Чай из листьев вишни: польза и вред, как приготовить

Содержание

Чай из листьев вишни: польза и вред для организма человека

Чай из листьев вишни: польза и вред, как приготовить

Листья вишни представляют продукт не менее полезный, чем плоды этого дерева, особенно это относится к использованию листьев в зимний период времени. Из зелени этого дерева готовятся вишневые настойки, отвары и чаи. Эти средства оказывают на организм человека целебный эффект.

Перед применением этих средств следует изучить имеющиеся полезные свойства и противопоказания листьев вишни.

Химический состав зелени

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара.

Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.

Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Отвары и настои, в рецепте приготовления, которых применяется вишневый лист, обладают седативным и тонизирующим действием.

Зелень вишни ценится среди тех людей, кому требуется быстро восстановить нормальную работоспособность дыхательной системы.

Лекарственные средства, приготовленные на основе вишневой зелени, позволяют предотвратить заболевания горла.

У дерева образуются плоды богатые витамином С, но для лечения и профилактики большого количества разнообразных болезней можно использовать помимо плодов этого растения еще и его зелень, и молодые веточки.

Исследования последних лет подтвердили предположения о богатом химическом составе, содержащемся в этих частях дерева.

Листья вишни являются кладовой витаминов и микроэлементов.

В их составе имеются:

  • пектины;
  • клетчатка
  • минеральные соединения, содержащие такие микроэлементы, как кальций, медь, фосфор, йод и бор;
  • витамины, относящиеся к группе В;
  • дубильные соединения;
  • фруктоза;
  • вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, такие как кверцитин;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • кумарин – соединение понижающее риск формирования тромбов;
  • эллаговая кислота – способствует угнетению процесса образования и роста раковых клеток и препятствует старению клеток.

Листья вишни могут принести человеку пользу и вред, эффект от их применения зависит во многом от места произрастания растения, времени заготовки растительного сырья и наличия у больного тех или иных факторов, являющихся противопоказаниями к употреблению лекарственных средств, приготовленных с использованием вишневых листьев.

Польза от зелени вишни для организма

Наиболее ценными в лекарственном отношении считаются молодые побеги с недавно распустившейся вегетативной массой. Использовать вишневые листья можно не только в теплый период года, но и зимой. Для этого собранное сырье подвергают сушке. Сушенная зелень по своим целебным качествам практически не отличается от свежей.

Чай из вишневых листьев оказывает благоприятное воздействие на весь организм.

Польза от такого чая или чая из веток вишни заключается в следующем:

  1. Позволяет укрепить иммунитет и усилить защиту.
  2. Оказывает на очаги с воспалительными процессами, имеющиеся у человека, противовоспалительное действие.
  3. Останавливает кровотечение.
  4. Способствует восстановлению водно-солевого баланса.
  5. Позволяет очиститься от токсических соединений, накапливающихся в нем.
  6. Выводит песок из почек.
  7. Обладает мочегонным эффектом.
  8. Пагубно воздействует на враждебную для организма микрофлору.
  9. Способен оказывать воздействие как антиоксидант, способный замедлить процесс старения.
  10. Позволяет снять усталость и привести организм в тонус.

Вишневые листья при приготовлении чаев и отваров для усиления лечебного эффекта можно смешивать со смородиновой зеленью. Также это растительное сырье можно добавлять в компоты, готовящиеся из сухофруктов. Такие комбинированные напитки оказывают на здоровье сильный эффект.

Чаще всего вишневые чаи и настои применяют для восстановления иммунитета и восполнения недостатка витамина С. Но эти приятные на вкус, имеющие отличный аромат напитки, можно употреблять при проведении терапии и профилактики большого количества заболеваний.

Вишневый чай в комплексе со смородиновой вегетативной массой является очень эффективным средством:

  • при лечении простудных заболеваний и гриппа;
  • для остановки носового кровотечения;
  • при развитии у больного гипертонии;
  • в случае выявления у человека тахикардии;
  • при малокровии
  • тромбофлебите;
  • ишемии сердца;
  • подагре;
  • в роли отхаркивающего лекарства при развитии бронхита;
  • при подозрении на наличие заболеваний печени.

Вишневые отвары применяются в гинекологии, в случае возникновения кровотечений. Мягкость воздействия на больного и практически полное отсутствие противопоказаний позволяет использовать лекарственные средства на основе этого сырья женщина даже в состоянии беременности.

Мужчины могут использовать чай с добавлением листьев вишни и смородины для восстановления работоспособности и приведения в тонус организма после тяжелых физических нагрузок.

Противопоказания и распространенные рецепты

Не рекомендуется применение этого растительного сырья в качестве лечебного средства в том случае если у человека выявлено наличие заболевания ЖКТ сопровождающегося повышением кислотности желудочного сока.

Также не следует употреблять чай или отвар, если у человека наблюдается обострение гастрита или язвенной болезни.

Не следует злоупотреблять напитками при наличии в организме проблем с концентрацией сахара в крови и при развитии сахарного диабета.

Помимо этого не рекомендуется к применению это растительное сырье в том случае если у больного выявлено:

  1. Наличие обострения в течение хронических воспалительных процессов в легких.
  2. При возникновении хронического поноса.
  3. В случае наличия у больного повышенной чувствительности и индивидуальной непереносимости к компонентам.

Наиболее популярными рецептами народной медицины являются следующие:

  1. При гепатите делается отвар листьев вишни на молоке. Для приготовления лекарственного средства потребуется взять 4 столовых ложки измельченной зелени и залить их одним стаканом горячего молока. Далее полученную смесь нужно прокипятить на медленном огне, на протяжении 7-10 минут. После чего лекарство требуется перелить в термос и оставить настаиваться до полного остывания. Остывшее лекарство процеживается и принимается по 13-14 капель 4-6 раз в сутки. Курс лечения составляет семь суток.
  2. Для выведения камней из почек рекомендуется принимать отвар, приготовленный из 2 столовых ложек сушенного растительного сырья и одного стакана кипятка. Средство проваривается на небольшом огне на протяжении 5-7 минут. После чего настаивается в течение 2 часов. После процеживания лекарство требуется употреблять по 1-2 столовых ложки четыре раза в сутки на протяжении трех недель.
  3. Для лечения болезней сердца и сосудистой системы, при отеках и гипертонии используется настой из листочков. Для приготовления потребуется 4 столовых ложки сырья и 2 стакана кипятка. Лекарство должно готовиться в теплом месте на протяжении нескольких часов. Это средство использовать можно после процеживания на протяжении длительного времени.

Помимо указанных рецептов лекарства на основе листьев дерева применяются для остановки носовых кровотечений. Судя по отзывам, тампоны с таким отваром считаются одним из наиболее эффективных средств остановки кровотечения. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в нем способны укреплять кровеносные сосуды, а слизистая носа становится менее подверженная травмированию.

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/travy/listya-vishni-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Чай из листьев вишни: польза и вред

Чай из листьев вишни: польза и вред, как приготовить

Чай из листьев вишни: польза и вред

Все знают о том, что вишня – это вкусная и полезная ягода. Но вот вишневые листья мало кто использует, в то время как из них можно приготовить отличный ароматный чай, богатый витаминами и минералами.

Этот напиток способен оказать благотворное воздействие на здоровье при правильном употреблении. Однако стоит учитывать и особенности его химического состава, чтобы избежать побочных явлений.

Поэтому если вы решили попробовать приготовить чай из листьев вишни, польза и вред его должны быть вам известны.

Химический состав

Вишневые листья содержат в себе дубильные вещества, витамин А, витамины группы В, йод, натрий, магний, бор и другие химические соединения, которые могут быть полезны нашему организму.

Повышение иммунитета

Существует несколько основных направлений действия вишневого чая. В первую очередь, он повышает иммунитет, насыщая органы и ткани необходимыми для нормального функционирования элементами.

В результате постоянное умеренное употребление такого напитка снизит риск возникновения разного рода болезней.

Кроме того, он обладает противовирусными свойствами, что способствует предотвращению простуды и других респираторных заболеваний.

Профилактика почечных заболеваний

Еще одной важной чертой вишневого является его способность воздействовать на почки и мочевой пузырь. В частности, он выводит вредные вещества, обладает мочегонным свойством, способствует устранению песка и лишних солей из органов.

Помощь гипертоникам

Для людей, страдающих гипертонией, чай с листьями вишни также будет полезен, поскольку он снижает артериальное давление. Также данный напиток обладает антиоксидантными свойствами. Это значит, что он препятствует образованию разного рода опухолей и продлевает молодость, как внутреннюю, так и внешнюю.

При кровотечениях

Еще одна характерная особенность, которая присуща вишневому чаю – это способность останавливать кровотечения. Так, наружно можно применять смоченный в нем тампон. А для остановки внутренних кровотечений напиток употребляется внутрь.

Вред напитка

Любое средство имеет свои плюсы и минусы. Даже натуральные природные компоненты могут стать опасными при неправильном употреблении. Не является исключением и чай из листьев вишни – польза и вред его зависят от ряда индивидуальных особенностей.

Что касается здорового взрослого человека, то регулярное употребление такого напитка пойдет ему лишь на пользу. При этом обязательно должно присутствовать чувство умеренности.

Как правило, организм всегда дает знать, когда тот или иной продукт следует употреблять, а когда лучше воздержаться. В среднем, желательно выпивать не больше 1 чашки вишневого чая в день.

Также стоит чередовать его с другими травяными настоями, чтобы обеспечить поступление в организм разнообразных компонентов.

Людям, склонным к гипотонии, стоит строго ограничивать количество выпитого вишневого чая, помня о том, что он способствует понижению давления. Тем, кто страдает запорами, имеет язву или гастрит, от этого напитка нужно вовсе отказаться.

Беременным женщинам и кормящим матерям следует заранее проконсультироваться с врачом. Детям до 12 лет такой чай можно давать только в сильно разбавленном виде.

Листья вишни: основа для витаминного чая, положительно влияющего на состояние здоровья

Рецепты чая с вишневыми листьями

Чай из вишни можно приготовить разными способами. Существуют варианты, используемые в лечебно-профилактических целях.

В этом случае необходимо провести процедуру ферментации, правильного сушения и заваривания для того, чтобы извлечь максимум полезных веществ.

Если же вы хотите, в первую очередь, внести разнообразие в свой рацион и обогатить вкус привычных напитков, то можно несколько отступить от строгих правил.

Классический рецепт

Для приготовления одной порции классического вишневого чая вам потребуется:

  1. Листья вишни измельченные – 1 ст.л.;
  2. Горячая вода – 250 мл.

Все, что нужно – так это залить листву кипятком, накрыть крышкой и оставить на час завариваться. После этого напиток готов к употреблению. При желании его можно немного подогреть. Пить такой чай можно с медом, небольшим количеством сахара или безо всего.

Зимний чай с ликером

В период простуд, когда на улице холодно и хочется согреться, будет очень уместен этот напиток. Он поможет снять усталость, восполнит дефицит витаминов и защитит от вирусов. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  1. Листья вишни – 2 ст.л.;
  2. Черный чай – 1 ст.л;
  3. Сахар – по вкусу (в среднем, 3 – 4 ч.л.);
  4. Вишневый ликер – 2 ч.л.;
  5. Вода – 500 мл.

Сначала нужно залить кипятком вишневые листья и заварку, сразу добавить сахар и перемешать. Затем закрываем крышкой и даем настояться 5 – 10 минут. После этого нужно добавить ликер, и разлить напиток по чашкам. Из такого количества получается 2 стандартных или 3 небольших порции.

Чай из листьев садовых растений

Вишневые листья вы можете добавлять для аромата в разные сборы. Например, можно предложить следующий состав:

  1. Листья вишни – 1 ч.л.;
  2. Листья малины – 1 ч.л.;
  3. Листья черной смородины – 1 ч.л.;
  4. Вода – 250 – 300 мл.

Заливаете сбор горячей водой и оставляете минут на 10 настояться. По истечении этого времени вы получите ароматный и полезный напиток.

Чай из листьев вишни, польза и вред которого зависят, в основном, от соблюдения правил его употребления, поможет восполнить недостаток полезных веществ и убережет от различных болезней. Кроме того, перед тем, как готовить такой напиток, стоит узнать о правилах сбора, сушки и хранения сырья, ведь от этого многое зависит.

в разделе: Здоровье

Больше информации по теме: http://mixfacts.ru

Источник: http://mymylife.ru/chistka-organizma/polza-i-vred-produktov/39288-chaj-iz-listev-vishni-polza-i-vred

Чай из вишневых листьев

Чай из листьев вишни: польза и вред, как приготовить

В России вишневое дерево обрело популярность в XV веке. Его кисло-сладкие плоды заготавливались впрок, а листья использовались при мариновании овощей. Чай из вишни применяли при некоторых заболеваниях и просто пили в качестве вкусного согревающего напитка.

Состав и польза вишневых листьев

В листьях вишни содержатся те же полезные вещества, что и в плодах, но в меньшей концентрации. Это магний, йод, натрий, бром, витамины А и В, аминокислоты. Чай из листьев вишни богат дубильными веществами и антиоксидантами. Для приготовления чая можно использовать и вишню, и черешню.

Около 5 веков на Руси пьют вишневый чай. За это время в народной медицине накопилось много рецептов полезных напитков и собрано много информации об их целебной силе.

Польза от чая из листьев вишни:

  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • понижает артериальное давление;
  • оказывает легкий мочегонный эффект;
  • улучшает пищеварение;
  • обладает муколитическим свойством;
  • оказывает антиоксидантное и омолаживающее действие.

Чай из листьев вишни используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство. В нем много витамина В, который нужен для активной работы нервной системы. Йод участвует в формировании хорошего иммунитета, а магний полезен для сердечно-сосудистой системы.

В сочетании с молоком напиток оказывает хорошее муколитическое действие, поэтому его полезно пить при бронхите, пневмонии, кашле с трудноотходимой мокротой. Высокое содержание пектинов способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Напиток полезно употреблять при диарее. За счет содержания дубильных веществ происходит скрепление стула.

Легкий слабительный эффект чая из листьев вишни способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. С помощью напитка можно вывести небольшие скопления песка при мочекаменной болезни.

Известны кровоостанавливающие свойства чая. Поэтому его можно пить при обильных менструациях у женщин. Наружно он применяется при носовых кровотечениях. Достаточно смочить в чае тампон и приложить к носу.

Молодые побеги содержат много витамина В и магния

При всех положительных свойствах напитка, в некоторых случаях он может оказывать негативное действие. Вред от чая из листьев вишни и противопоказания:

  • нежелателен при гастрите и язве;
  • противопоказан при повышенной кислотности желудка;
  • может понижать давление, что опасно при гипотонии;
  • не следует употреблять при склонности к запорам.

Не употребляют напиток при аллергии и индивидуальной непереносимости. Свежий некрепкий чай можно давать детям как витаминный и иммуноукрепляющий напиток. При легких ушибах можно накладывать повязку, смоченную в чае для снятия воспаления.

Заготовка и переработка

Листья вишни для чая можно собирать с начала мая по июль, пока они зеленые и не потеряли полезные вещества. Наиболее ценным в плане концентрации полезных компонентов является материал, собранный в начале мая, когда листья только распустились и не успели стать жесткими.

Заготовка производится вместе с черешками в сухую ясную погоду. При необходимости их моют, просушивают и только после этого раскладывают в проветриваемом помещении для сушки. Наиболее ароматный и нежный чай получается, если собрать листья с молодых побегов.

Сушить собранный материал можно целиком, один раз в день переворачивая листья, чтобы они высохли равномерно и остались зелеными. Некоторые свежие побеги пропускают через мясорубку и сушат в измельченном виде в сухом проветриваемом помещении. В таком случае получается настоящая заварка для чая.

Заготавливать можно листья в середине лета, когда они стали более грубыми. Такой материал идет на ферментацию. Знатоки утверждают, что именно из таких вызревших побегов получается самый ароматный и богатый на вкус напиток. Когда собирать листья вишни для последующей ферментации? Это период окончания плодоношения – примерно июль месяц.

Ферментированный чай делают так:

Чай из малиновых листьев

  1. Собирают зрелые листья.
  2. Саскладывают по пакетам тонким слоем.
  3. Помещают в морозильную камеру на 3-4 часа.
  4. Размораживают.
  5. Перетирают между ладонями для выделения сока.
  6. Складывают в емкость слоями, сверху прикрывают влажной тканью.
  7. Выдерживают 5-8 часов.
  8. Сушат в духовке при 100°С.

Время ферментации зависит от температуры. Оптимальной считается 25°С. Когда листья приобретают интенсивный фруктово-цветочный аромат, брожение приостанавливают с помощью сушки. Сушить нужно в несколько приемов, чтобы не перепалить материал.

Вишневые листья для чая с ферментацией

Далее высушенное сырье раскладывают по дышащим пакетам для дозревания на 2-3 суток. Позже чайную заварку раскладывают по герметичным емкостях и хранят в кухонном ящике. Ферментированный чай имеет гармоничный вкус, приятный аромат без травяных нот. Он может заменить привычный черный байховый чай.

Как приготовить чай

Чай из вишневых листьев, высушенных традиционным способом, готовят по аналогии с другими травяными напитками. Сырье заливают водой, температура которой равна 95°С, и настаивают 5 минут.

На 1 стакан воды берут 1-2 ч. л. чая. Если готовят напиток из ферментированных листьев, их берут на половину меньше.

Вкусным получается напиток с листьями малины и черной смородины, в него можно добавить спелые вишенки.

Чтобы приготовить чай, богатый витаминами и хорошо тонизирующий, необходимо залить 300 мл горячей воды 1 ст. л. высушенных вишневых листьев и 1 ч. л. черного чая. Настоять 3-5 минут, пить теплым. При заболеваниях верхних дыхательных путей такой чай наполовину разводят кипяченым молоком и добавляют мед.

Можно заранее сделать смесь для согревающих и противовоспалительных напитков для холодного времени года. Для этого в одинаковых пропорциях смешивают измельченные листья смородины, вишни и высушенные ягоды шиповника. Приготовленный из смеси чай обладает антисептическим, тонизирующим, иммуноукрепляющим свойством и полезен для профилактики простуды. Его можно заваривать каждый день.

Вишневые листья – ценный материал для приготовления чая. Его легко заготовить и приятно пить, особенно в сочетании с ароматным вишневым вареньем.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/chay-vishnevyh-listev

Чай из листьев вишни ферментированный – польза и вред, заварка

Чай из листьев вишни: польза и вред, как приготовить

Пить чай из листьев плодовых деревьев вместо привычного чёрного чая предпочитают многие люди. Сегодня в статье обсуждается напиток из листьев вишни, его польза, возможный вред и правильное приготовление.

Химический состав и характеристика листьев вишни

Вишнёвые листья появляются на деревьях чуть позже, чем цвет. Это среднего размера пластины до 8–10 см в длину. Форма листа овальная, внешняя поверхность гладкая, испещрена прожилками с ярко выраженной центральной линией. Цвет листа яркий, тёмно-зелёный.

Вишневые листочки обладают кровоостанавливающим свойством. Они улучшают кровообращение, эффективны при анемии, частых кровотечениях из носа

В составе листвы содержатся такие элементы:

  • витамины — ретинол (А), бета-каротин, группа B (B1, B2, B6, B9), аскорбиновая кислота (С), филлохинон (K), никотинамид PP;
  • минералы — йод, калий, кобальт, кремний, магний, марганец, молибден, медь, фосфор;
  • прочие вещества — дубильные вещества, кверцетин, кумарин, эфирные масла, фитонциды.

Чем полезен напиток

Состав вишнёвой «зелени» даёт уверенность в пользе и лечебном воздействии продукта на организм. Напиток полезен взрослым и детям в качестве профилактики простуды, как средство, повышающее сопротивляемость вирусам в межсезонье и период эпидемий. С его помощью можно значительно облегчить состояние здоровья и ускорить выздоровление при болезнях органов дыхания и носоглотки.

Вишнёвый чай при регулярном употреблении отлично справляется с накоплениями «плохого» холестерина, очищая и укрепляя сосуды. Продукт улучшает кровообращение, повышает уровень гемоглобина, насыщает ткани и органы кислородом.

Благодаря этому нормализуется работа сердечной мышцы, снижается риск образования тромбов и ишемии. Ещё одно полезное свойство — кровоостанавливающее — оценят женщины в период цикла. Кроме того, чай поможет снизить болевой синдром в этот период.

Маленькие хитрости: слишком горячая вода лишит напиток приятного вишневого аромата, поэтому максимальная температура 90 градусов

Активные вещества в составе листвы и присущий напитку мочегонный эффект прекрасно выводят из организма шлаки, токсины, продукты распада лекарств, а также помогают выводить песок. Противовоспалительное свойство эффективно при лечении воспаления мочеполовой системы.

Антибактериальное действие применяется в лечении воспаления слизистых оболочек: внутренних органов и ротовой полости. Напиток уничтожает патогенные бактерии, помогает восстановить целостность покровов.

Наружно применяют примочки при лечении порезов, открытых ран, ожогов. Советуем почитать об особенностях употребления вишнёвого варения. Чай полезен беременным женщинам, страдающим от отёков мягких тканей.

Богатый витаминно-минеральный состав поможет восстановить будущей маме баланс важных для здоровья её организма и развития плода элементов.

Рекомендуется напиток для поддержания внешности беременной:

  • укрепление волос, ногтей и зубов;
  • снижение образования пигментных пятен;
  • нормальное функционирование сальных желёз.

Как правильно заваривать чай из листьев вишни

Чай, чтобы он приносил пользу, нужно уметь правильно заварить. Недаром во многих странах существуют целые чайные церемонии, с незыблемыми правилами.

В чайнике

заварочный чайник нужно предварительно ошпарить крутым кипятком. поместить в ёмкость нужное количество вишнёвой «заварки» и залить горячей водой. настаивать в укутанной специальной варежкой или плотным полотенцем посуде в течение 5 минут. рецепт чая:

ферментированные листья (2 ст. л.) поместить в заварочную ёмкость, залить кипятком (0,5 л). настоять 5–8 минут. при употреблении можно подсластить, более полезен напиток будет при использовании мёда.

в термосе

в термос помещают сухие, измельчённые листья, заливают кипятком (количество ингредиентов зависит от объёма термоса). дают настояться 10–15 минут.вам будет полезно узнать, как отличить вишню от черешни. рецепт напитка при простуде:

на 0,5 л кипятка берут по 10 сухих измельчённых листьев и сушёных ягод. смесь должна настояться в течение 20 минут. перед употреблением добавить мёд, пить утром и вечером.

как часто и сколько можно пить

Витаминизированный чай можно пить ежедневно, но при этом знать норму — 2–3 чашки. Если злоупотреблять напитком, возможен гиповитаминоз (о других побочных эффектах расскажем ниже).

Обогатить и вкус, и полезные свойства напитка можно, добавив листву других плодово-ягодных растений:

  • смородина — полезна для желудка, укрепления иммунитета;
  • малина — оказывает жаропонижающее, противовоспалительное свойства, эффективна при дефиците железа;
  • мята, мелисса — нормализуют сон, укрепляют нервную систему, тонизируют и повышают работоспособность.

Можно добавлять лекарственные травы: ромашку, зверобой, но здесь лучше проконсультироваться с врачом.

Важно!Лекарственные растения обладают мощным эффектом и могут навредить при наличии каких-либо заболеваний, поэтому их нужно употреблять строго дозировано.

Когда собирать и как сушить листья вишни

Сбор листвы проводят, пока есть цвет, поскольку именно в этот период в молодых пластинках самая большая концентрация полезных веществ. В зависимости от региона, это середина-конец мая. Наиболее полезны пластины среднего и малого размера. Сбор проводят в сухую погоду, в экологически чистой местности. Срезают с частью черешка.

Затем материал перебирают, отбраковывая повреждённый насекомыми или солнечным ожогом. Сушат либо целыми пластинами, либо нарезанными, на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца. Сырьё регулярно нужно переворачивать, чтобы процесс шёл равномерно.

Приготовление ферментированного продукта:

  1. Собранный материал помещают в полиэтиленовые пакеты, тонким слоем.
  2. Затем кладут в морозильную камеру на 3 часа.
  3. Размороженное сырьё нужно тщательно перетереть в ладонях. В результате этого процесса листва выделит сок.
  4. Далее материал помещают ёмкость из стекла или эмалированную под гнёт. Для процесса ферментации посуду с сырьём, накрытую влажной, чистой тканью, помещают в температурный режим +23…+26°С.
  5. В течение 8–10 часов листва насыщается цветочно-фруктовым ароматом. Процесс прерывают и отправляют сырьё на сушку.
  6. Сушка проходит в несколько этапов, чтобы избежать риска пережечь материал.
  7. Сушат в духовом шкафу при температуре +100°С.
  8. Сухую продукцию нужно разложить в пакеты с вентиляционными отверстиями. Таким образом, материал около 3 дней «доходит», а благодаря отверстиям не преет.
  9. Готовая заварка отправляется на хранение в герметично закрытой посуде из стекла в тёмное и сухое место.

Противопоказания и побочные явления

Учитывая богатый и насыщенный состав вишни, напиток может быть вреден при некоторых состояниях.

  • Строго противопоказано употреблять вишнёвый чай в таких случаях:
  • обострение язвы ЖКТ;
  • гепатит;
  • ожирение;
  • пониженное АД;
  • аллергия.

Людям с хроническими заболеваниями внутренних органов следует прежде проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно!С осторожностью следует пить чай больным сахарным диабетом, он может повлиять на уровень глюкозы.

  • При злоупотреблении продуктом возможно проявление таких негативных последствий:
  • тошнота;
  • боли в желудке;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • запор.

Полезные советы для заваривания чая

Чтобы заваривать действительно полезный вишнёвый чай, важно не совершить ошибок при заготовке. Сырьё, собранное в черте города или вблизи промышленных зон, вместо пользы может принести вред здоровью.

Все лиственные деревья впитывают токсичные вещества: отходы производства, выхлопы газа от автомобилей. Не менее важно правильно высушить материал: нельзя его мыть перед сушкой, иначе смоете слой полезных микроорганизмов с поверхности.

Кроме того, вымытые листья могут начать загнивать.

Заваривать чай нужно горячей водой, нагретой до температуры не выше +90°С. Это максимально раскроет аромат и вкус, не повредив состав. Кроме добавления листвы других растений, что было описано выше, можно добавлять сушёные и замороженные фрукты и специи.

Отлично сочетается вишня с такими добавками:

  • бадьяном;
  • гвоздикой;
  • кардамоном;
  • корицей;
  • цедрой цитрусовых;
  • клубникой;
  • земляникой;
  • малиной.

Советуем узнать, чем полезен чай из вишнёвых веток. Можно также добавлять веточки плодово-ягодных растений. Учтите, что готовить лиственный чай или напиток из веточек нельзя в прозрачной ёмкости — он потеряет цвет, аромат и часть элементов.

Вишнёвый горячий напиток — прекрасная альтернатива чёрному чаю, особенно в период сезонных заболеваний. Продукт при регулярном дозированном употреблении принесёт организму пользу, восстановит витаминно-минеральный баланс.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/vishnya/polza-i-vred-vishni/polza-raznyh-chastey-vishni/5408-listja-vishni-chaj.html

Приготовление ароматного чая с листьями вишни

Чай из листьев вишни: польза и вред, как приготовить

Спелые сочные ягоды вишни содержат богатый комплекс из витаминов, органических кислот и минеральных веществ. Уникальным составом обладают и листья плодового дерева, которые используют при консервировании, в народной медицине и для приготовления полезного ароматного чая.

  • 1 Целебные свойства
  • 2 Рецепты с листьями
  • 3 Заготовка листьев

Целебные свойства

Из вишневых листьев получается напиток, который помогает укрепить иммунитет, оказывает антибактериальное действие на организм, благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему, снижает артериальное давление. Чай с листьями вишни обладает легким мочегонным эффектом, способствует восстановлению водно-солевого баланса, выведению токсинов и шлаков.

Но, как и любой фиточай его рекомендуется употреблять дозировано, с перерывами и с учетом противопоказаний.  Важно прислушиваться к реакции своего организма на любой продукт, и в случае необходимости проконсультироваться с врачом.

Кроме того, употреблять такой напиток нельзя людям с заболеваниями ЖКТ, в том числе повышенной кислотностью, не подходит он и гипотоникам.

Рецепты с листьями

Фиточай из листьев вишни разнообразен по составу, рецепт может быть монокомпонентным (с одним ингредиентом), с традиционным чаем, так и вкупе с другими целебными растениями.

  • Классический. Сухие или свежие листья залить кипятком, посуду накрыть крышкой, дать настояться 15-20 минут, процедить. Напиток обладает легкой терпкостью во вкусе и тонким вишневым ароматом. Время настаивания для получения более насыщенного вкуса можно немного увеличить.
  • Общеукрепляющий чай «Вишенка». Поместить в прогретый заварник 0,5 ч. л. сухих вишневых листиков и 1 ч. л. черного чая (крупнолистового или гранулированного, но без ароматических добавок). Залить 200 мл кипятка, накрыть. Дать настояться 5-7 минут, процедить. Подсластить по вкусу сахаром, по желанию добавить 1 ч. л. вишневого ликера.
  • С гвоздикой или «Праздничный». На 200 мл воды в теплый заварочный чайник поместить 1-2 шт. свежих листьев вишни, 1-1,5 ч. л. черного чая (гранулированного), молотую гвоздику на кончике ножа. Залить кипятком так, чтобы вода только покрыла смесь. Накрыть, утеплить и оставить на 5 минут. После долить в заварник оставшуюся воду, 1 ст. л. сухого красного вина и настаивать еще 3 минуты. Чай готов к подаче. Подавать можно как с сахаром, так и с конфетами.
  • «Ассорти». На 200 мл воды понадобится по 1 ч. л. измельченных листьев вишни и малины, 2 ст. л. сока черной смородины. Листочки смешать и залить кипятком, так чтобы вода только покрыла заварку, дать настояться 3-4 минуты. После долить оставшуюся воду и оставить еще на 4 минуты. Разлить по чашкам, долить смородиновый сок. Подсластить по вкусу медом или сахаром.

Заготовка листьев

Заготавливают молодые липкие листики в мае во время цветения, именно в этот период в них содержится максимальная концентрация полезных веществ, а напиток с ними получается ароматным и вкусным.

Обрывать можно вручную или срезать ножницами с корешками или без. Время для сбора – сухая, ясная погода, когда все просохло от утренней росы, место – вдали от промышленных объектов и дорог.

Сырье сначала следует перебрать, удалив слишком грязные, блеклые или подпорченные насекомыми листья. Считается, что лучше их не мыть, иначе они могут заплесневеть во время сушки.

Именно поэтому рекомендуется производить сбор лишь с чистых деревьев.

Первый способ заготовки для чая – сушка. После сортировки сырье раскладывают ровным тонким слоем в теплом помещении на хлопчатобумажную ткань. Для сушки выбирается затененное место с хорошей циркуляцией воздуха.

Важно, чтобы на заготовку не попадал солнечный свет, так под его воздействием разрушается хлорофилл и другие полезные вещества. Готовность определяется ломкостью листочков.

Хранить сырье в полотняных мешочках или бумажных пакетах в сухом темном прохладном месте не более 2-х лет.

Второй способ – ферментирование осуществляется в несколько этапов. Правильная обработка позволит максимально сохранить пользу листьев.

  1. Подвяливание. Сухие листья вишни после отбора разместить на ткань или чистую бумагу в теплом месте вдали от солнечных лучей. Периодически их надо переворачивать для равномерного просушивания. Время выдержки зависит от уровня влажности в помещении, чаще всего колеблется от 8 до 12 часов при температуре 21-23°С.
  2. Скручивание. На этом этапе разрушается клеточная структура листа и начинается выделение ароматических масел. Для этого по одному или несколько штук можно скручивать листья, перетирая между ладонями, либо в миске помять руками до появления сока, либо перекрутить на мясорубке.
  3. Окисление. Поместить измельченные/скрученные листочки в посуду, сверху положить груз. Емкость накрыть влажной тканью и оставить в теплом месте при температуре 24-28°С на 7-10 часов. Влажность и тепло спровоцируют химические реакции, что выразится в проявлении сильного аромата.
  4. Тепловая обработка. Чтобы остановить процесс окисления надо ферментированные листья выложить на противень и сушить в духовке с приоткрытой дверцей при 100°С в течение получаса, затем температуру можно уменьшить вдвое. Для равномерной просушки требуется периодическое перемешивание сырья. Обработку следует прекратить, когда основная часть его станет ломкой, тогда надо вынуть все из духовки, остудить и при необходимости досушить в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Готовый ферментированный чай хранить в стеклянных банках с крышками, в сухом месте, вдали от солнечных лучей. Срок хранения – 1-2 года. Заготовку из листьев вишни периодически надо проверять на предмет наличия плесени или жучков.

Рекомендуем почитать: Как приготовить чай из ягод вишни.

фото: depositphotos.com/fotokostic, Greatstock

Приготовление ароматного чая с листьями вишни Ссылка на основную публикацию 

Источник: https://cupstea.ru/chajnye-recepty/s-listyami-vishni.html

Ферментированный чай из листьев вишни: польза и вред

Чай из листьев вишни: польза и вред, как приготовить

Вишню начали культивировать в Средиземноморье, затем ее привезли на Кавказ и в Персию. В Европу она попала в первом веке нашей эры. Вишневые сады в России начали высаживать позже — при Юрии Долгоруком. К 5 веку вишня уже стала любимой ягодой, а кору, семена, веточки с успехом стали применять в народной медицине.

Считая вишню магическим растением, наши предки варили из коры вишни кашу для больных с добавлением семян конопли и сахара. Необходимо было, чтобы больной съел половину каши, а половину выбрасывали в реку.

Каша, унесенная рекой, символизировала болезнь.

Листьям раньше не уделяли должного внимания, но потом их стали использовать в качестве природного ароматизатора и полезного компонента при приготовлении маринадов, варенья, наливок.

Полезные свойства вишневых листьев

Наиболее полезными являются молодые побеги с листочками. В листьях содержится большое количество дубильных веществ, микро- и макроэлементы: натрий, бор, магний, витамины группы A и B, углеводы.

Польза чая из вишневых листьев

  • Понижает артериальное давление, помогает при тахикардии, гипертонии.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Повышает иммунитет.

  • Чай из листьев вишни высокой концентрации рекомендуют при воспалении легких и бронхитах в качестве отхаркивающего средства.
  • Снимает отечность и воспаление суставов при наружном использовании в виде примочек и компрессов.

  • Обладает антиоксидантными свойствами, что позволяет предотвратить преждевременное старение организма.
  • Чай способствует выведению камней и песка и мочевыводящих протоков и почек, восстанавливая водно-солевой баланс.

  • Эфирные масла вишневого дерева хорошо тонизируют кожу, поэтому из веточек его изготавливают веники для бани.

Вас может заинтересовать:  Китайский чай — разнообразие вкусов и ароматов

Заготовка вишневых листьев

Когда собирать листья? Заготовку следует начинать в мае, когда листья только распустились. Летом заготовка продолжается, но следует учитывать, что листья к концу лета становятся грубыми и жесткими. Сбор ведется вручную, листья осторожно отделяют от веточки. Пожелтевшие, поеденные насекомыми, поврежденные листья брать не стоит.

После сортировки они раскладываются тонким слоем под навесом, на веранде или террасе, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Регулярно листья необходимо перетряхивать, чтобы не допустить слеживания. Уровень влажности хорошо просушенного сырья должен быть 13%, визуально это можно определить по одному признаку: листочек с хрустом ломается.

Приготовление ферментированного чая

Процесс приготовления ферментированного чая включает в себя несколько этапов.

Подвяливание

Собранные листья раскладывают в теплом помещении ровным слоем, периодически их переворачивают, чтобы они подсушились равномерно. Время завяливания составляет от 8 до 12 часов в зависимости от влажности помещения. Температура в помещении должна быть 21-24 градусов.

Разрушение клеточной структуры листа

Листья перетирают в руках или перемешивают до тех пор, пока они не начнут выделять сок и не потемнеют. Можно прокрутить листья на мясорубке для ускорения процесса.

Ферментация

Подготовленное сырье перекладывают в эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, сверху ставят гнет, накрывают влажной тканью и оставляют ферментироваться в помещении с температурой 22-26 градусов. Этот этап занимает около 10 часов. Аромат листьев усиливается, он наполняется приятными фруктовыми нотками.

Сушка листьев

После ферментации листья складывают на листы, ставят в духовку, сушка происходит при температуре 100 градусов и длится 50 минут.

Хранение сырья

Ферментированный чай из листьев вишни лучше хранить в стеклянных банках с закрученными крышками. Срок хранения составляет 2 года. Высушенные листья тоже не теряют своих свойств на протяжении двух лет. Хранить их лучше в картонных коробках или полотняных мешочках.

Вас может заинтересовать:  Чесночный чай на страже здоровья

Классический чай

Можно использовать сухие и свежие листья вишни. Их необходимо залить кипятком, емкость закрыть крышкой. Через час настаивания вишневый чай можно пить. Он имеет терпкий вкус фруктов и тонкий аромат вишни. По вкусу можно добавить в чай молоко. Чай придает бодрости и устраняет усталость.

Чай для укрепления иммунитета

В холодное время года стоит приготовить чайный напиток по следующему рецепту. 2 ст. л. сухих листьев смешать с 1 ч. л. крупнолистового черного чая и сахара. Залить кипятком. После настаивания процедить через фильтр или ситечко, добавить 2 ч. л. вишневого ликера.

Отвар из листьев вишни

Для приготовления отвара из вишневых листьев нужно залить измельченные вишневые листья (2 ст. л.) стаканом кипятка. Дать покипеть на огне пять минут, дать остыть и процедить. Пить в течение дня. Рекомендуется при гепатите, камнях в почках.

Противопоказания чая из листьев вишни

  • Противопоказан людям, страдающим от болезней ЖКТ (язва желудка, гастрит, повышенная кислотность, запоры).
  • Вишневый чай снижает давление, поэтому гипотоникам его употреблять не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость растения тоже может вызвать нежелательные симптомы.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/fermentirovannyj-chaj-iz-listev-vishni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.