Баклажан Чёрный опал: описание и выращивание

Содержание

Баклажан Чёрный опал: описание, характеристика и выращивание, фото

Баклажан Чёрный опал: описание и выращивание

Баклажаны — полезная и несложная в кулинарной обработке культура. Селекционеры всего мира стараются вывести сорта, в которых горечь, присущая плодам, ощущается минимально. Один из таких сортов — Чёрный опал.

Описание и характеристика сорта

Сорт Чёрный опал, выведенный российскими селекционерами, рекомендован к выращиванию на юге России, в средней полосе страны, в Молдове и Украине. Авторство принадлежит агрофирме «Поиск» (Московская область), в реестр селекционных достижений внесён в 2010 г.

Куст средней высоты, до 70 см, с толстыми крепкими стеблями и крупной светло-зелёной листвой. По мере роста сильно разрастается и может потребовать подвязки особенно в период плодоношения. С момента посадки до созревания плодов проходит 125–130 дней.

Плоды в форме удлинённого цилиндра покрыты плотной, глянцевой кожурой чернильного цвета. Средняя длина баклажана — 18 см, вес — 150–210 г. Плодоношение продолжительное до глубокой осени, с 1 м² собирают до 7 кг. Плоды хорошо переносят длительные перевозки.

Мякоть плотная, бледно-салатовая, горечь во вкусе не выражена. Плоды широко применяются в различных блюдах, в том числе в консервациях на зиму. Культура устойчива к перепадам температур. Обладает иммунитетом против вирусной мозаики листьев и фитоплазмоза.

Выращивание

Баклажан — теплолюбивое растение, высадка в открытый грунт проводится в конце весны, когда почва прогрета до +15°С. Чтобы рассада достаточно окрепла для пересадки, посев проводят в первой декаде марта.

Подготовка и уход за рассадой

Посадочный материал нужно откалибровать, выбраковав слишком мелкие или повреждённые семена. Затем их протравливают в слабо-розовом растворе перманганата калия. После просушки помещают на 12 часов в раствор, стимулирующий рост и ускоряющий проращивание. Опытные овощеводы предпочитают использовать натуральные средства, например, раствор древесной золы 5 г/1 л тёплой воды.

Субстрат для посева в пропорции 6:3:1:

В готовую смесь добавляют 1/5 часть от всего объёма древесной золы и 20 г суперфосфата. Подходящая для посева ёмкость — торфяной стаканчик: культура не любит пересадки. Посев проводят в увлажнённый грунт на глубину до 1,5 см.

Читайте об особенностях выращивания других сортов баклажанов, а именно:

Ёмкости помещают в тёплое место с температурой +25…+28°С до появления всходов. Периодически грунт увлажняют опрыскиванием.

Дальнейшее выращивание проводят в таких условиях:

  • температура — +18…+22°С;
  • влажность — 65–70% (поддерживают с помощью опрыскивания пространства вокруг растений);
  • освещение — 12 ч. в сутки (применяют специальные лампы или дневного света);
  • полив — раз в 5 дней (следят за просыханием грунта);
  • подкормки — 2 раза в месяц минеральным комплексом «Агрикола» согласно инструкции.

За 10–14 дней до пересадки рассаду нужно закалить на свежем воздухе. Торфяные ёмкости выносят на балкон или оставляют у открытого окна на час, постепенно увеличивая время «прогулки» до 24 часов. Важно!Нельзя сажать баклажаны в одном и том же месте два года подряд. Также плохими предшественниками являются родственные ему паслёновые культуры (картофель, томат, перец).

Высаживание рассады на грядки

Осенью открытый солнцу, но защищённый от ветра участок подготавливают под будущую посадку:

  1. Очищают от остатков собранных культур.
  2. Перекапывают на штык лопаты.
  3. Вносят в почву 5 кг/м² перепревшего навоза и 40 г суперфосфата.
  4. Ровняют землю граблями.

Весной нагребают высокие грядки в виде гребней до 30 см.

Технология посадки:

  1. Междурядья должны быть шириной до 80 см, между растениями расстояние до 40 см.
  2. Лунку, добавив 50 г золы, обильно проливают.
  3. Когда влага впитается, помещают саженец вместе с ёмкостью так, чтобы корневая шейка была ниже поверхности земли на 2 см.
  4. После засыпают грунтом, распределяя по всем сторонам, и ещё раз поливают.

Уход за сортом

Чёрный опал формирует раскидистые кусты, а плоды его довольно тяжелы, поэтому, кроме стандартного ухода в виде полива и подкормок, растениям понадобятся дополнительные процедуры.

Полив

Для поливных работ желательно отстаивать дождевую воду. Температура воды — не ниже +18°С.

Для полива культуры подходят два метода:

Важно!Полив из лейки или другой вид орошения могут быть губительными для культуры: нежная листва, испаряя влагу, может получить ожоги. Сразу после пересадки на грядку рассаду нужно поливать каждые 3 дня в течение двух недель, чтобы саженцы хорошо укоренились. В дальнейшем частота полива зависит от погодных условий и количества дождей. В жаркую сухую погоду поливают чаще, примерно 2 раза в неделю. Под куст выливают до 3 л воды.

В дождливую погоду с достаточным количеством влаги полив не проводят. Лучший способ узнать, когда растение нуждается во влаге, — проверить почву на 10–15 см от поверхности. Чтобы защитить растения от перегрева в сильный зной, после полива почву приствольного круга укрывают мульчей — соломой, опилками.

Подкормки

На истощённых посадками землях удобрять культуру рекомендуется каждые две недели, сбалансированными минеральными комплексами. На плодородной и заправленной с осени почве не желательно подкармливать растения более 4 раз.

Схема подкормок:

  • первая — через 2 недели после пересадки, внекорневая, жидкая. 45 г азофоски растворяют в 10 л воды, на куст 1 л;
  • вторая — в период образования бутонов. Готовят жидкую смесь: аммиачная селитра, хлористый калий, суперфосфат 10:20:30 г/10 л воды по 0,5 л под куст;
  • в период цветения для стимуляции завязей посадки дополнительно опрыскивают 1%-ным раствором борной кислоты;
  • третий раз удобряют в начале периода плодоношения. Применяют также жидкое удобрение, так называемое «зелёное». Готовят его из скошенных трав (крапива, сидераты, окопник, сорняки). Перебродивший настой разбавляют 1:10, выливая 1 л под куст;
  • последняя подкормка проводится перед началом сбора урожая. Посадки проливают раствором древесной золы 400 г/ 10 л. Присутствующие в растворе калий и фосфор простимулируют образование новых завязей, увеличивая срок плодоношения, и защитят урожай от насекомых и болезней.

Узнайте также, что делать, если баклажаны в теплице не завязываются.

Уход за почвой

После полива проводят неглубокое рыхление на 12–15 см от поверхности. Посадки обязательно пропалывают от сорных трав. От перегрева в жаркие дни почву можно защитить мульчей из соломы или другого материала. Поскольку Чёрный опал — ветвистый куст, ему необходимо формирующее пасынкование. Обычно удаляют боковые побеги, сильно пустившиеся в рост.

При сильной сомкнутости куста можно проредить его центр, чтобы избежать избыточной влажности и риска грибковых болезней. Для лучшего плодоношения во время образования завязей несколько из них прищипывают, что стимулирует плоды к росту.

Заболевания и вредители

Сорт Чёрный опал обладает отличным иммунитетом, однако из-за частых дождей возможно появление фитофторы. Фитофтора носит грибковый характер заболевания, идеальная среда для его развития — сырость.

Грибки сначала поражают листву, постепенно распространяясь по всему растению вплоть до плодов. Куст просто загнивает. В качестве профилактики проводят тщательную очистку участка, соблюдают севооборот и обработку семенного материала.

Лечить фитофтору можно с помощью содержащих медь препаратов: бордоская жидкость, «Абика-Пик», «Хом».

Эффективны против грибков биологические средства «Бактофит» и «Фитоспорин-М». Препараты применяют методом опрыскивания, разводя водой согласно инструкции. При необходимости проводят повторную обработку.

Основные вредители баклажанов и методы борьбы с ними:

  1. Тля — применяют опрыскивание раствором препарата «Актара» 8 г/10 л, смеси хватает на 10 м², опрыскивают в безветренную погоду. Из народных методов применяют чесночный настой, настой пижмы, полыни и древесной золы.
  2. Колорадский жук — при небольшом количестве насекомых их снимают вручную, обработку проводят препаратом «Танрек» 1 мл/1 л воды развести и довести объём до 10 л.
  3. Слизней удаляют с участка вручную, при большом скоплении брюхоногих участок посыпают метальдегидом, на м² расходуют 3 г средства. Чтобы предупредить их появление, после прополки и рыхления участок можно мульчировать иголками хвои. Колючий материал затруднит передвижение моллюска, также рассыпают осколки ореховой скорлупы в междурядьях.

Рекомендуем почитать, что делать, если баклажаны засыхают.

Сбор и использование урожая

Сорт отличается длительным плодоношением, плоды собирают до глубокой осени. Рекомендуется срезать секатором технически зрелые овощи каждые 5 дней. На хранение отбирают плоды без повреждений, с целым чашелистиком, средних размеров до 15 см. Хранят в погребе не дольше месяца.

Есть немало способов готовить овощи:

  • жарить;
  • тушить;
  • готовить рагу с другими овощами;
  • запекать;
  • готовить тёплые салаты.

На зиму овощи можно замораживать, консервировать как самостоятельное блюдо и вместе с другими овощами.

Сорт Чёрный опал заслуживает внимания овощеводов прекрасными техническими и внешними характеристиками, вкусовыми качествами. Соблюдая правильный уход, вырастить культуру не сложно, а показатель урожайности более чем высок.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/sorta-baklazhanov/2808-baklazhan-chernyy-opal.html

Баклажан Черный опал: описание, выращивание, уход, фото

Баклажан Чёрный опал: описание и выращивание

Баклажан — известный во всем мире плод из рода пасленовых. Пользуется огромным спросом на рынке овощей, желаемый гость на любом столе.

Его возможно заметить почти на каждом приусадебном участке, многочисленные фермерские хозяйства растят баклажаны в закрытом и открытом грунте. Селекционеры всего мира регулярно работают над новейшими видами.

Черный опал — современный, вкусный, получивший обширное распространение среди огородников и фермеров сорт баклажана.

Описание сорта

Черный опал баклажан среднеспелый, устойчив к столбуру и вирусу томатной мозаики. Хорошо выдерживает раскачивания температуры, плодоносит вплоть до первых заморозков.

  • Плоды не очень большого размера (18-20 см).
  • Трубчатой формы, обладают грубоватой кожицей темно-сиреневого.
  • Практически черного цвета.
  • Обширно применяются в кулинарии и консервировании.
  • Кустик раскидистый, в некоторых случаях потребует подвязки.
  • Плоды баклажанов Черный опал имеют темно-лиловую, практически черную, глянцевую кожицу.

Характеристика

Начинает приносить хороший урожай уже на 125-128 день. Баклажаны Опал имеют следующую характеристику:

  • высота растения — средняя;
  • размер листьев умеренный;
  • спелые баклажаны напоминают цилиндр;
  • вес зрелого баклажана 150-200 грамм;
  • внутренняя мякоть светлая;
  • цвет темновато-фиолетовый.

Плоды ценятся за большие вкусовые свойства, по этой причине зачастую применяются в кулинарной переработке. Особенно ценится абсолютное отсутствие горьковатого привкуса. Сорт не нуждается в дополнительном формировании либо подвязывании. Его возможно растить как в необогреваемых весенних теплицах, так и в обогреваемых зимних. Общее количество урожайности составляет 4 кг/ 1 м2.

Выращивание

Баклажаны Черный опал возможно растить как в открытом грунте, так и под пленкой. Черноземы и суглинки — наилучшие земли для баклажанов, однако растут они и на супесчаных почвах, хорошо удобренных органикой. Грядки, как правило, подготавливают в осеннее время:

  1. Внося под перекопку достаточное число (5-6 килограмм на 1 м²) базисных удобрений.
  2. А кроме того суперфосфат (2-3 столовых ложки на 1 м²).
  3. Баклажан любит возвышенные посадки, по этой причине предпочтительно сделать большие грядки (30 см).

Ширину грядок для баклажан, как правило, предпочитают 90-100 см. При весенней подготовке грядок взамен суперфосфата вносят смесь мочевины либо нитроаммофоски (10 г на 10 л воды).

Наилучшие предшественники для баклажанов — бахчевые, морковь и зелень. Посадки после пасленовых — картофеля, перца, томатов — необходимо категорично избегать. В южных регионах баклажаны возможно высаживать семенами мгновенно в грунт, однако их растят через рассаду.

Высевают семена на рассаду примерно в конце февраля или начале марта. Выполняют предпосевную подготовку семян. Для этого нужно:

  1. протравливают их в 0,5-1% растворе перманганата калия;
  2. промывают сперва в теплой (50 °C), далее в холодной воде с целью закаливания;
  3. замачивают в катализаторе роста на 6-20 часов (к примеру, в Эпине либо Корневине).

Замачивать зерна баклажана Черный опал правильнее в ватном либо марлевом диске, таким образом они продолжительнее сберегут влажность Подготавливают питательный грунт для рассады, перемешивая:

  • торф — 6 частей;
  • навоз либо компост — 3 части;
  • песок — 1 часть;
  • золу древесную — 1-1,5 стакана на емкость грунта;
  • суперфосфат — 20-30 г на ведро грунта.

Баклажаны весьма недостаточно переносят пересаживание. В связи с этим рассаду правильнее растить в пластиковых либо торфяных стаканах. Семена заглубляют в хорошо пропитанный грунт на глубину 1,5-2 см по 3 штуки в стаканчик, для того чтобы в последующем выбрать из трех ростков наиболее мощный.

При подходящей для проращивания температуре — 25-30 °C — семена проклевываются через 10-15 суток. Время от времени опрыскивают теплой водой основу в стаканчиках с распылителя, для того чтобы не формировалась корка на поверхности, адльше нужно сделать следующее:

  • Возникнувшие ростки помещают в холодное место с температурой приблизительно 10 °C для закаливания.
  • После закаливания рассаду устанавливают на место с температурой 18-20 °C, где она и пребывает до готовности к посадке.
  • Поливают теплой отстоянной водой при потребности. Земля должна быть постоянно увлажненной, однако не очень влажной.
  • В дополнение освещают рассаду люминесцентными либо фитолампами, обеспечивая светящийся период 10-12 часов.
  • Каждые 2 недели включая с третьей после возникновения всходов рассаду подкармливают комплексными минеральными удобрениями (20 г на 10 л воды).

Комплексное минеральное удобрение Агрикола хорошо подойдет для баклажана Черный опал.

Плоды баклажана обладают отличными вкусом и крайне полезны. В этой статье вы можете узнать, полезен ли сорт Черный ворон и как правильно за ним ухаживать.

Высаживание рассады

Через 1,5-2 месяца после всходов растения, как правило, уже имеют 5-7 реальных листиков и склонны к пересаживанию в открытый грунт. При набирании температуры почвы +15 °C рассаду возможно высаживать на грядку. Это происходит в конце апреля либо начале мая, в зависимости от района выращивания.

Подготавливают лунки из расчета 50 см между растениями и 70 см между рядами. Лунки хорошо увлажняют. Лунки перед высадкой рассады баклажанов необходимо хорошо увлажнить Садят рассаду с комом субстрата, заглубляя на 2 см корневую шейку. Поливают мгновенно после высадки и далее каждые 3 дня.

Уход

В промежуток вегетации реализовывают последующие деятельность:

  • Грядки хорошо мульчируют — это освободит от рыхления и прополок, а кроме того уменьшит потребление воды на поливы. В качестве мульчи применяют свежескошенную траву, солому, шелуху подсолнечника либо гречки и т. п. В качестве мульчи на грядке с баклажанами хорошо подойдет трава.
  • Поливают один раз в неделю теплой водой.
  • В период цветения и роста плодов каждые 2 недели подкармливают калийными удобрениями (к примеру, монофосфатом калия из расчета 6 г на 10 л воды) или жидким органическим удобрением (1 л коровяка разводят в маленьком количестве воды, после брожения еще раз разводят в 10 л воды) из расчета 0,5 л на одно растение.
  • Опрыскивают в период цветения 0,1% веществом борной кислоты — это повысит число завязей.
  • Убирают излишние завязи (оптимально оставлять 6-8 единиц), что даст возможность приобрести наиболее большие плоды.

Заболевания и вредители

Сорт Черный опал владеет достаточно оптимальной стабильностью к грибковым болезням баклажанов. Однако в случае если куст все же заболел, в неотъемлемом режиме выполняют профилактические мероприятия:

  1. грядку перед высадкой проливают некрепким раствором перманганата калия либо 0,05% раствором медного купороса;
  2. Каждые 2 недели обсыпают землю древесной золой.
  3. Каждые 2 недели в период вегетации опрыскивают кусты жидким Фитоспорином-М — испытанным фунгицидом (так именуют вещества для борьбы с грибковыми заболеваниями), не опасным для человека.
  4. Опрыскивание необходимо осуществлять в облачную погоду, так как действующее вещество — бактерия Bacillus subtilis — гибнет на ярком солнце.
  5. В случае если прошел дождь, опрыскивание потребуется сделать еще раз. Плоды после обрабатывания Фитоспорином-М возможно применять в еду сразу же, основательно помыв.

Перманганат калия — универсальное дезинфицирующее средство?

ДаНет

Основной противник абсолютно всех пасленовых — колорадский жук, а кроме того слизни и тли. Против абсолютно всех вредителей Черного опала результативен инсектицид (препарат для ликвидирования насекомых) Децис. Растения возделывают один раз в сезон, перед цветением, 0,2%-м раствором препарата. Мера расхода — 100 г на 1 м².

Фото

На фото баклажан Черный опал.

На видео представлен баклажан Черный опал.

Достоинства баклажана Черный опал за время его применения оценили многочисленные огородники и фермеры. Благодаря значительным потребительским качествам, несложности выращивания и обслуживания он может быть рекомендован для высадки как в южных регионах, так и в средней полосе Российской федерации.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/chernyj-opal.html

Баклажан Черный опал — отзывы, характеристика и описание сорта

Баклажан Чёрный опал: описание и выращивание

Одним из самых популярных овощей среди огородников является баклажан. Он имеет хорошие вкусовые качества, его добавляют в рагу, запеканки, жарят на сковороде и консервируют на зиму. Кроме того, этот овощ очень полезен для организма из-за множества витаминов и минеральных веществ. Низкая калорийность и содержание клетчатки делает этот продукт идеальным для худеющих людей.

Существует множество сортов баклажана, поскольку селекционеры постоянно пытаются усовершенствовать овощ, являющийся довольно капризным при выращивании. Лучше покупать более современные виды семян, которые будут устойчивыми к распространенным болезням и вредителям. Среди таких улучшенных сортов можно выделить баклажан Черный опал. Он полюбился дачникам за нежный вкус и хорошую урожайность.

Характеристика и описание сорта Черный опал

Перед тем, как отправляться в магазин за любыми семенами, стоит узнать дополнительную информацию о растении. Характеристика и описание сорта, представленные в таблице, подтверждаются многочисленными отзывами огородников, согласно которым, при минимальном уходе можно вырастить такие аппетитные плоды, как на фото.

Характеристика Описание
Внешний видЦилиндрическая форма плода с глянцевой шкуркой темно-фиолетового цвета
Вес баклажана150-200 грамм
МякотьБелая, с нежным вкусом без горечи
ВыращиваниеНа открытом огороде или под пленкой
Высота растения50-70 сантиметров
Срок созревания130 дней от появления ростков
Урожайность5,5-7 кг/м2
Территория выращивания (рекомендуемая)Украина, Молдова, Средняя часть России

Растение этого вида имеет раскидистое строение, стебель средней высоты, которая ненамного может превышать половину метра. Чтобы куст был крепким и мог выдержать вес нескольких плодов, его следует аккуратно подвязать к опоре.

Листья баклажана имеют типичную для семейства Пасленовых форму и средний размер, а на плодоножке можно увидеть небольшие зеленые иголки.

Растение легко переносит скачки температуры, поэтому может плодоносить даже до первых осенних заморозков.

Плоды сорта вырастают до 20 сантиметров и достигают веса в 200 граммов. Их форма напоминает цилиндр, поскольку имеет ровные края и одинаковый диаметр по все длине. Шкурка баклажанов соответствует названию вида, так как имеет практически черный цвет с фиолетовым отливом.

Также она довольно толстая, что позволяет транспортировать урожай на большие расстояния.

Внутри разрезанного овоща можно увидеть белую мякоть с небольшими полосками семян. В приготовленном блюде она приобретет нежную структуру и мягкий вкус без горчинки. Лучше всего этот сорт подходит для консервирования в банках.

Выращивание рассады баклажанов Черный опал

Даже самый удачный сорт можно испортить неправильными действиями. Если пропустить важные шаги в уходе, урожай будет горьким и некрасивым внешне или же растения погибнут еще до лета. Поэтому стоит внимательно запомнить все правила выращивания этого баклажана.

Для начала необходимо вырастить рассаду в домашних условиях. Во время этого этапа нужно следить за температурой, освещением, а также в меру увлажнять грунт. Также не стоит забывать о подкормке растений, чтобы они были стойкими к внешним факторам.

Особенности посева семян

Вас может заинтересовать:Выращенная своими руками рассада из качественных семян позволяет быть уверенным в богатом урожае. Для этого нужно начать работы в конце февраля или в первых числах марта. Вначале нужно подготовить семена, протравив их в слабом растворе перманганата калия. Затем промыть водой разной температуры для закаливания и замочить в стимуляторе роста.

Питательный увлажненный грунт следует рассыпать по маленьким стаканчикам. На глубине двух сантиметров от поверхности расположить семена с расчетом 3 штуки на одну емкость. Когда появятся стебельки, нужно оставить только самый сильный, а два других убрать. Все ростки должны взойти через две недели после посева.

Еще через неделю можно начать подкормку рассады специальными минеральными удобрениями.

Освещение

Чтобы растения имели яркий цвет и большие листья, им нужно много света. Короткого дня с пасмурным небом в начале весны будет недостаточно. Поэтому следует использовать искусственное дневное освещение люминесцентными или фитолампами. Их стоит разместить в полуметре от стаканчиков, включая на 10-12 часов каждый день. Это особенно важно для темных квартир с небольшими окнами.

Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход

Баклажаны плохо переносят любые изменения в окружающей среде. Поэтому нужно сделать процесс переноса максимально плавным. Тогда рассада не погибнет в первую неделю на улице, а превратится в большой крепкий куст с плодами. Важную роль на этом этапе играет закалка растения холодным воздухом и выбор участка на огороде.

Помочь растению можно с помощью различных удобрений. Также кусты на открытом воздухе или в теплице необходимо часто поливать. Стоит не забывать регулярно осматривать кустики. Вовремя замеченную болезнь можно ликвидировать  без вреда для будущего урожая.

Подготовка к пересадке и закалка

Чтобы растение на грядке устояло перед резкими скачками температуры на протяжении суток, его необходимо закалить. Приступать к этому этапу можно за неделю до высадки рассады.

Каждый день стоит выносить стаканчики на открытый воздух. Сперва процедура должна длиться один час, а потом это время следует постепенно увеличить до 7-9 часов.

Накануне пересадки стебельки должны пробыть на улице целый день.

Пересаживание в грунт

Переносить рассаду на огород лучше в последних числах апреля или в начале мая, когда почва прогрелась до 15 градусов. На этот момент баклажан должен иметь высоту 15 сантиметров и не менее пяти полноценных листиков.

Стоит выбрать грядку шириной до одного метра, которую весной удобрили растворенной мочевиной или нитроаммофоской.

Нельзя сажать баклажаны на место, где перед этим росли перцы, томаты, картофель или другие пасленовые.

На подходящем участке нужно сделать ямки глубиной на лезвие лопаты. Расстояние между соседними лунками должно составлять 50-70 сантиметров. В углубление влить достаточное количество воды и поместить туда кустик с землей из стаканчика.

Достаточно будет опустить корень на два сантиметра ниже уровня грунта.

Особенности тепличного выращивания

Ускорить созревание урожая возможно, если сажать баклажаны в теплице. Тогда плоды будут большими и красивыми. Такой результат можно объяснить тем, что в закрытом помещении намного легче создать благоприятные условия для развития кустов. Например, можно круглые сутки можно поддерживать достаточно высокую температуру, независимо от погоды на улице.

Выращивание баклажанов в теплице

Но лишь наличие теплицы не гарантирует богатого урожая. Растение необходимо часто поливать теплой водой, поскольку оно имеет слабую корневую систему и не способно взять достаточное количество питательных веществ из почвы.

Производить полив нужно утром, после чего следует проветрить теплицу, чтобы не поднимался уровень влажности. Когда на улице жарко от яркого солнца, необходимо регулярно открывать окна для доступа воздуха, но затеняя их темным материалом. Это поможет уберечь листья растений от прямых лучей и ожогов.

Подкормки

Можно получить большее количество урожая, если правильно подкармливать овощи. Чтобы на растении появилось больше завязей, в момент цветения его нужно сбрызнуть раствором борной кислоты с концентрацией 0,1%.

Также в этот период следует использовать калийные или жидкие органические удобрения. Для этого подойдет монофосфат калия (6 грамм на 10 литров воды) или коровяк, разведенный в пропорции 1:10.

Достаточно влить половину литра такой жидкости под каждый кустик.

Борьба с вредителями и болезнями

Данный сорт баклажана довольно стоек к различным болезням. Но, чтобы быть уверенным в удовлетворительном результате своих трудов, следует выполнить некоторые профилактические действия.

Перед высадкой рассады почву можно обработать слабым раствором перманганата калия или медного купороса.

Грядку с большими растениями стоит обсыпать древесной золой каждую вторую неделю.

С такой же частотой необходимо опрыскивать баклажан во время вегетации жидким Фитоспорином-М. Как и в случае с любыми Пасленовыми, баклажан часто страдает от колорадского жука.

Его можно убрать вручную или применить специальный препарат Децис перед появлением цветков.

Отзывы о выращивании баклажанов Черный опал

Наталья: «У подруги попробовала этот баклажан в виде консервированного салата. Очень понравился вкус, поэтому сразу купила пакетик с семенами. Порадовала всхожесть: с одной пачки получилось много ростков. После пересадки на огород кусты удивили своей стойкостью к изменениям температуры. Урожай тоже получился хорошим, хотя я удобряла грядку всего один раз за лето».

Ольга: «В прошлом году сажала Черный опал. Все семена проклюнулись, и превратись потом в крепкие кусты. Правда, побеги у растения довольно хрупкие, поэтому пришлось их аккуратно подвязывать. Одним из главных плюсов этого сорта могу назвать ранний урожай. Повезло попробовать первый баклажан уже в конце июля. Плоды небольшие, но имеют правильную форму и нежную мякоть».

Игорь: «Это мой любимый сорт баклажан для выращивания в парнике. Благодаря высокой всхожести не нужно переживать за рассаду. Растут стебли довольно быстро, поэтому высадил ее в апреле, как только земля достаточно прогрелась. Овощи довольно стойкие к болезням и не требуют тщательного ухода. Могу рекомендовать этот сорт тем, кто ездит на дачу с огородом только по выходным».

Ирина: «Последнее время покупаю только эти баклажаны. От других отказалась, так как они оказались менее стойкими к холодному ночному воздуху. Но больше всего нравится вкус этих овощей.

Небольшие по размеру плоды легко резать на кубики и брусочки, поэтому я всегда добавляю их в закрутки на зиму. Также понравились в жареном виде. Единственный минус – толстая кожура, которую приходится убирать ножом.

Но зато запасы долго хранятся в кладовке и не портятся».

Максим: «Из-за нехватки времени сажаю только те растения, которые не требуют каждодневного ухода. Черный опал – как раз из таких овощей. Даже если не использовать многочисленные удобрения и подкормки, плоды вырастают красивыми, гладкими и вкусными. Важно только часто их поливать, особенно в жаркие дни, в противном случае листья опускаются, и кусты могут погибнуть».

С эти современным сортом легко получить богатый урожай баклажанов. Нужно только четко выполнять необходимые действия, чтобы кусты плодоносили до глубокой осени.

Источник: https://sveklon.ru/baklazhan-chernyj-opal

Баклажан Черный опал: описание сорта, отзывы о нем, информация о выращивании

Баклажан Чёрный опал: описание и выращивание

Баклажан сорта Черный опал выращивают на приусадебных участках и фермерских полях. У него привлекательный товарный вид, сочный и насыщенный вкус. В мякоти содержится большое количество витаминов А и В, которые необходимы человеку для поддержания иммунитета.

Рассмотрим подробно, как вырастить баклажаны этого сорта и что делать для получения богатого урожая.

Описание сорта баклажанов

Холодоустойчивый баклажан подходит для выращивания в любых климатических зонах страны. Овощ переносит заморозки и резкие перепады температур, устойчив к заболеваниям культуры — столбуру, корневой гнили, вирусу табачной мозаики. Культивировать Черный опал можно как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями. В защищенных условиях урожай созревает раньше.

Отличительные черты

Кустики компактные и раскидистые, требуют подвязки к опоре. Облиственность средняя, темно-зеленого цвета. Сорт позднеспелый, урожай собирают через 120–130 дней. Высаживают овощ рассадным способом.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды вытянутые, цилиндрической формы. Окрас черно-синий. Вес баклажана от 150 до 200 г, длина — около 20 см. Кожура плотная, поверхность глянцевая. Мякоть светлая, вкус нейтральный, горечи нет. С 1 кв. м садоводы собирают около 4 кг овощей. В применении баклажан универсален, его используют для приготовления первых и вторых блюд, зимних заготовок.

Интересно! Регулярное употребление овоща снижает уровень холестерина в крови и служит профилактикой болезней печени и почек.

Как вырастить сорт самостоятельно

При выращивании сорта Черный опал соблюдают традиционные правила посадки и ухода: высаживают в питательную почву, регулярно поливают, рыхлят грядки.

Другие сорта баклажанов:

Чем хорош сорт баклажана «Эпик»

Обзор сорта баклажанов «Щелкунчик»

Раннеспелый и теплолюбивый баклажан «Вера»

Выращивание рассады

Почва для рассады должна быть с нейтральной кислотностью, влагоемкой и рыхлой.

Улучшают питательные свойства земли при помощи компоста или золы — в грунт добавляют по одной части этих элементов. Обеззараживают раствором марганца или замораживанием в морозильной камере.

После в землю добавляют суперфосфат или мочевину — они насыщают почву и создают благоприятные условия для посева семян.

Перед посевом семена баклажанов дезинфицируют: помещают в марлевый мешочек и опускают в раствор препарата «Фитоспорин М» на 20 минут. Для улучшения всхожести материал обрабатывают стимулятором роста «Атлет». Высаживают семена в любую удобную емкость.

У баклажанов компактная корневая система, поэтому для посадки подойдут рассадные ящики или кассеты с поддонами. Сделаны они из дерева или пластика, продаются в любом магазине для огородников. За саженцами легко ухаживать, когда все они находятся в одной таре. Главное, перед посадкой тщательно промыть емкость и протереть слабым раствором марганца.

В тару насыпают землю и делают бороздки глубиной 1-2 см, в каждую помещают по 2 семечка и присыпают слоем земли. Поливают теплой чистой водой и помещают в солнечное и сухое место.

Важно! Поливают рассаду один раз в 4-5 дней. Через две недели после посадки удобряют жидким органическим удобрением, еще через две недели — аммиачной селитрой или калийной солью. Световой день должен быть не менее 14 часов.

Пересадка

Грядка для Черного опала должна находиться в солнечном и защищенном от ветра месте. Если почва слабая, осенью ее перекапывают с добавлением соломенной резки или древесной золы. Для повышения плодородия грунта вносят сухой навоз. Затем разравнивают и поливают. Для баклажана подойдет грядка высотой 30 см и шириной 1 м.

Готовую рассаду за сутки до высаживания обильно увлажняют. В грядках делают ямки на расстоянии 50 см друг от друга глубиной не более 15 см. В углубления наливают воду, перемещают саженцы, присыпают землей. Вокруг корня уплотняют землю, присыпают слоем мульчи или торфяной крошки.

Дальнейший уход

Баклажаны Черный опал требуют регулярного рыхления грядок. Процедура улучшает качество грунта, делая его более легким и рыхлым, к корням поступает больше кислорода. Рыхлят грядки перед поливами.

Важно! Увлажняют баклажаны только теплой водой. Воду направляют под корень, избегая попадания на листья и стебли. Рекомендуется поливать растение утром или вечером, чтобы влага не испарялась на солнце. На один кустик расходуют 1–1,5 л.

За время выращивания баклажану необходимо три подкормки. Дачники чередуют минеральные и органические удобрения для поддержания баланса питания:

  1. Первую подкормку организуют через 15 дней после посадки. Используют золу, настой крапивы, навоз или жидкий помет.
  2. Вторую проводят еще через 20 дней. Применяют минеральные комплексы — «Кемира», «Здравень», двойной суперфосфат, калийную соль.
  3. Третья процедура приходится на начало плодоношения. Вносят азотсодержащие вещества, т. к. они улучшают вкус и качество плодов.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/chernyy-opal.html

Сорт баклажан Черный опал, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Баклажан Чёрный опал: описание и выращивание

Баклажан — популярный во всём мире овощ из семейства паслёновых. Пользуется большим спросом на рынке овощей, желанный гость на каждом столе.

Его можно увидеть практически на каждом приусадебном участке, многие фермерские хозяйства выращивают баклажаны в закрытом и открытом грунте. Селекционеры всего мира постоянно трудятся над новыми сортами.

Чёрный опал — современный, вкусный, получивший широкое распространение среди огородников и фермеров сорт баклажана.

История сорта

Первые упоминания о баклажанах найдены в санскритских текстах более 1500 лет назад. Именно тогда в странах Индии, Южной Азии и Среднего Востока начали окультуривать это, дикорастущее на тот момент, растение. Распространяли по миру баклажан арабы, именно они завезли его в IX веке в Африку, откуда в XV веке он попал в Европу, где и получил широкое распространение к середине XIX века.

За это время создано множество видов и сортов баклажанов. Сорт Чёрный опал, выведенный селекционерами ООО «Агрофирма Поиск» из Московской области, внесённый в Госреестр по Российской Федерации в 2010 году, получил широкое распространение в регионах нашей страны.

Описание баклажанов Чёрный опал

Сорт среднеспелый, устойчив к столбуру и вирусу томатной мозаики. Хорошо выдерживает колебания температуры, плодоносит до первых заморозков. Плоды небольшого размера (18–20 см), цилиндрической формы, обладают грубоватой кожицей тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета. Широко используются в кулинарии и консервировании. Куст раскидистый, иногда требует подвязки.

Плоды баклажанов Чёрный опал имеют тёмно-фиолетовую, почти чёрную, глянцевую кожицу

Выращивание баклажана Чёрный опал

Баклажаны Чёрный опал можно выращивать как в открытом грунте, так и под плёнкой. Чернозёмы и суглинки — лучшие почвы для баклажанов, но растут они и на супесчаных почвах, хорошо удобренных органикой.

Грядки обычно готовят осенью, внося под перекопку достаточное количество (5–6 кг на 1 м2) органических удобрений, а также суперфосфат (2–3 столовых ложки на 1 м2).

Баклажан любит возвышенные посадки, поэтому желательно сделать высокие грядки (30 см).

Ширину грядок обычно выбирают 90–100 см. При весенней подготовке грядок вместо суперфосфата вносят раствор мочевины или нитроаммофоски (10 г на 10 л воды).

Лучшие предшественники для баклажанов — бахчевые, морковь и зелень. Посадки после паслёновых — картофеля, перца, томатов — следует категорически избегать.

В южных районах баклажаны можно сажать семенами сразу в грунт, но обычно их выращивают через рассаду.

Подготовка рассады

Конечно же, рассаду лучше выращивать самостоятельно — только в этом случае можно быть уверенным в том, что она действительно того сорта, который необходим. Высевают семена на рассаду обычно в конце февраля либо начале марта.

  1. Проводят предпосевную подготовку семян. Для этого:
    • протравливают их в 0,5–1% растворе перманганата калия;
    • промывают сначала в горячей (50 °C), затем в холодной воде для закаливания;
    • замачивают в стимуляторе роста на 6–20 часов (например, в Эпине или Корневине).

      Замачивать семена баклажана Чёрный опал лучше на ватном или марлевом диске, так они дольше сохранят влажность

  2. Готовят питательный грунт для рассады, смешивая:
    • торф — 6 частей;
    • перегной или компост — 3 части;
    • песок — 1 часть;
    • золу древесную — 1–1,5 стакана на ведро грунта;
    • суперфосфат — 20–30 г на ведро грунта.
  3. Баклажаны очень плохо переносят пересадку. В связи с этим рассаду лучше выращивать в пластиковых или торфяных стаканах. Семена заглубляют в хорошо смоченный грунт на глубину 1,5–2 см по 3 штуки на стакан, чтобы в дальнейшем выбрать из трёх ростков более сильный.

    Так как баклажаны категорически не переносят пересадок, рассаду лучше выращивать в пластиковых или торфяных стаканчиках

  4. При оптимальной для проращивания температуре — 25–30 °C — семена проклёвываются через 10–15 дней. Периодически опрыскивают тёплой водой почву в стаканчиках из распылителя, для того чтобы не образовывалась корочка на поверхности.
  5. Появившиеся всходы помещают в прохладное помещение с температурой около 10 °C для закаливания.
  6. После закаливания рассаду ставят в помещение с температурой 18–20 °C, где она и находится до готовности к высадке.
  7. Поливают тёплой отстоянной водой при необходимости. Почва должна быть всегда влажной, но не слишком мокрой.
  8. Дополнительно освещают рассаду люминесцентными или фитолампами, обеспечивая световой день 10–12 часов.
  9. Каждые две недели начиная с третьей после появления всходов рассаду подкармливают комплексными минеральными удобрениями (20 г на 10 л воды).

    Комплексное минеральное удобрение Агрикола хорошо подходит для баклажана Чёрный опал

Уход за баклажанами Чёрный опал

В период вегетации осуществляют следующие работы:

  • Грядки хорошо мульчируют — это избавит от рыхления и прополок, а также сократит расход воды на поливы. В качестве мульчи используют свежескошенную траву, солому, шелуху подсолнечника или гречки и т. п.

    В качестве мульчи на грядке с баклажанами хорошо подойдёт сено

  • Поливают один раз в неделю тёплой водой.
  • Во время цветения и роста плодов каждые две недели подкармливают калийными удобрениями (например, монофосфатом калия из расчёта 6 г на 10 л воды) либо жидким органическим удобрением (1 л коровяка разводят в небольшом количестве воды, после брожения ещё раз разводят в 10 л воды) из расчёта 0,5 л на одно растение.
  • Опрыскивают во время цветения 0,1% раствором борной кислоты — это увеличит количество завязей.
  • Удаляют избыточные завязи (оптимально оставлять 6–8 штук), что позволит получить более крупные плоды.

Вредители и болезни — как бороться

Сорт Чёрный опал обладает довольно хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям баклажанов. Но если куст всё же заболел, в обязательном порядке проводят профилактические мероприятия:

  • грядку перед посадкой проливают слабым раствором перманганата калия или 0,05% раствором медного купороса;
  • каждые две недели посыпают землю древесной золой;
  • каждые две недели в период вегетации опрыскивают кусты жидким Фитоспорином-М — испытанным фунгицидом (так называют препараты для борьбы с грибковыми болезнями), безопасным для человека. Опрыскивание нужно проводить в пасмурную погоду, так как действущее вещество — бактерия Bacillus subtilis — погибает на ярком солнце. Если прошёл дождь, опрыскивание придётся повторить. Плоды после обработки Фитоспорином-М можно употреблять в пищу сразу же, тщательно помыв.

: приготовление раствора Фитоспорина-М

Главный враг всех паслёновых — колорадский жук, а также слизни и тли. Против всех вредителей Чёрного опала эффективен инсектицид (препарат для уничтожения насекомых) Децис. Растения обрабатывают один раз в сезон, перед цветением, 0,2%-м раствором препарата. Норма расхода — 100 г на 1 м2.

Отзывы

Достоинства баклажана Чёрный опал за время его использования оценили многие огородники и фермеры. Благодаря высоким потребительским качествам, простоте выращивания и ухода он может быть рекомендован для посадки как в южных регионах, так и в средней полосе России.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/baklazhan-chernyiy-opal

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.