Баклажан Алмаз: описание и урожайность

Содержание

Баклажан Алмаз: отзывы, фото, описание, характеристика

Баклажан Алмаз: описание и урожайность

Баклажан Алмаз – давний и достаточно известный сорт. Даже при минимальном уходе в неблагоприятных условиях дает обильный урожай.

Но стоит отметить, что растение требует особых нюансов в выращивании, которые способствуют качеству и количеству урожая. Плоды баклажанов Алмаз вкусные, практически не горчат.

Стоит отметить, что данный сорт не относится к гибридам. По этой причине дачник может самостоятельно получать семена из полностью созревших плодов.

История селекции сорта

Сорту баклажанов Алмаз более 50 лет. Данная культура с 1979 года зарегистрирована в государственном реестре селекционных достижений. Оригинатором сорта является Насруллаев Н. М., а также компания “Интерсемя”. Допущен к выращиванию на западе Сибири, Урала, Дальнего Востока и Центральном Черноземье.

Описание баклажана Алмаз

Характеристика и описание сорта баклажана Алмаз известна многим дачникам. Культура достаточно надежная – всегда плодоносит, не требует много мероприятий по уходу, дает хорошие плоды как в теплице, так и на открытой грядке. По этим причинам многие огородники отдают предпочтение этому сорту.

Исходя из описания, баклажаны Алмаз относятся к сортам средней спелости. От появления всходов до полного созревания проходит от 110 до 150 дней. Данное значение может меняться в зависимости от условий и региона произрастания.

Если культура получает много солнца, питания полезными веществами и регулярного полива, развитие растения происходит гораздо быстрее. При недостатке света срок созревания может увеличиться.

Ботва баклажана сорта Алмаз компактная, растет в высоту 40-60 см. Данный вид культуры отличается от других ранним и дружным ветвлением. В период активного роста баклажан наращивает большое количество пасынков, которые способствуют высокой урожайности культуры.

Описание плодов

Плоды сорта Алмаз цилиндрической формы темно-фиолетового цвета. Длина одного баклажана – от 15 до 20 см, диаметр – 4-7 см. Самые нижние плоды всегда касаются земли. Внутри баклажан зеленого цвета, с мякотью средней плотности. Вес одного плода – от 90 до 170 г.

Характеристика баклажана Алмаз

Исходя из характеристики баклажанов сорта Алмаз, можно отметить, что данная культура не имеет шипов, что становится очень удобным при сборе урожая. Сорт отлично приживается в открытом грунте или в тепличных условиях.

Урожайность и плодоношение

Данный сорт относится к достаточно урожайным. При правильных условиях произрастания с 1 м2 можно собрать от 2 до 8 кг плодов. Баклажаны, которые не были вовремя собранны, считаются перезревшими, становятся бурого цвета. Такие овощи практически непригодны к употреблению по причине грубой мякоти и жестких семян.

Область применения плодов

Баклажан сорта Алмаз отлично сгодится для приготовления горячих блюд или зимней консервации. Исходя из отзывов и рекомендаций дачников, перед приготовлением баклажанов сорта Алмаз, рекомендуется немного вымочить плоды в соленой в воде.

Совет! Таким образом, можно убрать всю горечь и улучшить вкус блюда.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данный сорт имеет хороший иммунитет к вирусным заболеваниям и грибкам. Но к сожалению, растение практически всегда подвержено поражению колорадским жуком.

Сегодня существует несколько методов борьбы с насекомыми-вредителями:

  • производить сбор насекомых и их личинок руками;
  • применить специальные средства – инсектициды.

Овощи, которые обрабатываются химическими препаратами, нередко, приносят вред человеческому организму. Но существуют средства, которые применяют единожды и только при высадке растения в почву.

Например, при опрыскивании средством “Корадо”, препарат впитывается только в листья. Время действия состава – до 4-х недель. Овощи, которые были опрысканы данным средством в период активного роста, будут под надежной защитой.

Предупреждение! Когда растение полностью наберет зеленую массу, орошения препаратами производить не рекомендуется.

По отзывам дачников, баклажан сорта Алмаз можно уберечь от вредителей способом надевания на кусты пластиковых бутылок. Метод достаточно интересен и эффективен. Для этого:

  1. Срезают с бутылки дно и верхушку.
  2. Далее, надевают на только высаженную рассаду.
  3. Колпаки в форме цилиндра оставляют до окончания вегетационного периода.

Внимание! Пластиковые бутылки на кустах баклажанов не ограничат рост растения, поэтому данный способ борьбы с вредителем действительно эффективен.

Стоит отметить, что колорадский жук – насекомое, умеющее летать. Но к счастью, большинство вредителей перебираются ползком и попадают на культуры из земли. Поэтому укрытие из пластиковых бутылей станет надежной защитой.

Кроме защиты от вредителей, пластик выполняет функцию “барьерного корсета”, который будет беречь от сильного ветра. Таким образом, баклажан лучше приживается, корневая система не пересыхает.

Достоинства и недостатки сорта

Исходя из описания сорта баклажанов Алмаз, можно отметить ряд достоинств:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к вирусам и грибкам;
  • благодаря компактности, удобны в посадке и выращивании;
  • хорошая транспортабельность и отличная лежкость;
  • широко используется в приготовлении различных блюд.

Среди недостатков имеется один, но значительный, который у многих отбивает желание в выборе именно этого сорта на посадку. Баклажан Алмаз подвержен поражению колорадским жуком. Не подобрав правильные способы борьбы с вредителем, можно загубить всю посаженую грядку.

Важно! Перед посадкой баклажанов, следует заранее подобрать препараты, которые будут помогать вести активную борьбу с вредителем.

Особенности посадки и ухода

Отзывы дачников о баклажане сорта Алмаз твердят о том, что культуру лучше высаживать рассадным способом. Причина этому проста – длительность созревания способом обычного посева достаточно долгая. Нередко, в неблагоприятных условиях для произрастания, данный сорт может не дать плоды – просто не успеть созреть. Поэтому лучше высадить Алмаз рассадным способом.

Внимание! Высаживать семена на рассаду рекомендуется в начале февраля.

Срок посадки на рассаду

Рассаду баклажана сорта Алмаз высаживают через 2-2,5 месяца от момента появления всходов. Данное время назначено на посадку под открытое небо. Если сорт планируется выращивать в тепличных условиях, оптимальным временем будет высаживать ростки на пару недель раньше.

Подготовка почвы

Грунт для посадки баклажанов можно приобрести в специальном магазине. Такая почвосмесь будет богатой на минеральные и органические удобрения.

Почва, приобретенная в садовом магазине, практически не нуждается в обеззараживании, а грунт из дачного участка требует обработки.

Если дачник остановил свой выбор не на купленной почвосмеси, а решил набрать земли из собственной дачи, рекомендуется грунт немного подкормить полезными веществами. Для этого используют:

  • торф;
  • опилки;
  • древесную золу;
  • перегной.

Также важно не только удобрить землю, но и обеззаразить от вредителей. Для этого землю прогревают в духовке.

Важно! Температура прогревания почвы не должна превышать 100 градусов.

После прогрева для восстановления питательных веществ землю оставляют отдохнуть на 7-10 дней.

Подготовка посевного материала

Семена баклажанов Алмаз можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Если дачник планирует произвести забор семян самостоятельно, рекомендуется разрезать спелый баклажан и руками собрать семечки. Высушив семена, можно приступать к обработке.

Предупреждение! Обеззараживать посевной материал необходимо обязательно (ведь на поверхности могут жить микробы и грибки).

Обеззаразить посевной материал можно одним из методов:

  1. Выдержав семена 5-7 мин в воде при температуре 50-60 градусов.
  2. Замочив на 30 мин. в крепком составе перманганата калия (0,5 г на пол-литра воды).
  3. Произвести обработку в перекиси водорода (2 мл на полстакана воды).

После обработки зерна промывают, просушивают и готовят к посадке.

Чтобы получить раннюю рассаду, можно проращивать их в теплом помещении во влажной салфетке.

Приобретенный посевной материал, который находится в защитной цветной оболочке обрабатывать и проращивать нельзя.

Посадка рассады

Для правильного выполнения процедуры, следует использовать агротехнический метод посадки:

  • подготовить просторный ящик для рассады;
  • высадить семена на глубину 1,5 см;
  • накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место до прорастания;
  • после появления всходов пересадить ростки по отдельным емкостям 10 на 10 см.

Важно! Рассаживать по стаканчикам необходимо крепкие и здоровые ростки, слабую рассаду лучше не использовать.

Уход за ростками

Высаженной рассаде очень важно обеспечить регулярный полив. Грунт с ростками должен быть умеренно увлажнен, не допускается пересыхание почвы.

Немаловажным будет обеспечить хорошее освещение росткам. При недостатке солнечного света, следует использовать фитолампу.

Когда рассада подрастет, можно уменьшить полив – 1 раза в 3 дня будет достаточно. Для полива использовать только отстоянную, слегка теплую воду.

Внимание! Стаканчики для рассады должны иметь отверстия для дренажа.

Период полного созревания рассады – около 2 месяцев, поэтому баклажаны важно обеспечить питательными веществами. Первая подкормка осуществляется через 14 дней после высадки в пластиковые стаканчики. Последующее внесение удобрений должно производиться через каждые 2 недели.

Закаливание

Любая рассада нуждается в закаливании. Такие растения лучше приживаются, легче переносят резкую смену температур. За 7-10 дней до высадки на открытую грядку, можно начинать закаливать ростки. Процедура выполняется постепенно. Выносятся ростки на улицу вначале на 1 час, постоянно увеличивая время до целого дня.

Внимание! В теплый день рассаду чаще увлажнять, в прохладные и дождливые – прятать под навес.

Подготовка грядки

За 3 недели перед высадкой рассады в почву, грядку следует перекопать и подкормить. Некоторые дачники подготавливают участок осенью. Баклажан черный Алмаз любит рыхлые плодородные грунты. Поэтому на 1 м2 следует внести ведро компоста и 2 ст. золы.

Посадка

При высадке в теплицу баклажан Алмаз сажают рядом с помидорами. Очень важно разместить растения так, чтобы обе культуры получали достаточно света.

Посадка на открытую грядку осуществляется по такому принципу:

  1. За сутки до высадки рассады ростки обильно полить, чтобы, извлекая корень из почвы, не повредить его.
  2. На участке выкопать небольшие лунки, заполнить их водой.
  3. После впитывания влаги высадить один росток вместе с комком грунта, присыпать почвой, слегка уплотнив.
  4. После посадки всех кустов произвести мульчирование с соломой.

Правильную посадку баклажана сорта Алмаз в теплице можно посмотреть на фото:

Заключение

Баклажан Алмаз – отличный выбор для посадки культуры, чтобы получить обильный урожай. При правильном уходе и выполнении обязательных мероприятий по профилактике и борьбе с колорадским жуком, можно получить вполне приличные плоды. Обеспечив баклажаны Алмаз плодородной почвой и регулярным поливом, можно избежать хлопот в выращивании и уходе.

Отзывы

Михайличенко Иван Павлович, 44 года, г. ЧелябинскКолорады – это вечная борьба. Попробовал в этом году накрыть баклажаны Алмаз пластиковыми бутылками, увидел на фото, и помогло. Жуки не могли пробраться к ботве и кусты росли намного лучше. Конечно, перебрались они на картошку, но здесь пришлось собирать их руками.Нежданова Виталина Васильевна, 54 года, г. ПермьБаклажаны Алмаз высаживаю на участке второй год и хочу сказать, что лучше использовать рассадный метод, иначе можно не дождаться урожая. Первый год по неопытности посеяла семена, и пока культура созрела, наступили заморозки, что способствовало замерзанию ботвы и всех плодов.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-almaz.html

Характеристика и описание баклажан сорта Алмаз, выращивание и уход

Баклажан Алмаз: описание и урожайность

Баклажаны сорта Алмаз популярны у садоводов-любителей и огородников России. Растения неприхотливы при выращивании, дают устойчивые урожаи по сравнению с другими сортами и гибридами. Семена доступны по цене.

Рассада одинаково хорошо приживается в теплицах, незащищенном грунте, под парниковой защитой. Ароматная мякоть плодов без горечи имеет высокие вкусовые качества.

Овощи используются в течение лета, осени и при заготовках на зиму.

Описание

Баклажаны Алмаз вырастают до 45-60 сантиметров. Плоды фиолетового окраса. Кожица плотная. Мякоть бело-зеленая, без горечи, с большим количеством семян.

Характеристика

Баклажан Алмаз требователен к температурному режиму, хорошо переносит засуху. При низких температурах сбрасывает цвет, завязи и листья. Длительный период свыше 30 градусов замедляет рост. Оптимальная продолжительность светового дня – 14 часов.

Область применения

Вкусовые качества баклажана Алмаз позволяют готовить из него горячие блюда, закуски, консервировать, заквашивать на зиму.

Устойчивость к заболеваниям

Баклажаны Алмаз маловосприимчивы к вирусу томатной и перечной мозаики, фитоплазме (столбуру).

Достоинства и недостатки

Положительными качествами сорта Алмаз являются:

  • вид плодов;
  • отсутствие горечи;
  • вирусоустойчивость;
  • формирование мощного куста;
  • транспортабельность;
  • устойчивое плодоношение;
  • отсутствие шипов на плодоножке.

Основной недостаток баклажанов Алмаз – формирование завязей в нижней части куста. Зрелые плоды при касании к земле загнивают.

Срок посадки

Время посева баклажана Алмаз совмещается с местными климатическими условиями. Ростки появляются на 7-10 день. Возраст готовой рассады колеблется от 60 до 70 дней. Срок посадки баклажанов определяется методом обратного счета от числа и месяца с благоприятными погодными условиями.

Учитываются 3 момента:

  • период наступления ранних заморозков;
  • выращивание в закрытом грунте;
  • открытом грунте.

Чем раньше наступают холода, тем старше должна быть рассада Алмаза: период от посадки семян до высадки рассады увеличивается на этот промежуток времени. Для открытого грунта семена Алмаза должны быть высажены на 2 недели раньше, чем для тепличных условий.

Выбор семян

Семенной материал приобретается в специализированных магазинах или готовится самостоятельно. Баклажан Алмаз – сортовой овощ, у которого семена пригодны для получения урожая. Из биологически спелого, бурого цвета плода извлекаются семена. Промываются в подсоленной воде, подсушиваются и хранятся до посадки.

Семена Алмаза из магазина могут быть в фунгицидно-минеральной пленке и без нее. Глазурованный посевной материал не требует дальнейших манипуляций.

Сортировка по плотности позволяет отбраковать недозрелые семена баклажана. В 100 миллилитрах воды разводят 3-5 граммов соли. Всыпают семена и перемешивают. Делают выдержку в 20 минут. Пустые семена удаляют с поверхности. Оставшиеся на дне промывают холодной водой и подсушивают.

Обеззараживание

Дезинфекция необходима для уничтожения бактериальной и вирусной инфекции на семенных оболочках Алмаза.

Применяют несколько способов протравливания:

  • 5-минутная выдержка в горячей воде при температуре 50 градусов;
  • 25-минутное удержание в марганцевом растворе из расчета 1 грамм на 1 литр воды;
  • 15-минутное обеззараживание в растворе перекиси водорода (2 миллилитра на 100 миллилитров воды).

Семена промываются и подсушиваются.

Стимуляция

Для улучшения всхожести рекомендуется провести 3-х этапную стимуляцию семян Алмаза:

  • подкормку;
  • яровизацию;
  • замачивание.

Первый этап – выдержка 24 часа в растворе аммофоски и древесной золы (1 чайная ложка на 1 литр воды). Агрофирмы выпускают стимуляторы роста для семян с хорошим эффектом.

На второй стадии семена выкладывают на марлю и помещают на 2 суток в нижний отдел холодильника, где температура – 6-7 градусов.

Непродолжительное действие низких положительных температур побуждает семена к более интенсивному развитию.

Яровизированные семена помещают на плоскую посуду между увлажненными слоями ваты при температуре 25-27 градусов до набухания. Нельзя допускать пересыхания и излишнего увлажнения. Для сохранения парникового эффекта посевной материал накрывают пленкой, оставляя отверстие для вентиляции.

Особенности выращивания

Уход за баклажанами – это своевременный полив, рыхление, прополка, подкормка, борьба с вредителями. При рыхлении важно не повредить корневую систему растения. Мульчирование избавляет от трудоемких операций – прополки, рыхления.

Корневая подкормка баклажанов проводится в период цветения и начала плодоношения, внекорневая (для образования завязей) – во время цветения Алмаза. Регулярный осмотр кустов необходим для обнаружения болезней и вредителей.

На открытом грунте

В южных районах не требуется прищипка побегов и удаление цветков баклажана Алмаз. На открытой грядке растения нуждаются в более частом поливе из-за повышенного испарения. Поникшие листья – сигнал о недостатке влаги в почве. Для увлажнения куста баклажана достаточно 1-2 литра на куст. При первых признаках заражения столбуром (фитоплазмозом) больные растения необходимо уничтожить.

В теплицах

В условиях короткого лета плодоношение кустов баклажана Алмаз ограничивается пасынкованием завязей.

Проблемы, возникающие при выращивании в тепличных условиях:

  • переувлажнение почвы и воздуха;
  • недоступность для насекомых-опылителей;
  • подверженность вирусному заражению.

Повышенная влажность приводит к снижению урожайности, загниванию плодов. Баклажаны Алмаз не относятся к самоопыляющимся растениям. Обеспечивается доступ в теплицу пчел и других насекомых-опылителей. Причиной вспышки табачной мозаики являются влажность и сквозняки.

В зависимости от климата

Способ выращивания баклажанов Алмаз корректируется от погодных условий региона. Теплица необходима при затяжной весне, ранних заморозках. Открытый грунт возможен при ранней весне и сухой теплой осени. Весна, начало лета, с возможным понижением ниже 15 градусов, требуют парникового укрытия.

Советы и рекомендации

Практический опыт по выращиванию баклажанов Алмаз поможет начинающим огородникам избежать ошибок, снизить трудоемкость по уходу.

Посев с кипятком

Использование горячей воды стимулирует всхожесть семян Алмаза без предварительного обеззараживания, замачивания. Посевной материал сухой. Контейнер с почвой засевается семенами и поливается кипятком. Емкость закрывается плотно пленкой и ставится в теплое место до появления всходов.

Пикировка рассады из общей плошки

Ростки баклажана Алмаз, взошедшие в одной емкости, пикируют и рассаживают с помощью вилки. Землю хорошо увлажняют. Зубцы вилки захватывают ком земли вместе с корешками, не травмируя их. Конец корня обрывается. Росток вкладывается в стаканчик, присыпается землей, приминается, поливается водой.

Баклажаны и перцы

Баклажан Алмаз хорошо переносит соседство с перцем в теплице и в открытом грунте, так как имеет сходные требования по уходу.

Способ перевалки

Пересадка баклажанов сопряжена с опасностью повреждения корней. Чтобы не допустить этого, надо хорошо полить баклажаны и дать постоять сутки. Вокруг корней образуется ком, необходимый для защиты корневой системы. Легкое постукивание по краям и дну тары поможет отделить его и извлечь кустик баклажана.

Колорадский жук. Как бороться

Баклажаны Алмаз подвержены вредителю, как все представители семейства пасленовых. Прибегать к ядохимикатам во время цветения и образования завязей нельзя. Остается ручной сбор жуков и личинок на растениях и уничтожение. Одноразовое применение инсектицида возможно до начала цветения.

Удобрение

Для поддержания роста растений после пикировки проводится подкормка комплексным удобрением, например, Фертика Люкс универсальное. Первая подкормка – через 14 дней после пересадки, с последующим 2-х недельным интервалом. Норма определяется согласно инструкции.

Во время цветения баклажанам Алмаз требуется фосфор и азот. Полезные вещества содержатся в минеральных удобрениях (суперфосфате, мочевине), коровяке/птичьем помете. Органика предварительно сбраживается в течение 10 дней и разбавляется 1:10/20. В фазе плодоношения потребность в азоте отпадает. Растениям, дополнительно к фосфору, необходим калий, содержащийся в хлористом калии и золе.

В каких регионах выращивать

Сорт районирован для выращивания в Центрально-Поволжском районе, на Среднем и Южном Урале, юге Западной Сибири и Дальнем Востоке.

Баклажан Алмаз

Баклажан Алмаз: описание и урожайность

Различные сорта баклажан отличаются окрасом, формой, вкусом мякоти и кожуры, сроком созревания. В данной статье пойдет речь о сорте Алмаз, его описании, методе посадки, уходе и тому подобном. Баклажан Алмаз довольно часто выбирают для выращивания новички и опытные садоводы, так как он дает стабильный урожай и имеет отменную иммунную систему от основных болезней.

Описание и характеристики сорта

Сорт Алмаз очень известный, его используют уже более 10 лет для выращивания в разных регионах, и притом отзывы о нем, как правило, положительные.

Растение при активном росте и своевременных подкормках может достигать 60 см, но бывает и ниже. Плоды расположены в нижней части стебля, примерно на расстоянии 30 см от земли.

Шипы на чашечке отсутствуют, так что даже ребенок может без опасений собирать урожай.

Описание и характеристики сорта Алмаз

На всех упаковках с семенами указывается, что сорт высокоурожаен. С квадратного метра собирается в среднем 5,5-8 кг баклажан сорта Алмаз. Но важно отметить, что в теплицах и парниках урожай будет больше. Один баклажан весит 130-170 грамм, длиной до 18 см, а в диаметре до 6 см. Окрас кожуры – темно-фиолетовый, мякоть светло-зеленая, плотная, горечь отсутствует.

Выращивается в теплицах, парниках в местностях с холодным климатом и в открытом грунте – в городах с теплым.

К фитоплазмозу и вирусу мозаики не восприимчив, среднеустойчив к вершинной гнили, фузариозу и фитофторозу – при первых признаках данной проблемы стоит обработать растение специальными био-перпаратами или химикатами. На первых стадиях помогут и народные средства. Транспортабельность высокая.

Как подготовить семена и рассаду?

Баклажан Алмаз можно выращивать из семян или рассады. В первом случае нужно провести подготовительные работы по обработке и отбору семян. Во втором – заготовить рассаду до посадки ее в теплицу или в открытый грунт.

Подготовка семян и рассады

Рассадой можно начинать заниматься с конца зимы. Семена высеваются в отдельные стаканчики (можно использовать торфяные, бумажные или пластиковые). Подходит и большой контейнер, ящик, но при пересадке могут задеваться корни ростков, приживаться такие растения будут дольше и урожай созреет на 2-3 недели позже.

Для баклажан нужна рыхлая, питательная земля (подойдут смеси, продающиеся в магазинах для рассады). После посева стоит накрыть рассаду пленкой и поставить в теплое место (+25 градусов) на 10 суток, за это время баклажан должен прорасти.

После появления всходов температуру снижают до +15 и снимают пленку. Каждые 2 недели можно вносить подкормки (15 г мочевины на литр воды). Через 2 месяца рассада баклажан Алмаз готова к посадке. За неделю до процедуры проводится закаливание.

Если в почву будут сажаться семена, а не рассада, то их нужно перебрать, все плохие (надломленные, черные) убрать, а затем замочить, чтобы проросли. Для этого берется хлопчатобумажная ткань или салфетка, на нее выкладывают посадочный материал, затем прикрывают, поливают водой и ставят в теплое место. Через 2-3 дня семена проклюнутся.

Как правильно сажать баклажаны?

Для посадки баклажан сорта Алмаз в открытый грунт, необходимо солнечное место, где нет постоянной тени, высокого уровня грунтовых вод или сильного сквозняка.

В случае теплиц, помещение должно быть проветриваемым. С осени почву удобряют.

Если в прошлом году не успели, можно сделать это за 2 недели до посадки баклажан, но используется только перегной, свежее удобрение сожжет корни молодых ростков.

Высаживание рассады в грунт

Грядку вне зависимости от места посадки разбивают по следующей схеме: 30-35 см между отдельными лунками, 60 см между рядами.

Для посадки рассады в открытый грунт берут только те растения, у которых имеется 4-5 листочка, для теплиц – 6-7 листиков, остальные можно оставить еще подрасти. Перед посадкой их поливают, чтобы корни напитались водой.

Семена баклажан можно сажать только в прогретый до +15 градусов грунт. Плотность посадки небольшая, между семенами оставляют 5 см. После того, как всходы появились, их разрежают, удаляя или пересаживая наиболее слабые. Крепкие ростки должны расти на расстоянии 30-35 см друг от друга.

6 важных пунктов ухода за баклажанами Алмаз

Для получения богатого урожая необходимо соблюдать правила ухода за баклажанами сорта Алмаз.

Уход за баклажанами Алмаз

  1. Полив проводят каждые 3 дня. Во время засухи – ежедневно.
  2. Прополка и уборка сорняков позволяет растению быстрее расти.
  3. Каждые 3 недели после посадки рассады или появления всходов (семенной метод) нужно проводить подкормки. В первый раз мочевиной, второй раз мочевиной с суперфосфатом, а когда появились плоды, раствором коровяка, гуматом калия (1 г/10 л воды). После появления плодов можно воспользоваться простой золой, ее сыплют на землю прямо перед поливом.
  4. Формирование кустов позволяет быстрее получить урожай. Стеблей должно быть не больше двух-трех, самых сильных и рослых. Все лишние удаляют, чтобы они не тянули силы куста, но делать это нужно до цветения. После появления первых цветов на растении обрывать можно только желтые листья (чтобы облегчить ношу растению) или урожай. Пасынки удалять не нужно. Сорт Алмаз имеет свойства образовывать завязи на пасынках, поэтому удалив их, после начала цветения куста, можно лишиться урожая или просто снизить его объем.
  5. Подвязка практически так же обязательна, как и полив. Плоды у растения тяжелые, без подвязки они могут сломать стебель.
  6. Больше всего баклажан Алмаз страдает от «набегов» колорадского жука. Его нужно собирать утром и вечером или же обработать растение любым действенным препаратом.

Когда собирать урожай и как его хранить?

Собирать урожай можно, как только он достигнет технической зрелости – приобретет темно-фиолетовый окрас. При этом важно делать это своевременно. Если плод длительное время контактировал с землей, на него могли перебраться вредители. Так что ежедневно стоит проходить по ряду и срезать все длинные, достигшие земли баклажаны.

Хранить баклажаны Алмаз лучше всего в холодильнике. Можно в ящиках в погребе при довольно низкой температуре и наличии вентиляционной системы. Употребляется сорт Алмаз для приготовления различных блюд, консервирования, заморозки.

Источник: https://fermerok.info/baklazhan-almaz

Баклажан Алмаз: фото, описание, характеристика, отзывы

Баклажан Алмаз: описание и урожайность

Содержимое

  • 1 Краткое описание
  • 2 Посев
  • 3 Уход
  • 4 Отзывы

Баклажан сорта «Алмаз» может по праву считаться самым популярным для выращивания не только на территории России, но и в областях Украины и Молдовы. Как правило, его высаживают в закрытый грунт, для которого он и предназначен.

Среди семян в магазине именно «Алмаз» выбирают чаще всего, и на многих сайтах агрофирм его представляют как самый продаваемый товар на протяжении многих лет.

Охарактеризуем сорт, опишем его достоинства и недостатки, покажем реальные фото урожая.

Краткое описание

«Алмаз» — это сорт баклажана, а значит, семена перезрелых плодов можно собирать и высаживать вновь.

Внешне он выглядит стандартно, плоды среднего размера, вытянутые, темного цвета. Иногда плод именуют черным алмазом. Сорт считается среднеранним, срок отдачи урожая во многом зависит от региона произрастания и культивирования. Ниже представлена таблица описания сорта. Характеристика позволяет заранее определиться с выбором.

Таблица

Наименование характеристикиОписание
Срок созреванияСреднеспелый сорт, 110-150 дней с момента появления первых всходов до технической зрелости.
Вкусовые и товарные качестваОтличные, долго хранится, прекрасно перевозится с места на место, используется как универсальный продукт.
Стойкость к вирусам и болезнямУстойчив к вирусу огуречной и табачной мозаики, столбуру и увяданию.
Размеры плодаДлина составляет 15-17 сантиметров, вес плода колеблется от 100 до 180 грамм.
Цвет плода и мякотиПлод темно-фиолетовый, почти черный, мякоть слегка зеленоватая.
Описание кустаНевысокий, высота до 55 сантиметров, компактный.
Требования к уходуПрополка, рыхление почвы, обязательны подкормки.
Описание схемы посева60х30, можно чуть шире; на 1 квадратный метр приходится не более 6 растений
Особенности выращивания сортаЧаще выращивают в теплицах как в обогреваемых, так и в необогреваемых, в открытый грунт можно высаживать только на юге России, где исключены похолодания.
Урожайность с 1 кв. метрадо 8 килограмм.

Сбор урожая упрощается за счет того, что куст «Алмаза» не имеет шипов. Это очень удобно.

Посев

Различные сорта баклажан в нашей стране привычнее высаживать в теплицу. Даже если условия позволяют сделать это в открытом грунте, предпочтение отдают способу, состоящему из двух этапов:

  1. Посев семян на рассаду.
  2. Выращивание рассады.

Спустя месяц после посева семян, станет видно, какие из них дадут богатый урожай, а какие — нет. Для выращивания потребуется соотнести требования к почве с теми возможностями, что имеются на данный момент.

  • почва должна быть нейтральной или слабо кислой;
  • если почвы кислые, каждые три года вносят известь;
  • при подготовке грунта обязательно вносят органику (примерно за неделю, можно раньше);
  • высаживать баклажан можно после моркови, лука, капусты, тыквы и кабачка.

На упаковке описание сорта всегда представлено крайне скудно, поэтому многим огородникам приходится обращаться за информацией в другие источники, читать отзывы, о которых мы расскажем ниже.

Семена «Алмаза» мелкие, их предпочитают замачивать перед посевом, хотя это необязательно. Подготовить семена можно последовательно, пройдя несколько этапов:

  • калибровка;
  • обеззараживание;
  • стимуляция к росту.

Совет! Если вы доверяете агрофирме, которая выпускает семена, можно опустить все три этапа. Хороший производитель обрабатывает семена самостоятельно.

Чтобы правильно определить срок посева для региона, необходимо отсчитать 50-70 дней до дня, когда можно высаживать баклажан в теплицу или в открытый грунт.

Ниже мы представим описание комплексного ухода. Сорт «Алмаз» неприхотлив, но определенные требования все же придется выполнить.

Высаживать семена нужно в отдельные розетки. Пикировку растение переносит плохо. На фото ниже показано, как должны выглядеть баклажаны сорта «Алмаз».

Уход

Выращивают этот сорт с 1983 года, за это время он не только понравился огородникам, но и пришелся по душе профессионалам, которые выращивают баклажан большими партиями.

Уход за растением производится в соответствии с определенными правилами:

  • не сажайте растения близко друг к другу (максимум 6 кустов на квадратный метр);
  • при высадке рассады заглублять ее не нужно;
  • весь уход сводится к рыхлению, поливу и подкормке.

Рыхление нужно производить аккуратно, ведь корневища у баклажанов слабые. Что касается подкормки, то она должна быть и органической, и минеральной.

Схема подкормки такова:

  • перед тем как высаживать баклажаны в грунт, вносят 10 килограмм органики на 1 квадратный метр;
  • весной лучше внести азот, а калий и фосфор осенью перед посадкой;
  • после высадки в период цветения и плодоношения сорт «Алмаз» подкармливают минеральным комплексом до трех раз.

Совет! Пасынкование при выращивании сорта «Алмаз» проводить не нужно.

Краткий обзор сорта приведен на видео.

Отзывы

Черный Алмаз среди всех сортовых баклажан — это то самое название, которое приходит на ум после прочтения отзывов. Плоды имеют глянцевую тонкую кожицу. Среди абсолютных плюсов в характеристике огородники называют следующие:

  • низкая цена на семена;
  • каждый куст имеет не менее 5-ти завязей;
  • сорт долго и обильно плодоносит;
  • плод глянцевый, красивый черный;
  • мякоть без горечи;
  • стоек как к перепадам температур, так и к часто встречающимся вирусам.

Среди недостатков есть лишь один, о котором обязательно нужно сказать: формирование цветов и плодов происходит в нижней части растения, поэтому за плодами тщательно следят. Если они созрели, немедленно срезают, чтобы бактерии с почвы не испортили баклажаны.

За основу брались только отзывы огородников, которые самостоятельно выращивали баклажан «Алмаз» на своих грядках.

Если вы однажды высадите этот сорт, он станет наиболее любимым. Большинство дачников считают его классическим и высаживают каждый год, хорошо зная особенности сорта. Это позволяет гарантированно собирать большой урожай баклажан со своих грядок. Опыт многих для новичков послужит примером.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-baklazhana-almaz.html

Баклажан Алмаз: описание и характеристика, урожайность и выращивание, фото

Баклажан Алмаз: описание и урожайность

Баклажан повсеместно выращивается на приусадебных участках наряду с томатами и огурцами. Этот овощ хорошо плодоносит в более тёплом климате, поэтому селекционеры уделяют внимание выведению сортов, которые переносили бы холод и перемену погоды. Одним из таких является Алмаз, речь о котором пойдёт далее.

История селекции сорта

Баклажан Алмаз доступен для выращивания почти сорок лет. Изначально выведен селекционерами Донецкой сельскохозяйственной опытной станции (Украина). Они же и подали его на регистрацию в конце 1980-х годов.

Однако позже все патенты и права на сорт перешли к семеноводческому хозяйству «Интерсемя» (Россия), в частности к Н. М. Насруллаеву.

Алмаз отличен тем, что даёт прекрасные урожаи даже в условиях с холодным климатом, а именно на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

Описание и характеристика

Куст баклажана Алмаз компактный, редко вырастает более полуметра. При этом крепкий, с развитой корневой системой. Отличительная особенность — в период активного роста куст образовывает много пасынков, что обеспечивает быстрый и обильный урожай.

Листовой покров куста густой. Листья ярко-зелёные, среднего размера, в форме расширенного овала, чуть изрезаны по краям, с прожилками зелёного или фиолетового цвета. Черенки окрашены в зелёный цвет, а венчик и чашечка имеют фиолетовый оттенок. На последней нет шиповидных отростков, что обеспечивает лёгкий сбор плодов.

Плоды по форме напоминают правильный цилиндр, гладкие на ощупь. При ширине 3–6 см их длина в среднем равняется 15 см. Масса баклажана — 100–150 гр. Когда плод достигает фазы технической зрелости, цвет у него буро-коричневый.

В фазе спелости биологической — окрашен в тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет. Преимуществом бело-зелёной мякоти является то, что она плотная по консистенции и практически не горчит. В ней содержится много маленьких семян.

Важно! Из-за компактного куста нижние плоды Алмаза могут касаться земли. Для того, чтобы избежать их повреждения, опытные овощеводы рекомендуют заранее подложить под куст солому или иную подстилку.

Урожайность и плодоношение

Растение даёт первый урожай через 3–5 месяцев после первых всходов. Сроки зависят от климатических условий, ухода. При соблюдении последнего и при хорошей погоде с 1 м² в среднем можно собрать около 5 кг плодов.

Редко эти показатели бывают ниже, а рекорд урожайности зафиксирован на уровне 7,5 кг с 1 м². Сорт имеет хорошие транспортировочные качества, лёжкость. Его собирают ручным и автоматическим способом.

Выращивание

Те, кто сажал баклажан Алмаз на участке, отмечают, что не имели проблем с уходом за растением. Можно высаживать семена сразу в грунт, но, как правило, много их не всходит.

Поэтому опытные овощеводы рекомендуют высаживать сорт рассадным способом. В зависимости от климатических условий, баклажан можно выращивать как в теплицах, так и на открытом грунте. Рассаду высаживают на участок в возрасте 60–70 дней.

Подготовка семян

Семена для посадки можно заготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Перед высадкой в землю их необходимо обработать (если на упаковке не указано, что семена уже прошли обработку).

Перед этим рекомендуют вычленить те, которые предположительно дадут всходы. Для этого посадочный материал помещают на несколько часов в стакан с водой — можно сажать лишь те семена, которые не всплывут.

Обеззаразить посевной материал можно раствором перекиси водорода (3%). Раствор нагревают до +50°С и опускают в него семена на несколько минут.

Также для обработки подойдёт слабый раствор марганцовки, где их нужно держать около получаса.

Некоторые овощеводы предпочитают немного прорастить семена. Для этого их помещают в мокрую марлю или вату и оставляют на 2–3 суток в тёплом месте. Но эта процедура подходит лишь для семян, подготовленных самостоятельно. Если замочить приобретённые в магазине, нарушится их защитная оболочка из стимуляторов и фунгицидов.

Подготовка почвы

Грунт для рассады может быть приобретён с специализированном магазине. В этом случае он не требует дополнительной обработки. Можно приготовить земляную смесь самостоятельно, а после обеззаразить.

Для этого следует смешать в равных частях огородную землю, перегной, торф и на ведро смеси добавить стакан золы. После следует избавиться от бактерий и грибков, насекомых и их яиц.

Для этого используют один из наиболее распространённых способов, а именно:

  • нагреть духовку до максимальной температуры и оставить там землю на 15 минут;
  • 5 минут держать грунт в микроволновой печи с мощностью нагрева 85 Вт;
  • почва заливается раствором перекиси водорода. Пропорции раствора — 10 мл раствора перекиси (3%) на 0,5 л воды;
  • поместить грунт с отверстием внизу и пролить кипятком или слабым раствором перманганата калия.

Технология посева

Семена можно помещать как в отдельные ящики, так и в большие контейнеры. Последние занимают меньше места, поэтому используются чаще. Глубина опускания семян должна быть около 2–3 см.

Если посадку проводят в больших ёмкостях, то расстояние между семечками должно быть 2–3 см и около 5 см между рядами. После посадки почву обильно поливают. Для создания более комфортного климата для будущих всходов можно накрыть ёмкость плёнкой на несколько дней. В первые дни влажность должна быть высокой.

Уход после посадки семян

Ящики с семенами должны находиться в тёплом месте, оптимально обеспечить им температурные условия на уровне +25…+27°С. Всходам необходим дневной свет, поэтому освещать их нужно не менее 14 часов в день. Если солнечного света недостаточно, можно использовать специальные фитолампы для растений.

Обязательно соблюдать условия полива. Он не должен быть чрезмерным, но в первое время следят, чтобы верхний слой почвы всё время был влажным. Когда саженцы подрастут, они сами «сигнализируют» о том, что их нужно полить — опускают листья. Если в помещении комнатная температура, это происходит один раз в 2–3 дня. Поливать ростки баклажана нужно отстоянной тёплой водой.

После того, как рассада подрастёт, её можно поставить на подоконник или в другое удобное место. Маленькие растения тянутся к свету, поэтому во избежание их искривления, нужно периодически поворачивать ёмкость с ними.

Если рассада находится в большом ящике, по появлению одного-двух листочков их необходимо пикировать, то есть пересадить в отдельные контейнеры. Это нужно делать аккуратно, так как корни баклажана очень чувствительны к пересадке и возможным повреждениям.

Можно подкормить рассаду через несколько недель. Для этого используют обычные комбинированные удобрения для овощных культур. Подкармливать нужно через каждые две недели вплоть до высадки на постоянное место.

Важно!Если баклажанная рассада стоит в месте, где есть или периодически бывает сквозняк, она может погибнуть. С наступлением тепла саженцы нужно закаливать.

Начинать можно с пары минут на балконе в тёплый день и за неделю до высадки закончить целым днём на открытом воздухе. Тогда можно не сомневаться, что ростки перенесут пересадку на постоянное место.

Высадка рассады

Земля, в которую высаживается рассада, должна быть прогрета. Температура воздуха в период высадки должна быть на уровне +15…+20°С. В умеренном климате баклажаны высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня.

Саженцы нужно размещать в подготовленный грунт: взрыхлённый и удобренный. Удобрения вносят за несколько недель до высадки и осенью. Можно использовать комплексное удобрение для паслёновых или приготовить подкормку самостоятельно. Для этого на 1 м² площади добавляют ведро перегноя или компоста, смешанного со стаканом золы.

Высадку нужно проводить в тёплый солнечный день. За сутки до этого саженцы обильно поливают. Далее подготавливают лунки и ряды. Расстояние между последними должно быть около полуметра. Лунки должны быть размером с корневую систему растения, глубиной около 10 см. Расстояние между ними делают около 40 см.

После того как место посадки подготовлено, каждую лунку нужно до краёв залить тёплой отстоянной водой. Когда она впитается, саженец аккуратно опускают в неё и присыпают землёй, уплотнив её без особых усилий. Далее грядки поливают и накрывают травой для сохранения влаги.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания других сортов баклажанов:

Уход за растением

Баклажаны Алмаз неприхотливы к уходу. Хорошо переносят и жару, и холодное лето. О том, что им не хватает влаги, можно понять по поникшим листьям. Баклажанные кусты нужно поливать под корень с самого утра. Одному растению необходимо до двух литров воды. В жаркую погоду полезно хорошо пролить вечером куст.

Для получения хорошего урожая необходимы подкормки. Можно использовать органические или приобрести комбинированные, подходящие для томатов, баклажанов, перца. Первый раз их вносят через две недели после посадки и далее через такой же срок. Перед внесением удобрений нужно разрыхлить землю и избавиться от сорняков. Рыхление можно проводить по мере необходимости. Мульчирование не будет лишним.

Узнайте подробнее чем и как подкармливать баклажаны.

Сбор урожая и правила хранения

Плоды баклажана собирают в период биологической зрелости, то есть тогда, когда они достигли нужных размеров, цвета. То есть, если Алмаз имеет размер около 15 см и насыщенный, почти чёрный цвет, его можно собирать. Сначала срезают плоды, которые находятся ближе к грунту. Это не только сохранит их от порчи, но и даст возможность лучше расти остальным плодам, образовываться новым завязям.

Баклажаны хранят в сыром или замороженном виде в зависимости от возможностей. Если есть прохладное место типа погреба, то там урожай может храниться до 3 месяцев. Для этого каждый овощ протирают сухой материей и укладывают в картонные ящики.

Нужно выбирать только целые плоды и не мыть их. Через несколько недель каждый баклажан проверяют и оставляют те, у которых хороший внешний вид. Их перекладывают бумагой и хранят далее.

В холодильнике баклажаны хранятся около месяца в открытых полиэтиленовых или бумажных пакетах. Безусловно, плоды Алмаза можно хранить в морозильнике. Для этого их необходимо помыть и порезать. После герметично упаковать в полиэтиленовые пакеты или плёнку.

Читайте подробнее о правилах хранения баклажанов.

Баклажаны Алмаз выращиваются уже не одним поколением огородников. Все они довольны их неприхотливостью и прекрасными вкусовыми качествами. Нет сомнений, что при наличии минимальных знаний даже начинающий огородник соберёт хороший урожай.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/sorta-baklazhanov/2907-sort-baklazhanov-almaz.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.