелкие головки, менее 1 см, лучше всего подходят для зимней высадки, так как до весны высыхают. При озимом выращивании дают хорошую урожайность.
  • Самую высокую урожайность дают головки 1 категории размером от 1 до 1,5 см.
  • 2 категория луковиц с размерами от 1,5 до 3 см и выборок более 3 см высаживаются для получения ранней зелени.

Технология посадки

Семена лука, чернушка, вырастают в первый год из цветов луковой репки. Под зиму чернушку овощеводы иногда высевают под плёнку или нетканое агроволокно.

Севок для посадки лука на зиму отбирают с помощью своеобразного сита. В картонном листе прорезаются круглые отверстия с диаметром 1 см и луковички просеиваются. Прошедшие в дырочку луковки можно сажать. Чтобы лук не пошёл в стрелки, перед тем как его посадить, отобранные головки рекомендуется на 2 минуты погрузить в воду температурой 60 °C.

Особенности посадки моркови осенью под зиму

Правильно сажать лук-севок под зиму помогут рекомендации опытных огородников.

Каждый огородник решает сам, когда сажать лук под зиму. Время осенней посадки от 5 до 20 октября при температуре воздуха +2-+3 °C. Вторая неделя октября —подходящее время, когда луковки успевают укорениться, но листья не успевают прорасти. Ранней весной зимние луковички быстро идут в рост, благодаря накопленной в земле влаге.

Вскопанная с внесёнными удобрениями грядка разравнивается. Когда почва через несколько дней просядет, отсортированный севок высаживается в бороздки на глубину 3–5 см. При более глубокой посадке происходит загнивание луковок.

Между грядками рекомендуется 15–20 см, между головками 6–8 см. Для получения ранней зелени севок сажают гнёздами по 4–6 луковок. Слой почвы над луковками не должен превышать 1,5–2 см.

Чтобы при укоренении севок не поднялся наружу, земля на грядке после посадки слегка прижимается ладонями или широкой доской.

Внесённые в почву азотные удобрения — мочевина или селитра — стимулируют рост листовой массы. Поэтому при выращивании лука на головки они не рекомендуются.

Чтобы озимый лук хорошо перезимовал, активно пророс весной и дал обильный урожай, рекомендуется после посадки укрыть грядку торфом, сухими листьями или перегноем (слоем в 2–3 см), а при сильных заморозках застелить соломой. Укрывной слой также помогает задержать талые весенние воды. При малоснежной зиме рекомендуется сгребать снег на грядку или покрыть её плёнкой.

Весенний уход за луковой грядкой

Весной после схода снега мульчирующий слой и плёнка убираются. Аккуратно, не повреждая ростков, делаются неглубокие бороздки над рядками. Это позволяет почве быстрее прогреться и просохнуть от лишней влаги. Если ожидаются морозы ниже -3 °C, грядку лучше укрыть плёнкой или агроволокном.

Ирисы на клумбе: подготовка к посадке и дальнейший уход

Первая подкормка рекомендуется жидким раствором 1:10 коровяка или птичьего помёта. В середине мая проводится вторая подкормка нитрофоской или коровяком. До формирования луковичных головок рекомендуется подпитать почву сульфатом калия, суперфосфатом или древесной золой.

При недостаточности осадков в мае и июне грядки необходимо поливать. В дождливое лето удобрения вносятся на междурядья в сухом виде на глубину 5–6 см.

Борьба с вредителями и болезнями

Вредитель, способный уничтожить урожай сочных луковок — луковая муха. Появившись в середине мая, это насекомое способно трижды дать потомство до заморозков в виде белых личинок. Слабо размножается при засушливой погоде. Отпугивает луковую муху запах календулы. Помогает опрыскивание заболевших растений настойкой полыни или пижмы.

Некоторые луковые болезни требуют дополнительного ухода для сохранения урожая. При влажной тёплой погоде на луковых перьях появляются мелкие жёлтые пятнышки — ржавчина.

При сборе урожая можно обнаружить на репках серую гниль. Перед закладкой урожая на хранение луковки необходимо хорошо просушить на солнце. Семена и луковицы могут быть заражены серой мучнистой росой.

Посаженные весной такие семена приведут к заражению и гибели всего урожая.

Избежать заражения луковиц различными вредоносными грибками помогает чередование посадки разных овощных культур на грядках, дезинфекция почвы и проветривание помещения, в котором хранятся корнеплоды.

Посадка лука под зиму имеет ряд преимуществ:

  • мелкий севок не пропадает, а вырастает в крупные луковицы;
  • нет необходимости сохранять семена;
  • зимний лук быстрее вызревает, меньше даёт стрелок, дольше хранится;
  • озимые луковицы вырастают крупнее и здоровее;
  • весной освобождается время под посадку других растений;
  • осенью севок стоит дешевле.

Правильная посадка севка под зиму даёт обильный урожай крупных и сочных луковиц.

Источник: //domocvet.com/posadka/pravilnaya-posadka-luka-pod-zimu

Посадка лука под зиму

Чем обрабатывать лук перед посадкой под зиму?

Лук — культура капризная. В сухую погоду стрелки выбрасывает, в сырую — гнить начинает. Но огородники изобрели новый, более продуктивный способ выращивания лука — посадка под зиму. Для получения хорошего урожая необходимо знать, когда и какой лук сажать под зиму.

Посадка лука осенью

Для посадки лука осенью надо выбрать солнечное и сухое место на участке. Очень хорошо садить лук после огурцов, томатов, картофеля и бобовых. Почва для посадки лука должна быть предварительно перекопана или же хорошо взрыхлена. В землю добавить перегной или компост, смешанный с древесной золой.

Предварительно сделайте грядки шириной до 100 см и высотой до 20 см. Почву очистите от сорняков и продезинфицируйте раствором медного купороса из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды.

До посадки земля на грядках должна хорошо осесть и уплотниться. Если на участке была замечена стеблевая нематода, то грядки для лука надо перед посадкой пролить раствором поваренной соли.

От луковой мухи хорошо помогает полив табачным настоем.

Для посадки под зиму лучше выбирать лук острых сортов, например, Центурион или Штуттгартер. В зависимости от размера луковицы его подразделяют на такие категории:

  • первая — луковица до полутора сантиметров в диаметре;
  • вторая — до трех сантиметров в диаметре;
  • третья — диаметр луковицы более трех сантиметров;
  • овсюжка — эти луковички нестандартные, до одного сантиметра в диаметре.

Из первой категории и овсюжки чаще всего вырастает самый лучший лук. Высаживают такой севок в бороздки на глубину 2-3 см. При посадке лука под зиму глубже, чем 4 см, весной он может вообще не прорасти и загнить.

Для раннего получения зеленого пера лучше использовать для посадки на зиму лук севок второй категории. Репку из него получить не удастся: скорее всего летом он пойдет в стрелку. Высаживать такой севок надо поплотнее, на глубину до шести сантиметров.

После посадки грядки надо замульчировать любым органическим материалом: скошенной травой, сеном, сухими листьями. Для этого подойдут даже створки от фасоли и бобов. Вот только полиэтиленовую пленку использовать нельзя.

Для того чтобы мульчу не разносил ветер, сверху посадки прикрываются лапником или сухими ветками. Для мульчирования лучше не использовать торф и опилки, так как весной их очень трудно будет снять, не повредив молодые всходы.

Сроки посадки лука на зиму

Чтобы посаженный осенью лук успел хорошо укорениться, его надо сажать до того, как почва промерзнет. Тогда он хорошо примется и успешно перезимует.

Лучшие сроки для посадки лука под зиму — с 5 по 20 октября. Если зимой температура воздуха опускается ниже -10-12°С, посадки лука надо дополнительно прикрыть снегом.

А весной этот снег надо раскидать, чтобы не допустить застаивания воды на грядках.

Обработка лука перед посадкой

Каждому огороднику хочется, чтобы его старания не пропали даром. Давайте выясним, чем можно обработать лук перед посадкой, чтобы получить хороший урожай. Всем известно, что антисептики предотвращают возникновение грибковых заболеваний.

Поэтому осенью, задолго до сбора урожая, надо позаботиться о его сохранности: перед посадкой обработать луковицы теплым слабым раствором медного купороса. А вот если поместить луковички на одну минуту в воду при температуре 60°С, то этот метод поможет избежать стрелкования лука летом.

Чтобы лук не шел в стрелку, можно воспользоваться более современным способом. Для этого луковички перед посадкой надо обернуть тканью и поместить в стеклянный сосуд, поставить в микроволновку и прогревать примерно полторы минуты. После этого прогретые семена надо обработать стимулятором роста.

И можно смело высаживать в почву — хороший урожай лука гарантирован.

Несмотря на то, что посадкой растений принято заниматься весной, многие садоводы и огородники предпочитают некоторые из них высаживать все-таки осенью. В нашей статье мы расскажем о преимуществах и правилах осенней посадки груш.Посадка озимого чеснока требует выполнения некоторых правил. В нашей статье мы расскажем, как подготовить почву к посадке, когда и как необходимо садить озимый чеснок, чтобы урожай вас порадовал.
Пересадка клубники осенью По утверждению многих огородников, лучшее время для пересадки клубники – именно осень. В нашей статье мы расскажем, как правильно проводить осеннюю пересадку клубники и как подготовить для этого почву.Селекционеры вывели множество сортов тыквы, предназначенных не только для употребления в пищу, но и для использования в качестве корма скоту и даже просто для украшения сада. В нашей статье мы расскажем о самых распространенных сортах тыквы.

Источник: //womanadvice.ru/posadka-luka-pod-zimu

Нужно ли замачивать лук перед посадкой под зиму: как и чем обрабатывать лук, сроки обработки

Чем обрабатывать лук перед посадкой под зиму?

Посадка лука под зиму обеспечивает более ранней продукцией, меньше поражается луковой мухой и экономит немало времени, поэтому часть посевного материала многие владельцы земельных участков садят под зиму, чтобы получить урожай для весенне-летнего потребления. Узнаем, какие сорта лука можно использовать для зимнихпосадок, какую обработку делать перед посадкой, как правильно садить и выращивать.

Лучшие сорта озимого лука для посадки

Для озимых посадок лука следует брать определённые сорта, которые могут формироваться при более коротком световом дне, имеют хорошую морозостойкость и не стрелкуются.

Рассмотрим сорта репчатого лука, пригодные для озимой посадки:

  1. Шекспир. Этот скороспелый сорт с полуострым вкусом, имеющий устойчивость ко многим болезням. Имеет округлую форму, белую мякоть и коричневатую шелуху.
  2. Центурион. Урожайный гибрид с округло-вытянутыми луковками с белой мякотью и шелухой золотистых и коричневых тонов. Устойчив к болезням. Способен хорошо храниться.
  3. Радар. Неприхотливый сорт средних сроков вызревания, обладающий хорошей лёжкостью. Он имеет жёлтую плотную чешую, может достигать больших размеров.
  4. Сеншуй. Ранний сорт с отличной урожайностью, неприхотлив. Устойчив к мучнистой росе. Формирует луковицы округло-приплюснутой формы с плотной чешуёй. Может храниться до полугода.
  5. Эллан. Даёт ранний урожай, но обладает плохой лёжкостью. Имеет округлую форму и светлую шелуху соломенного цвета.
  6. Кип-Велл. Хорошо хранится, устойчив к атакам вредителей и болезней. Формирует луковицы удлинённых форм.
  7. Ис Струтон. Сорт средних сроков созревания, устойчивый к болезням и вредителям. Он формирует крупные овальные луковицы с золотисто-коричневатой шелухой и ярким вкусом. Может сохранять свои качества до 8 месяцев.
  8. Даниловский. Среднеспелый полуострый репчатый лук с отличными вкусом, хорошей урожайностью и лёжкостью. Имеет округло-плоскую форму и сочную мякоть фиолетовых тонов, одет в чешуйки красного окраса.
  9. Арзамасский. Старый среднеспелый сорт, проверенный временем, с острым вкусом. У него округлые луковицы и тёмно-жёлтая шелуха.

Оптимальные сроки посадки под зиму

Озимый посев лука-севка производится обычно в октябре-ноябре. Сроки посева во многом зависят от региона выращивания и его климатических особенностей. Нередко огородники подбирают их опытным путём, беря в учёт прогноз погоды, вероятности оттепелей.

Ведь если посадить луковицы рано, то они успеют взойти перед морозами и погибнуть. А если посадить слишком поздно, то луковица вообще не успеет укорениться и полученный урожай не будет ранним.

В целом — лучше немного затянуть сроки посева, чем посадить слишком рано, поскольку в последнем случае можно остаться без урожая. Так что спешить не стоит. Ориентировочные сроки посадки — за месяц до наступления устойчивых морозов.

Оптимальными температурами для высадки севка считается диапазон дневных температур 0…+5°С при небольших ночных заморозках (до -4°С). Температура почвы в это время обычно находится на уровне +2…+4°С.

Нужно ли замачивать озимый лук перед посадкой осенью

Дезинфицирование против болезней лука в подзимних посевах нужно проводить. Ведь луковицы, возможно, будут испытывать некоторые периоды перенасыщения влагой и их рекомендуется защитить от грибковых заболеваний.

При этом слишком долгое замачивание может грозить набухшим луковицам вымерзанием при наступивших морозах, поэтому для обеззараживания выбирают эффективные препараты с недолгим погружением посадочного материала в раствор и последующим просушиванием перед посадкой.

Стимуляторы при этом обычно не используются, разве что при запоздавших посадках, когда времени для укоренения осталось мало.

Важно!Перед обработкой обязательно следует перебрать севок и утилизировать больные экземпляры.

В чём и как правильно замачивать

Для предпосевной обработки лук рекомендуется замочить в тёплом (+45°С) солевом растворе — 1 ст. л. на 1 л воды. Держать его в такой солёной воде следует недолго — всего 5 минут. Соль немного продезинфицирует его, а нагрев нужен, чтобы лук не пошёл в стрелы.

Лук можно прогревать у батареи или опустить на несколько минут в горячую (+60°С) воду. В такую воду можно добавить соду — 1 ч. л. на 10 л жидкости.

Затем севок следует обеззаразить.

Лучше всего для дезинфекции использовать один из следующих препаратов:

  1. Медный купорос. Делают тёплый раствор из расчёта — 1 ч. л. голубого порошка на 2 л подогретой воды.
  2. Перманганат калия. Делают крепкий раствор марганцовки — 10–20 г растворяют в 1 л тёплой воды.

В этих растворах при подзимних посевах севок держат не более 5 минут. Затем рекомендуется сделать опудривание луковиц золой.

Теперь посевной материал можно сажать в подготовленные грядки.

Особенности подготовки участка и почвы

Прежде всего, нужно правильно выбрать участок под посадку. Он должен хорошо освещаться солнечными лучами, а также быть защищён от порывов ветра.

Не стоит садить этот овощ на участке, где ранее произрастали огурцы, капуста, бобовые, морковка и сам лук. Хорошими предшественниками являются зерновые культуры (кроме овса), картошка, свёкла, томаты, рапс, петрушка, сельдерей.

Важно!Участок не должен затапливаться водой в весенний период — это приведёт к гниению луковиц.Участок нужно очистить от сорняков и остатков растительности и перекопать за 30 дней до посадки в грунт лука-севка.

Для получения хорошего урожая при перекопке почвы нужно внести в качестве подкормки компост (6 кг на 1 м²) или перепревший навоз, а также калийно-фосфорные удобрения (30 г на 1 м²). Затем участок нужно выровнять граблями. Лук любит рыхлые, хорошо пропускающие воздух почвы с нейтральной реакцией.

Если почва кислая, то её нужно произвестковать при помощи мела или извести, поскольку на таких почвах лук плохо растёт и даёт слабый урожай.

Уход после посадки лука

После посадки уход за луком заключается в следующем:

  1. Когда температура установится выше 0°С и минует угроза заморозков, грядки очищают от веток и мульчи. Это позволит грунту прогреться под солнцем.
  2. Ранней весной можно накрывать посадку укрывным агроматериалом на ночь, чтобы защитить от холода и ускорить созревание урожая.
  3. Почву на участке с посадкой следует подрыхлить, а затем проводить процесс рыхления после дождя и полива. Вместе с рыхлением следует проводить удаление сорной травы, которая тянет на себя питательные вещества и влагу.
  4. Посадки для получения хорошего урожая следует подкормить настоем из куриного помёта. Для этого куриный помёт растворяют в воде в соотношении 1:20. Повторно подкормку проводят, когда появляются зелёные перья. Можно также использовать минеральные удобрения с содержанием азота, фосфора и калия. Во второй половине вегетационного периода азотсодержащие удобрения необходимо снизить или исключить вовсе.
  5. Следует проводить мероприятия по борьбе с насекомыми-вредителями: например, рассыпать между рядками табачную пыль, смешанную с мелом или известью.

Сбор и хранение урожая

Уже в середине лета (июле) озимый лук можно собирать. Овощ сам просигнализирует, когда его нужно выкапывать. Признаками, что он полностью созрел, будут жёлтые листья, которые упадут на землю, а также появление сухой шелухи поверх плода. Созревшая луковица легко вынимается из почвы. За 2–3 недели до сбора урожая полив грядок с луком следует прекратить.

Выкапывать лук нужно в сухую солнечную погоду. Не стоит передерживать овощ в земле, поскольку он начнет пускать корни и будет плохо храниться. Сбор можно осуществлять по мере созревания лука, т. к. не все луковицы созревают одновременно.

Перед осуществлением хранения необходимо овощи тщательно высушить.

Для этого нужно провести следующие мероприятия:

  • после выкопки лук оставить на грядке на 1–2 дня для сушки (не стоит чистить овощи от почвы постукиванием о твёрдую поверхность — это может повредить их);
  • при дождливой погоде лук сушат на чердаке, под навесом или в другом хорошо проветриваемом и закрытом от дождя месте;
  • в период сушки головки овоща необходимо переворачивать;
  • о том, что лук высох, скажет шейка луковой головки — она будет сухой, а шелуха немного отслаиваться;
  • слегка подгнившие или повреждённые экземпляры следует отложить для употребления в пищу.

Отобранные для хранения сухие и целые экземпляры можно хранить следующим образом:

  1. Срезать шейку и поместить головки в сетки или колготки из капрона, а затем подвесить в сухом тёмном месте (подвале, погребе, подполе).
  2. Лук поместить в ящики из дерева или пластика. Периодически ящики следует встряхивать, чтобы было равномерное поступление воздуха.
  3. Шейки можно не срезать, а заплести их косами и подвесить в подвальном помещении. При хранении в таком виде будут сразу видны начинающие прорастать головки.

Оптимальный температурный режим для хранения находится в диапазоне 0 …+3°С, а влажность должна быть не выше 80%. Лук не стоит хранить в пакетах из полиэтилена, поскольку это может вызвать процесс гниения из-за отсутствия поступления воздуха.Советуем почитать почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить.

Полезные рекомендации по выращиванию озимого лука

Специалисты-огородники дают следующие рекомендации по выращиванию озимого лука:

  1. Обязательно придерживаться севооборота.
  2. Если за пару суток до выкопки овоща аккуратно подрезать корневую часть луковицы лопатой и чуть приподнять вместе с комом почвы, то снижение доступа влаги ускорит созревание урожая.
  3. На зиму обычно садят тот севок, который не дотянет до весны (мелкий).
  4. При посадке нужно позаботиться, чтобы растения не были посажены слишком густо — загущенность снизит урожай и может вызвать появление некоторых болезней. Между луковичками, в зависимости от сорта, должно быть 5–10 см.
  5. Рыхление с удалением сорняков следует выполнять в обязательном порядке, иначе это существенно снижает урожайность.
  6. Излишний полив вреден для лука, он может вызвать процесс гниения, но пересыхание грунта также недопустимо. Хорошо будет промульчировать участок с посадкой — мульча отлично защитит почву от холода и пересыхания в жаркие дни, а также будет препятствовать росту сорной травы.
  7. Использование древесной золы не только хорошо подкормит растение, но и отлично отпугнёт многих насекомых-вредителей, а также будет отличной профилактикой грибковых болезней.
  8. Луковые стрелки нужно обрезать, тогда плоды будут более качественные.
  9. Выращиваемый на перо лук нельзя обрабатывать химическими препаратами. Если их всё-таки применили, то перо можно срезать для приёма в пищу только через 9–12 дней.

Правильно выбранный и обработанный лук-севок обеспечит вас ранним урожаем. Сейчас существуют озимые сорта лука, которые, помимо холодостойкости и отсутствия склонности к стрелкованию, обладают ещё хорошей лёжкостью.

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/luk/kak-vyrastit-luk/posadka-luka/luk-pod-zimu/4022-zamachivanie-luka-pered-posadkoj.html

Как правильно сажать лук севок в открытый грунт, нужно ли обрабатывать, схема посадки в грядку

Чем обрабатывать лук перед посадкой под зиму?

В нашей стране репчатый лук сажают повсеместно, но способ выращивания зависит от климата региона.

И если на юге товарную луковицу получают за один сезон от посева лука-чернушки, то в других климатических условиях принято высаживать лук-севок.

Его получают из посева семян, а затем хранят севок до следующего года. Вырастить лук нетрудно, но частенько у неопытных огородников не всё хорошо получается.

Сроки посадки

Лук не очень требователен к теплу, а взрослые растения могут переносить заморозки до -8 оС.

Длинный световой день способствует росту и созреванию луковиц, своевременному переходу растений в фазу покоя, поэтому сажать севок нужно в ранние сроки, чтобы он развивался в условиях длинного летнего дня.

Однако почва к этому времени должна уже прогреться хотя бы до 10 оС, иначе риск того, что лук пойдёт в стрелку, сильно возрастает.

В отличие от теплолюбивых культур, со сроками посадки которых надо быть очень осторожным и где трудно давать чёткие советы, с луком всё предельно просто. В южных регионах севок высаживают в третьей декаде апреля, в средней полосе и более северных районах — в первой декаде мая.

Можно посадить лук и под зиму, если не ошибиться со сроками и понадеяться на снеговой покров: он хорошо сохраняет посевы от вымерзания. При такой посадке лук не поражает луковая муха, да и проще это сделать осенью: времени больше. Посадку проводят за 3–4 недели до устойчивых заморозков, то есть тогда, когда среднесуточная температура воздуха станет не более 5° С.

Выбор и подготовка почвы

Лук предпочитает лёгкие супесчаные и суглинистые почвы, не заплывающие чернозёмы. Хорошо растёт лук на умеренно влажных почвах с близким залеганием грунтовых вод, но плохо удаётся на заболачиваемых почвах и с повышенной кислотностью.

Кислую почву обязательно известкуют заранее, за два-три года. Лук отзывчив на удобрения, однако свежий навоз вносить нецелесообразно, так как это способствует усиленному росту листьев и задерживает вызревание луковиц.

Навоз вносят под предшествующую луку культуру.

Для выращивания лука нужно отводить открытые, хорошо освещаемые участки. Огородникам, имеющим на своём участке взрослые плодовые деревья, необходимо учитывать и то, что лук очень светолюбив и не переносит затенения даже от изгороди.

Лук должен расти на солнышке: малейшее затенение для него вредно

Гряды под лук необходимо подготавливать с осени с внесением под перекопку перегноя, торфа и других видов органических удобрений — по одному-два ведра на 1 м2 с одновременным внесением нитрофоски — 60–80 г на 1 м2.

На тяжёлых почвах добавляют просеянный речной песок. Весной после поверхностного рыхления проводят перекопку садовыми вилами на глубину не более 15 см с одновременным внесением горсти древесной золы.

Поверхность грядки слегка утрамбовывают.

Подготовка севка

Лук-севок получают выращиванием из семян, но мало кто из обычных дачников этим занимается, чаще всего севок покупают в магазине или на базаре.

Обычно это делают уже весной, незадолго до высадки, но никто не мешает приобрести его ещё и осенью, правда, при этом возникнет ещё одна задача: сохранить. Лучшим посадочным материалом является севок 1-го класса: диаметром 15–22 мм, массой 2–3 г.

Более крупный даёт большой процент стрелкующихся растений. Мелкие луковицы размером около 1 см можно высадить под зиму, в начале октября.

Часто севок продаётся неразобранным; перед посадкой его желательно откалибровать, чтобы мелкие луковички сажать с мелкими, а крупные с крупными

Для зимнего хранения отбирают здоровый, хорошо очищенный от грязи и отсортированный по величине севок, загружают его на хранение слоем не более 15 см либо в небольшие холщовые мешочки. Хранят либо в холоде (при температуре около -2 оС), либо, наоборот, при комнатной температуре (около 18–20 оС).

Дело в том, что при 0…14 оС севок как бы готовится к быстрому прохождению всех ростовых процессов, в результате чего после высадки в грунт может дать массовое стрелкование растений, что приведёт к резкому снижению количества урожая и ухудшению его качества.

Ежемесячно при хранении лук просматривают, чтобы отбраковать загнившие и высохшие экземпляры.

За несколько дней до посадки севок тщательно перебирают, удаляют все высохшие, непокрытые, заболевшие, повреждённые, а также уже проросшие луковицы.

Если севок хранился при низких температурах, весной его надо прогреть в течение 10 дней при температуре около 30 оС. Для хранившегося в комнате лука прогревание не требуется.

Надо ли замачивать лук-севок перед посадкой

Посадочный материал перед посадкой освобождают от полусухих верхушек и замачивают в течение 1–2 часов при температуре 35–38 оС. В это же время можно воспользоваться раствором микроэлементов или только марганцовкой, с концентрацией раствора 1 г на литр воды. Некоторые огородники замачивают лук гораздо дольше, вплоть до двух суток.

При замачивании севка в воду стоит добавить немного марганцовки, но крепким раствор делать не надо

Кратковременное замачивание в горячей воде может решить сразу несколько задач. Перед самой посадкой лук в ведёрке можно залить на пару минут водой с температурой 65–70 °С, после чего окунуть на 1 минуту в холодную воду. Обработанный таким способом лук почти никогда не пойдёт в стрелку, но надо внимательно следить за временем и температурой.

Обработка перед посадкой от болезней и вредителей

После прогревания и замачивания севок часто обрабатывают различными питательными растворами. Для этого, например, в ведре воды растворяют 1 столовую ложку нитроаммофоски и опускают в этот раствор луковички на 8–10 часов. Удобно положить для этой цели севок в мешочек из редкой ткани. Затем проводят профилактическую обработку.

Этот мешочек с севком, не промывая, помещают на 5–10 минут в раствор медного купороса (1 чайная ложка на ведро воды).

Вместо купороса для профилактики грибных заболеваний луковички часто обрабатывают хлорофосом (2 г на литр воды), после чего их ополаскивают чистой водой и слегка просушивают до сыпучести.

Для предотвращения заражения луковой мухой весьма эффективен раствор берёзового дёгтя (для его получения столовую ложку дёгтя разводят в литре тёплой воды). И в хлорофосе, и в таком растворе луковицы можно держать до получаса.

Надо ли обрезать перед посадкой

Иногда можно наблюдать, как неопытные огородники режут «по живому», удаляя всю верхушку луковицы перед высадкой в грунт. Рекомендуется обрезать лишь сухой кончик шелухи на макушке, а также и засохший участок донца, но не задевать живую ткань. Впрочем, эта мера лишь помогает луковице тронуться в рост, но не является обязательной.

Как сажать лук-севок в открытый грунт: процесс пошагово и схема размещения

Сажают лук ленточным способом, с расстоянием между рядками 20 см на глубину 3–4 см. При этом желательно, чтобы сухой кончик шейки луковички выглядывал на поверхность почвы.

Более глубокая посадка приводит к медленному росту, а также к плохому вызреванию луковиц.

При мелкой посадке луковицы слишком оголяются, в результате чего в случае, жаркой, сухой погоды их рост приостанавливается.

Расстояние между растениями в ряду зависит от размеров севка: для мелкого (диаметром менее 1 см) – 4–6 см, среднего размера (диаметром 1–2 см) – 5–7 см, для самого крупного — вплоть до 10 см.

Лук сажают густо: так, чтобы выросшие к концу лета луковицы почти смыкались между собой

Сам процесс высадки севка в грядку состоит из простейших шагов.

  1. Любым удобным инструментом (например, уголком мотыги) намечают борозды по выбранной схеме. Оптимальное направление — с запада на восток.

    Для бороздок у каждого огородника есть свой любимый инструмент

  2. Если почва глинистая, на дно бороздок посыпают сантиметровым слоем песок, припудривают его древесной золой. Некоторые любители поливают это и разбавленным раствором Фитоспорина.

    Зола — прекрасное натуральное удобрение

  3. Луковицы через необходимые расстояния сажают в бороздки, слегка вдавливая в землю (если уже есть корешки, их при этом надо не повредить). Высота посадки должна быть такой, чтобы после засыпки грунтом необрезанные верхушки луковиц лишь слегка возвышались над землёй (если же их перед посадкой обрезали — луковицы засыпаются целиком).

    Севок устанавливают вниз донцем, стараясь, чтобы он не опрокинулся

  4. Луковицы засыпают грунтом, после чего грядку разравнивают тыльной стороной граблей (если макушки торчат наружу, то не тыльной, но очень аккуратно).

    Грядку выравнивают аккуратно, чтобы не повредить посадки

  5. Посадки щедро поливают из лейки с ситечком.

    Для полива лука вода может быть любой температуры

В первое время, до появления зелени, ничего делать не надо. Однако если вдруг полезут сорняки, их необходимо выдёргивать вручную.

Предшественники и совместимость

Лук хорошо растёт после почти любых овощей, но лучшими предшественниками для него являются огурцы, помидоры, капуста или картофель, то есть такие, под которые вносятся высокие дозы удобрений. Его не стоит сажать после подсолнечника, моркови, редьки, чеснока, а также всех разновидностей лука.

Размещают лук по соседству с грядками моркови. Эти два овоща защищают друг друга от вредителей. Кроме моркови, хорошими соседями являются свёкла, огурцы, помидоры, ранний картофель. Да для лука вообще почти нет нежелательных соседей. К таковым относят лишь горох и фасоль, а сам он не очень хорошо влияет на посадки капусты и других крестоцветных культур.

Лук всегда стараются посадить рядом с морковью

Обычные дачники нечасто занимаются посадкой лука-севка в открытый грунт для обеспечения себя на зиму: его легко купить осенью по невысокой цене. Однако вырастить небольшое количество «на первое время» и для употребления прямо на дачном участке — милое дело. Посадить лук-севок совсем нетрудно, поэтому отвести для него пару метров грядки, конечно же, стоит.

Источник: //ogorodnik.guru/luk/kak-sazhat-luk-sevok.html

Обработка лука перед посадкой осенью: чем и как обрабатывать, зачем замачивать семена и как обработать севок, нужно ли обрезать

Чем обрабатывать лук перед посадкой под зиму?

С уверенностью можно сказать, что лук является одной из самых популярных огородных овощных культур. Он хорошо растет на грядках и даже в ящике на подоконнике зимой способен дать урожай. По содержанию витаминов многим овощным культурам трудно соперничать с луком.

У него есть уникальное свойство бороться с возбудителями различных инфекций, его настоятельно рекомендуется активно использовать в рационе питания зимой во время эпидемий. Но чтобы получить урожай, придется потрудиться, ведь следует учесть, что те самые крупные золотистые головки – урожай второго года.

В первый год можно только лишь получить посевной материал для посадки и обработки осенью будущих луковиц – небольшие луковицы, называемые лук-севок.

Подбор времени посадки севка весной

Сроки посадки лука-севка – это конец апреля, начало мая, в зависимости от климатических особенностей региона. Если сильно затянуть с высадкой, то из земли испарится влага, так необходимая растению на первых порах. Пересушивание почвы повлияет на качество всходов. О посадке лука под зиму читайте тут.

В отдельных регионах это можно делать, начиная с середины марта. Однако следует запомнить важное правило при работе с семенами лука – для посева необходимо брать только семена прошлого года.

Это связано с тем, что у чернушки незначительный срок хранения. Для обеззараживания семена окунают в слабый раствор марганцовки на 1-2 дня. Затем семена закаляют, опуская попеременно в теплую воду, то в холодную.

О посадке лука-севка осенью расскажет эта ссылка.

Лук – культура не слишком влаголюбивая, поэтому грядку надо формировать, чтобы на ней не скапливались излишки влаги. Почва должна обладать плодородностью и рыхлостью. Лук-севок, к примеру, не сможет вырасти на глинистой почве.

Требуется внести немного минеральных удобрений в верхний слой земли. Это связано с тем, что у лука не слишком длинная корневая система. Описание корневой системы лука описано здесь.

Способы обработки

Непосредственно перед посадкой, лук-севок необходимо обработать, чтобы растение было невосприимчиво к вредителям (например, луковой мухи) и выросли крупными. В арсенале огородников имеется несколько способов предпосевной обработки лука-севка. Это не означает, что надо использовать их все одновременно, достаточно выбрать один оптимальный метод.

Перед посадкой луковицы обезораживают раствором марганцовки

Температурный способ обрабатывать

Термическая обработка лука-севка проводится для того, чтобы «разбудить» семена. При медленном прогреве посадочный материал держат при температуре от +24 до +28 градусов в течение 2-3 недель (2 недели мелкий севок, соответственно, 3 недели – крупный севок).

Если повысить температуру выдерживания до +30-35 градусов, то срок выдержки можно сократить до 1-1,5 недель. В обоих случаях это только первая стадия прогрева, на второй же стадии лук надо прогреть при температуре +40 градусов 10-12 часов.

Также к температурному способу обработки относится так называемая «экстренная пробудка». Это своего рода «контрастный душ» для севка. Для этого луковицы посадочного материала нужно погрузить в воду температурой 45-50 градусов.

Более горячую воду использовать категорически нельзя – это испортит луковицы, они буквально сварятся. В такой «ванне» их следует продержать в течение 10-15 минут, а затем вынуть и погрузить в холодную воду на такое же время.

Раствором соли и воды

Самым главным плюсом этого метода является его дешевизна.

Также к положительным моментам можно отнести то, что при обработке солевым раствором исчезает риск заражения растения стеблевой или луковой нематодой, которая крайне восприимчива к такой смеси.

Также использование соли поможет от заражения грибковыми заболеваниями. Приготовить раствор очень просто: на 1 литр воды берут 1 столовую ложку поваренной соли. Затем в данную смесь погружают лук-севок на 10-20 минут. Вместо соли можно использовать пищевую соду.

Обработка лука раствором соли

Замочить раствором марганцовки или медного купороса

Медный купорос – это порошкообразное вещество синего или бирюзового цвета, он хорошо растворяется в воде.

Рекомендуется для замачивания посадочного материала лука в целях предотвращения заражения грибковыми заболеваниями.

Такое замачивание проводят после всех предыдущих обработок, непосредственно перед самой посадкой. Медный купорос (1-1,5 столовые ложки) растворяют в теплой воде (10 литров) до получения смеси медного оттенка.

В раствор помещают севок на 2-3 часа (опять таки, в зависимости от размера луковиц).

Подготовка почвы для лука: как правильно обработать землю

Именно на этой стадии рекомендуется удобрять почву, вносить основную часть удобрений лучше всего именно в зиму, чтобы было время для «усвоения» питательных веществ. Нельзя одновременно вносить (слить) в грунт навоз и известь – это снижает количество азота в удобрении.

Осенью грядка глубоко перекапывается или вспахивается (на глубину до 20 см), чтобы кислород попал в глубокие слои почвы. При перекопке и вносится необходимое количество удобрений. Для каждого вида почвы подкормка выбирается индивидуально.

При повышенной кислотности почвы используют один из таких компонентов, как древесная зола, молотый мел, доломитовая мука, известь, соленая содовая смесь. Оптимальная кислотность почвы для лука-севка рН 6,4-7,9.

О выращивании лука в открытом грунте расскажет этот материал.

Если грядка не была готова с осени, то придется все те же работы выполнить весной. Для этого при перекопке грядки под лук-севок вносят в почву 2-3 кг перегноя (именно перегноя, а не свежего навоза) – это из органических удобрений.

Если говорить о минеральных удобрениях, то лучше всего суперфосфат (0,44-0,5 кг на 10 квадратных метров площади) и сульфат натрия (0,2-0,3 кг). Внесение производится также при перекопке.

На глинистых почвах желательно добавление песка из расчета 7-10 кг на один квадратный метр посевной площади.

Землю необходимо тщательно прорыхлить, потому что лук любит легкие, воздушные почвы.

Выводы

Агротехнический процесс (обрабатывать, подготовить/ подготовка, замочить/ замачивать семя) для лука-севка не такой уж и сложный, необходимо всего лишь вовремя и правильно его посадить и тогда можно рассчитывать на щедрый урожай. Необходимо учесть еще один небольшой нюанс – выбор подходящего сорта. И тогда возделывать лук можно практически в любом регионе.

Источник: //PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/obrabotka-pered-posadkoj-osenyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.