Арбузный сок: полезные свойства, правила употребления

Содержание

Apбузный coк: Изготовление, применение и полезные свойства

Арбузный сок: полезные свойства, правила употребления

В арбузной мякоти и соке из арбуза находятся полезные вещества для пищеварения: пектины, сахара, витамины В1, В2, РР, С, каротин, калий, кальций, магний, натрий, железо, фолиевая кислота, и многие элементы полезные для кроветворения и всей сердечно-сосудистой системе и для желез внутренней секреции. Свежий арбузный сок  нейтрализует остаток кислот, которые сформировываются в процессе обмена веществ, и за счет этого нормализуется щелочной баланс организма

Употребление в пищу арбузов убирает избыток холестерина из сосудов, поэтому необходим  для профилактики таких болезней как склероз сосудов, артрита и подагры, диабета.

Содержащаяся в большом количестве фолиевая кислота в арбузах, не только содействует кроветворению, но содействует образованию лиотропного вещества – холина, усиливающего не только против склеротическое, но и противоопухолевое действие.

Также арбузный сок известен своим мочегонным свойством. Для этого можно съедать мякоти арбуза или сока до 2.

5 кг в течении дня, это поможет не задерживаться лишней  жидкости в организме при таких болезнях: цистит, нефрит и пиелонефрит, почечнокаменной болезни, потому что арбузный сок не оказывает раздражающего действия на почки и мочеполовую систему.

Обычно арбузы включают в диету больным почечнокаменной болезнью, так как нарушается водно-солевой обмен и в моче выпадают соли кальция, ураты, оксалаты, мочевая кислота.

Благодаря  содержанию в арбузах веществ, повышающих процесс ощелачивания мочи, соли начинают растворяться, сок арбуза ускоряет диурез и это быстрее выводит соли из организма, не давая им претворяться в камни. Если при камнеобразовании происходит выпадение фосфатов, триппельфосфатов в щелочной среде, от арбузов необходимо отказаться.

В мякоти арбуза находится настоящая дистиллированная вода и сахара, что очень необходимо при проблемах с печенью, когда происходят интоксикации эндогенные и экзогенные. Совсем малая калорийность арбузов благоприятно для проведения голодных диет в процессе лечения ожирения

Арбузы, как и другие фрукты, перевариваются в кишечнике, а не в желудке, поэтому есть арбузы желательно отдельно от основной пищи, так как для переваривания другой пищи необходимо слюноотделение и  выделение желудочного сока, то арбузы будут задерживаться в желудке, и вызывать процесс брожения, и газообразования.
В лечебных целях для больных почек, диетологи советуют, есть арбузы небольшими порциями, в течение дня, или ночью, если не спите, так как ночью происходит концентрирование мочи.

 Изготовление арбузного сока

Берут вызревшие арбузы, предварительно их нужно вымыть и очистить от грубой кожуры, нарезать небольшими кусочками, затем измельчить в шнековой соковыжималке.

Или дополнительно в чопере для получения подходящей консистенции, чтобы процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, и хорошо отжать. Пить такой сок можно до 5 раз в день по небольшому стакану.

Свежий сок выпивать в тот же день, разбавляя по вкусу соками из черной смородины, яблочного сока или клюквы и другими.

Чтобы приготовить арбузный сок для хранения, необходимо добавить в него сахар и лимонную кислоту, затем прокипятить минут 5 разлить в подготовленные банки, и закатать.

Для улучшения вкуса в сок арбуза можно добавлять разные соки с мякотью, яблочный или сливовый или клюквенный и черносмородиновый и т.д.

На каждые 10 литров фруктового сока, берем по 17 кг арбузов, 600г сахара и 20г лимонной кислоты.

Арбузный мед

Помытые арбузы разрезать на большие части и вычерпать ложкой из них мякоть, сок выжать под гнетом через марлю и поставить до кипения, время от времени помешивая, процедить еще раз полученную жидкость, затем  продолжать процесс уваривания арбузной жидкости до получения густой концентрации коричневого цвета, похожего на мед.

Применение и полезные свойства

В арбузе для лечебных целей используют все части ягоды, мякоть, кожуру, косточки. Сфера применения арбузов немалая, от профилактики до лечения разных болезней до реабилитации человека после операций.

Чаще всего арбузы применяют для очищения организма от интоксикаций , всевозможных  отравлений и восстановления способности почек и печени после употребления лекарственных препаратов. Так же широко используют арбузы для укрепления сердечной мышцы, благодаря удачному соединению в нем витамина С и калия.

Для лучшего лечебного действия всегда использовали сок арбуза, было замечено, что он быстрее усваивался организмом, и удобнее давать больному.

Также широко используют свойство арбузов хорошо утолять жажду, это применяют при простудах для прекращения лихорадки , во время эпидемий  всевозможных гриппозных состояний  или вирусных инфекций. Это простое и доступное средство от повышенной температуры и защите сердца от перегрузок во время простуд, так как  содержания калия и витамина С обеспечивают это.

Если добавлять в рацион  сок из арбузов больным, перенесшим инфаркт и инсульт, это поможет им быстро поправить здоровье, так как из организма будет выводиться излишний холестерин.

Особенно полезен арбузный сок больным с хроническими болезнями почек, печени, мочекаменной болезни желчного пузыря.

Арбузный сок хорошее обезболивающее средство при простатите у мужчин, при циститах у женщин, а также хорошее средство от ночного недержания мочи у маленьких детей, вызванных воспалительными процессами в мочеполовой системе.

Несмотря  на то , что арбузы не имеют кислый вкус, витамина С в них достаточно, чтобы справится с авитаминозами в осенне весенний периоды, и при малокровии из-за перенесенных болезней.

Арбузный сок помогает улучшить здоровье тем, у кого из-за нарушений эндокринной системы страдает щитовидная железа и развился сахарный диабет, постоянное употребление сока поможет поддерживать в себе работоспособность.

Аромат арбуза можно использовать в целях релаксации его действие подобно соку из черной шелковицы снимает стресс у женщин, а если еще и регулярно пить арбузный сок в период депрессии и авитаминоза, можно избежать выпадения волос.

Арбузная сокотерапия полезна для поддержания тела и лица в тонусе,  так как обладает свойством увлажнять и восстанавливать тургор кожи, улучшать цвет лица и отбеливать пигментацию, из-за содержания витамина С,
Особенно много арбузов употребляют Японцы и Китайцы пожилого возраста для профилактики атеросклероза и суставных болезней. Арбузы предлагают употреблять как лучшее и быстрое средство для восстановления сердечно-сосудистой системы и избавления от гипертонии (повышенного давления).

Арбузный сок в условиях экстремальных нагрузок в летнее жаркое время, поможет легко насытить организм минеральными солями и утолить жажду, для нормальной работы сердца.

Лучше всего делать арбузный сок и спелых ягод, которые собирают в сухую погоду летом. Спелость ягоды определяют по цвету кожуры, размеру и другим признакам, свойственным разным сортам арбузов. Желательно для получения свежего сока использовать ягоды без всяких повреждений.

Урожай необходимо собирать вручную, особенно для применения в лечебной сокотерапии, к тому же по настоящему вызревшие  арбузы, не годятся для длительного хранения. Поэтому, к сбору урожая приглашают местных жителей, живущих недалеко от бахчевых полей,  это опытные работники.

Потомственные бахчеводы до сих пор отжимают арбузный сок на специальных прессах, механическим способом. В домашних условиях тяжело получать сок на соковыжималке, поэтому мякоть арбузную сначала измельчают, а потом только отжимают и профильтровывают.

Очень хорош арбузный сок в сочетании с кубиками льда, — излюбленный напиток для освежения у фараонов, попробуйте!

Внимание у арбузов один недостаток, способность накапливать избыток нитратов в мякоти, поэтому употребить такой арбуз в пищу может навредить здоровью, сначала вызовет расстройство желудка, затем кишечника и всей пищеварительной системы.

Чтобы арбузы были пригодны для сокотерапии, удостоверьтесь в их пригодности из документов о проведении лабораторных исследований.

Нитратные арбузы это огромная угроза для вашего здоровья, а сок из  непроверенных ягод может увеличить вред здоровью еще больше.

Противопоказания

Противопоказанием к применению арбузного сока бывает индивидуальная непереносимость и в период обострения хронических болезней. Для проведения лечебных курсов для улучшения работы почек и при хронических проблемах с печенью, арбузный сок нельзя смешивать с овощными соками и с соками из фруктов или ягод.

Также следует учесть, что ваш организм может плохо отреагировать не на происхождение арбуза или его разновидности, ведь существует множество сортов арбузов, а на плохое качество сока.

Самое главное правило для лечения арбузным соком – отличное качество самого плода, без повреждений и без нитратов и выращенных в экологически чистых местах. Это необходимо!

Для проведения сокотерапии с лечебными целями,  ни в коем случае не стоит добавлять усилителей вкуса, сахара и консерваторов, ароматизаторов, это не допустимо! К тому же разные добавки в арбузном соке могут повлиять отрицательно на организм, и самое главное может проявиться аллергия или диатез у деток. Будьте внимательны к тому, что вы выбираете для лечения!

Как пить арбузный сок

Вообще в основном соки пьют натощак за пол — часа перед едой и с аппетитом, или уже после еды, часа через два. Интересная заметка от целителей в Азии не советуют начинать курсы сокотерапии  в полнолуние. Для улучшения вкуса используют мед, тогда кроме пользы ничего не будет.

Для лечения арбузный сок начинают принимать от нескольких капель, до 2-3 литров сока в день, в зависимости от возрастной категории. Перед тем как давать сок маленьким детям, проконсультируйтесь с врачом педиатром, но маленькая деталь не разрешайте детям запивать соками еду.

Пить нужно соки небольшими глотками, чтобы сок уже всасывался в ротовой полости. Еще  вы сразу обратите на реакцию своего организма на новый сок.

Детям можно предложить соломинку для сока, а главное приучиться ополаскивать рот чистой водой после разных соков, чтобы зубная эмаль не портилась от кислотности во рту.

Источник: https://juice.su/article/arbuz

Арбузный сок: польза и вред, особенности применения и приготовления

Арбузный сок: полезные свойства, правила употребления

Арбузный сок является не только приятным напитком, способным утолить жажду, но и приносит пользу здоровью. Узнаем состав сока из арбуза, его пользу и вред, как его можно использовать, как делать и хранить.

Характеристика и состав сока

Более 90% фреша из мякоти арбуза составляет вода. Около 5,5–10% в нём — это легкоусвояемые сахара (преимущественно фруктоза). В нём содержатся витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), витамин А и бета-каротин, аскорбиновая кислота и витамины Е, К, РР, ниацин.

Среди минеральных составляющих больше всего калия. Также содержится кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк. Арбузный сок также содержит пектины и фитостеролы.

Свойства арбузного сока

Арбузный фреш имеет полезный свойства, но есть ограничения и запреты к его приёму.

Польза

  • Полезность этого арбузного напитка заключается в следующем:
  • способствует очищению организма, выводит токсины и шлаки;
  • малокалориен и используется в диетах для сброса веса тела;
  • поставляет в организм легкоусвояемые сахара, даёт заряд бодрости;
  • снижает уровень холестерина;
  • хорошо утоляет жажду;
  • оказывает положительное действие на мочевыводящую систему:
  • обладает мочегонным действием, избавляет от солей и мочевой кислоты;
  • полезен при анемии;
  • имеет противовоспалительное и заживляющее действие;
  • полезен при лихорадочных состояниях, поскольку действует как жаропонижающее;
  • выводит лишнюю воду и снимает отёчность;
  • обладает желчегонными свойствами и улучшает работу печени;
  • содержит антиоксиданты (в том числе ликопин), что обуславливает его онкопротекторные свойства;
  • улучшает обмен веществ;
  • может использоваться для кожи в качестве косметического средства.

Арбузный фреш выгодно отличается от других плодово-ягодных напитков тем, что имеет щелочную среду и полезен при повышенной кислотности, изжоге, не раздражает слизистые.

Возможный вред и противопоказания

На эту сладкую бахчевую культуру нередко бывает аллергия, и её нужно с осторожностью потреблять детям и кормящим женщинам. Детям до 2 лет этот продукт не дают.

Важно!Арбузы склонны к сильному накоплению нитратов и могут вызвать отравление. Вследствие этого лучше воздержаться от покупки ранней продукции и избегать плодов с признаками избытка нитратов.

Диабетикам перед употреблением арбузного фреша следует получить консультацию врача, так как продукт содержит много сахаров и имеет высокий гликемический индекс (75).

  • Арбузный сок имеет следующие противопоказания:
  • подвижные или фосфатные камни в почках;
  • панкреатит;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • спаечные процессы в кишечнике и аденома простаты;
  • индивидуальная непереносимость.

Особенности употребления

Арбузный сок может применяться для лечения разных проблем со здоровьем и может препятствовать возникновению серьёзных недугов, поможет сбросить лишний вес.

В народной медицине

такое простое и вкусное средство используется и в народных рецептах лечения. для избавления от недугов используют свежевыжатый продукт.

арбуз обладает богатым составом, но вряд ли вашему здоровью принесёт пользу перенасыщенный нитратами продукт.

поскольку при лечении потребляется большое количество напитка, то его качество не должно вызывать никаких сомнений, так как некачественным плодом можно отравиться. надёжнее всего использовать выращенные своими руками арбузы.

важно!арбузный сок можно пить отдельно от других продуктов питания. его переваривание происходит в кишечнике, а при приёме пищи, перевариваемой слюной или желудком, он начинает бродить, выделяя много газов.

для здоровья сердца

Арбузный сок выводит холестерин, снижает давление и положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Витамин С укрепляет сосуды, сахара поддержат работу сердца, а цитруллин улучшит кровообращение. Вследствие этого такой напиток рекомендуется принимать для восстановления людям, перенёсшим инфаркт или инсульт.

При ишемии сердца рекомендован приём яблочно-арбузного сока в соотношении 1:1. Такой напиток будет более полезен для сердца, чем моносок. Достаточно потреблять 2 стакана такого напитка за сутки.

Для кожи

Примочки из арбузного сока помогают при ссадинах, трещинах и синяках. Если промыть им ранку, то заживляющие процессы будут идти активнее. Для ожогов хорошо использовать замороженный сок

Профилактика рака

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/polza-i-vred-arbuzov/4131-svojstva-arbuznogo-soka.html

Арбузный сок: чем полезен, как приготовить сок из арбуза в домашних условиях, как заготовить его на зиму, правила употребления напитка

Арбузный сок: полезные свойства, правила употребления

Арбузный сок практически не отличается от самого арбуза. Он имеет такой же химический состав и хорошо сочетается с другими фруктовыми соками, что расширяет спектр его целебного действия, улучшает вкусовые качества и усиливает лечебный эффект. А еще сок можно консервировать и пить в любое время года.

Далее мы расскажем, как правильно приготовить и употреблять арбузный напиток, в каких случаях он приносит организму пользу, а когда способен навредить.

Арбузный сок как источник здоровья

Арбуз на 90% состоит из воды, в сезон его сок можно пить каждый день — он хорошо утоляет жажду. Регулярное употребление арбузного сока благоприятно сказывается на состоянии кожи, работе сердца и почек. Он положительно влияет на здоровье глаз, печени и легких, снимает боль в мышцах, укрепляет кости и улучшает кровообразование.

Состав и свойства

Мякоть арбуза содержит от 5 до 13% легкоусвояемого сахара в виде глюкозы и фруктозы. В процессе хранения дополнительно накапливается сахароза.

В числе других компонентов биологического состава определяют:

  • пектин;
  • белки;
  • щелочные вещества;
  • аскорбиновую и никотиновую кислоты;
  • макроэлементы: кальций, калий, фосфор, натрий, магний;
  • железо;
  • витамины групп А, В, С, Е, H, РР.

Сок из арбуза, при условии его регулярного употребления, обладает свойствами:

  • мочегонного — повышает скорость образования мочи, что способствует уменьшению количества жидкости в тканях и нейтрализации отечности;
  • желчегонного — улучшает функции печени, усиливает желчеобразование и выделение желчи в двенадцатиперстную кишку;
  • противовоспалительного — тормозит воспаление, защищает ткани и органы от разрушительного воздействия радикалов;
  • жаропонижающего — снижает высокую температуру тела, не допуская лихорадки;
  • слабительного — усиливает перистальтику толстого кишечника, удаляет яды и токсины из ЖКТ, облегчает процесс дефекации;
  • общеукрепляющего — восстанавливает пониженную активность клеток иммунной системы, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • тонизирующего — повышает выносливость и работоспособность, приводит к появлению чувства благополучия.

Калорийность и БЖУ

Арбуз относят к продуктам, имеющим низкую калорийность: 27-38 ккал на 100 г (в зависимости от сорта). Пищевая ценность из расчета на 100 г составляет: белки — 0,6 г, углеводы — 5,8 г, жиры — 0,1 г. Плодовая мякоть содержит до 92,6% воды.

Польза и вред

Арбуз — источник большого количества микро- и макроэлементов, витаминов, активных биологических компонентов.

В составе плодовой мякоти присутствует ликопин. Его польза для организма заключается в способности подавлять активность воспаления и активизировать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это мощный антиоксидант, эффективное профилактическое средство от рака пищеварительных органов. Ученые разрабатывают лекарства от онкологических заболеваний на основе ликопина.

Арбуз включают в диетическое меню. Плодовая мякоть оказывает легкое слабительное действие, выводит из организма токсичные вещества, уменьшает объем жидкости в тканях. Растительная клетчатка хорошо очищает пищеварительный тракт, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение и быстро обеспечивает ощущение сытости.

Железо и макроэлементы оказывают благоприятное воздействие на общее состояние и работу кроветворной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, желез внутренней секреции. щелочных веществ корректирует и восстанавливает кислотно-щелочной баланс, из-за чего арбузный сок советуют принимать при нарушениях кислотно-щелочного равновесия.

Арбузный сок используют в лечебном питании при камнях в желчном пузыре и мочевыводящих путях, как мочегонное и слабительное при острых и хронических заболеваниях печени, патологиях ЖКТ.

Сок принесет пользу тем, кто страдает запорами, нефритами, пиелонефритами.

При его употреблении увеличивается приток мочи, а сахар и вода в составе мякоти легко усваиваются, не создают дополнительную нагрузку на почки.

Рекомендуют арбуз или его сок при анемии. Он восполняет дефицит железа в организме, предупреждает возникновение малокровия или облегчает его симптомы. Арбуз полезен для беременных на всех сроках: он дает организму фолиевую кислоту, которая так нужна для нормального развития плода в утробе матери.

Противосклеротические способности витамина С и фолиевой кислоты определяют применение мякоти арбуза для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они улучшают микроциркуляцию, активизируют тканевой обмен, снижают риск образования тромбов или уменьшают их размеры, приостанавливают их увеличение.

Справка. При регулярном употреблении арбузного сока можно заметить улучшения со стороны кожи и самочувствия в целом. Витамин А стимулирует рост и обновление тканей, освежает и увлажняет кожные покровы.

Как и все продукты, арбуз имеет «обратную сторону медали». Он обладает способностью накапливать в мякоти плодов нитраты. Иногда его употребление может спровоцировать рвоту, тошноту, понос и желудочные боли. У детей наблюдаются диспепсические явления в виде изжоги, отрыжки, ощущения распирания в животе.

Как правильно выжать сок из арбуза

Для начала узнаем, как правильно выбрать арбуз, чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный сок.

Биологический период созревания арбуза наступает в середине августа, раньше употреблять его не стоит, так как высока вероятность содержания нитратов.

Плоды должны быть яркими и правильной формы, верхний слой — блестящим, без матового налета, с сухой плодоножкой и четко выраженным полосатым рисунком, без трещин, вмятин, пятен и царапин.

Через микротрещины, особенно если плоды хранятся вдоль загазованных дорог, проникают инфекции, канцерогены и другие токсичные вещества.

После разрезания обратите внимание на мякоть: натуральная мякоть имеет крупинки, розового или красного цвета, сочная и сладкая на вкус. Если она гладкая и фиолетового оттенка, это указывает на то, что арбуз выращен с применением нитратов и есть его нельзя, особенно детям.

Совет. Специалисты рекомендуют покупать арбузы рядом с полем, где они были выращены, или на рынке. В идеале фрукт должен весить от 6 до 10 кг: большие плоды чаще перенасыщены селитрой, а маленькие, как правило, незрелые.

Существует несколько вариантов, как приготовить арбузный сок в домашних условиях. Рассмотрим три основных: с помощью соковыжималки, блендера и вручную.

В соковыжималке

Очищенные от кожуры и семечек дольки арбуза порезать небольшими кусочками произвольного размера, пропустить через соковыжималку. Напиток перелить в бокал, добавить лед, по желанию можно дополнить веточками мяты и лаймом. Сок готов к употреблению. Хранится он недолго, 2-3 часа при температуре от 3 до 6⁰С.

Для соковыжималки можно использовать неочищенную плодовую мякоть арбуза вместе с семенами. Такой напиток принесет организму больше пользы, так как основная часть витаминов содержится в корке, а семена богаты жирными кислотами.

С помощью блендера

Арбуз очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками, примерно 2х2 см, аккуратно засыпать в чашу блендера, взбивать до однородной консистенции. По желанию добавить несколько ложек сахарной пудры или меда. Чтобы получить более густой и сразу охлажденный напиток, взбивать плодовую мякоть надо с кубиками льда.

Справка. Арбуз хорошо сочетается с лимонным соком и мятой. Для приготовления такого напитка добавьте в чашу блендера сок одного лимона, 5-6 веточек мяты из расчета на две средние дольки арбуза. Также его вкус гармонирует с малиной и гранатом.

Вручную

Спелый плод помыть, очистить от кожуры, мякоть нарезать некрупными кусочками. Для отделения жидкости лучше использовать кухонное сито. Мякоть переложить в сито, толкушкой или ложкой измельчить до пюреобразного состояния.

Остатки завернуть в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок. Напиток лучше употреблять охлажденным, для этого необходимо дать ему настояться в холодильнике или добавить несколько кубиков льда.

Как пить

Взрослые употребляют сок арбуза по 200-400 мл за полчаса до еды или между приемами пищи. Суточную норму диетолог рекомендует индивидуально, учитывая общее состояние здоровья, возраст, сопутствующие болезни и противопоказания.

В детское меню мякоть арбуза или его сок включают после достижения ребенком одного года. В возрасте 2-3 лет предлагают по небольшому кусочку за раз или по 20-50 мл сока.

Рецепт арбузного сока на зиму

Ингредиенты из расчета на 5 л сока:

  • 8-9 кг мякоти;
  • 2 ч. л. без горки лимонной кислоты;
  • 250-300 г сахара.

Приготовление:

  1. Арбуз очистить от кожуры, удалить семена, нарезать небольшими кусочками.
  2. В чистую металлическую емкость пересыпать плоды, добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать.
  3. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. После закипания выдержать еще 4-5 минут.
  4. Банки и крышки стерилизовать, разлить сок. Перевернутые банки поместить в тепло, укутать пледом, оставить на 1-2 дня до полного остывания.
  5. Хранить сок в погребе, при его отсутствии — в темном и прохладном месте. Желательно употребить заготовки в зимний период, до наступления нового сезона.

Совет. Стерилизовать банки можно различными способами. Удобно это делать в духовке, так как туда можно поставить сразу много банок. Для этого их нужно тщательно вымыть с содой, вместе с крышками поставить в холодную духовку вверх дном. Выставить температуру на 120 градусов на 12-15 минут.

Еще один способ приготовить арбузный сок на зиму — с помощью соковарки. Очищенный от кожуры арбуз нарезать дольками, удалить косточки, мякоть переложить в сетчатый дуршлаг.

В нижнюю кастрюлю налить воды, поставить на плиту. Когда вода закипит, сверху поставить кастрюлю для накопления сока, далее — дуршлаг с плодовой мякотью, накрыть крышкой.

Приготовленный сок разлить по банкам и законсервировать.

Побочные эффекты и противопоказания

Существует ряд заболеваний и патологических состояний, при которых специалисты рекомендуют отказаться или ограничить употребление арбузного сока. К ним относят:

  • сахарный диабет 1-2 типов;
  • почечнокаменную болезнь в период обострения;
  • болезни поджелудочной и предстательной желез, протекающие в тяжелой форме;
  • аллергию на один или несколько компонентов;
  • непереносимость лактозы, фруктозы, сахарозы;
  • панкреатит;
  • диарею;
  • образование крупных камней в желчном пузыре и желчных протоках.

Чтобы извлечь максимальную пользу без вреда для здоровья, пить сок из арбуза необходимо в умеренном количестве.

Побочные эффекты в виде отеков могут возникнуть, если смешивать арбуз с соленьями, так как соль задерживает жидкость в организме.

Нанести вред способны арбузы, выращенные с применением нитратов: это грозит отравлением, расстройством кишечника в виде поноса, изжогой, тяжестью и болью в желудке.

Заключение

Сок из арбуза получается вкусным и полезным. Он хорошо утоляет жажду и быстро насыщает организм. За счет низкой калорийности и наличия в составе большого количества витаминов, микро- и макроэлементов его включают в диетическое и лечебное меню. Полезен такой сок для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем.

Приготовить арбузный сок и сделать заготовки на зиму можно в домашних условиях. Однако пользу для здоровья вы получите только в случае покупки натурального плода без содержания нитратов.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/chem-polezen-sok.html

Арбузный сок

Арбузный сок: полезные свойства, правила употребления

Многие люди считают, что арбузный сок – это просто вода со своим своеобразным ароматом, но эта крупная полосатая ягода предлагает гораздо больше возможностей для здоровья и способна удивить массой полезных свойств.

Кто может противостоять сочному ломтику арбуза в жаркий летний день? Для многих людей это безопасный способ насладиться десертом, так как арбуз – это ягода с низкой калорийностью.

Исследования, проведенные во всем мире, предполагают, что растительные продукты, такие как арбуз, могут снизить риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, а также увеличить энергию и улучшить цвет лица.

Польза для здоровья арбузного сока

Чем полезен арбузный сок? Данная ягода помогают сохранить водный баланс в организме, особенно в жаркие дни. Иногда бывает трудно заставить маленьких детей пить достаточно воды, но легче заставить их съесть арбуз. Но польза заключается не только в этом. Арбуз является хорошим источником клетчатки, витаминов С, А и В.

Он также является источником белка и углеводов, калия, железа, кальция, магния и фосфора. Арбуз содержит ферменты, органические кислоты и натуральные сахара. Не содержит жиров или холестерина, и в ограниченном количестве содержит натрий.

Кровяное давление: калий и магний вместе с кислотами в арбузе объединяются, чтобы поддерживать здоровье кровеносных сосудов и поддерживать плавный кровоток. Арбуз также может помочь поддерживать правильный электролитный и кислотный баланс, которые важны для стабильного уровня артериального давления. Ягода обладает способностью снижать кровяное давление у людей с избыточным весом.

Астма: некоторые исследования показывают, что риск развития астмы ниже у людей, которые потребляют большее количество определенных питательных веществ, включая витамин С. Как упоминалось выше, арбуз содержит витамин С.

Сердечное здоровье: аминокислоты помогают поддерживать артерии и стимулировать хороший кровоток, которые способствуют здоровой сердечно-сосудистой функции. В арбузе есть аминокислоты. Плод также содержит бета-каротин, а также витамин С, который помогает снизить уровень холестерина.

Потеря веса: ягода имеет низкое количество калорий и она не содержит жира. Тот факт, что арбуз содержит около 90 процентов воды, помогает быстро насытится и избегать переедания.

Кожа: водный баланс важен для лица, и поскольку арбуз содержит воду, рекомендуется регулярно употреблять напитки с арбузным соком. Витамин А в ягодах также способствует восстановлению клеток и помогает поддерживать здоровье кожи и волос. Витамин С помогает процессу выработки коллагена, который отвечает за подтянутость и эластичность кожи.

Беременность: во время беременности, так же есть преимущества употребления сока арбуза. Употребление арбуза во время беременности уменьшает проявление отечности, помогает избавиться от изжоги и утренней тошноты.

Основные питательные вещества, обнаруженные в арбузе, уменьшают пре эклампсию на целых 50 процентов. Поскольку арбуз содержит витамины А, С и В6, а также калий и магний, не может навредить организму беременной женщины.

Все эти витамины очень важны для развития мозга ребенка, нервной и иммунной систем.

Здоровье почек: ягода обладает мочегонным действием. Она стимулирует функцию почек и уменьшает содержание мочевой кислоты в крови. Продукт помогает печени перерабатывать аммиак, что существенно снижает нагрузку на почки, избавляя от избыточной жидкости.

Рак: исследования продолжаются, но уже известно, что некоторые питательные вещества, обнаруженные в арбузе, полезны для подавления развития определенных типов раковых клеток.

Здоровье глаз: оказывается, морковь – не единственная хорошая еда для наших глаз. Арбузный сок тоже влияет на здоровье глаз. Данный продукт – отличный источник бета-каротина.

В составе данного продукта содержится большое количество антиоксидантов.

Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые могут вызывать воспаление и проблемы, такие как артрит, астма, инсульт, рак и сердечные заболевания.

Для получения максимального количества питательных и полезных веществ с данной ягоды, рекомендуется употреблять сок свежевыжатый из спелых и ароматных плодов.

Химический состав

Продукт низкокалорийный с практически полным отсутствием жиров.

В состав продукта входит большое количество пищевых волокон, сахаров, природной воды, органических кислот, витаминов (Е, С, группы В, А, РР, бета-каротин) и микроэлементов (железо, фосфор, магний, кальций, натрий, калий).

Противопоказания к употреблению

Данный продукт оказывает как пользу, так и вред организму, если не учитывать противопоказания перед употреблением. Свежевыжатый арбузный сок противопоказан:

  • людям с тяжелой формой заболевания предстательной железы и поджелудочной железы;
  • людям с пиелонефритом и сахарным диабетом.

Арбузный сок в кулинарии

Сок из арбузов и арбузных корок часто используется в кулинарии для приготовления щербета, желе, мороженого, коктейлей, кремов, соусов и даже маринадов.

Для приготовления арбузного сока в домашних условиях нужно взять свежесобранный спелый арбуз, помыть его, разрезать пополам, отделить мякоть и пропустить через соковыжималку.

Как сделать арбузный сок с мякоти без соковыжималки? Мякоть можно взбить в блендере или на крайний случай перетереть на терке. Готовое пюре отжать через марлю или перетереть через мелкофракционное сито.

В готовый сок можно добавить кубики льда.

Как сделать арбузный сок на зиму и при этом сохранить максимальное количество полезных и питательных веществ ягоды? Для этого нужно сок закипятить, проварить двадцать минут и быстро закатать по банкам или закатать в бутылки (стеклянные).

Для продления срока годности напитка, его можно заморозить. Как приготовить лед? Сок арбуза разлить в специальные емкость для льда и поставить в морозилку. Готовый лед можно добавлять в коктейли, щербет, или использовать в качестве омолаживающего и питательного льда для ухода за лицом.

Еще один метод сохранности арбузного сока – это консервированный уваренный арбузный сок в домашних условиях.

Для приготовления арбузного сока на зиму нужно взять два литра готового свежевыжатого сока, перелить его в соковарку и варить как минимум пять часов. Не нужно добавлять ни сахар ни иные дополнительные консерванты.

Для надежности, можно перед закаткой добавить в уваренный напиток одну таблетку аспирина с расчётом на один литр.

Еще одним вариантом сохранности данного продукта на зиму – это сироп из арбузного сока. Рецепт приготовления сиропа из арбузного сока нужны только арбузы. Сок арбузный нужно уваривать как минимум два часа помешивая в соковарке или в кастрюльке на очень медленном огне. Пропустить сироп из арбузного сока через марлю.

Полученную массу можно кипятить повторно и быстро закатать, а можно приготовить еще одно ароматное блюдо – это арбузный сироп-мед. Как называется арбузный сок? – еще одно популярное название – нардек. Для приготовления нардека нужно уваривать сок арбуза до получения меда образной густой консистенции.

Только нужно быть внимательными, чтобы масса не пригорела.

Помидоры в арбузном соке рецепт на зиму – для приготовления понадобится полтора килограммов помидор, литр свежевыжатого арбузного сока, семь зубчиков чеснока, пять веточек сельдерея, одна ложка столовая соли, две с половиной ложки сахара, одна ложка десертная лимонной кислоты либо уксусной эссенции. Рецепт на зиму предназначен для трех литрового бутыля. Предварительно вымыть помидоры, и подготовить остальные компоненты. На дно банки положить два зубчика чеснока, веточку сельдерея, и уложить плотно помидоры. Сверху положить оставшийся сельдерей и чеснок. Отдельно вскипятить воду, залить три раза помидоры кипятком по десять минут каждый раз. Отдельно вскипятить сок арбуза. Добавить в сок сахар, соль, уксус (лимонную кислоту). Пока кипит маринад, залить им помидоры, быстро закатать, перевернуть бутыль, укутать в полотенце или одеяло и оставить на ночь настаиваться.

Свежевыжатый сок арбуза можно использовать и в медицине, и в кулинарии, и в диетологии, и в косметологии. Полезные свойства данного продукта невероятные. Подарите своему организму здоровье и красоту.

Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/arbuzniy-sok/

Арбузный сок: чем полезен или вреден напиток?

Арбузный сок: полезные свойства, правила употребления

Не секрет, что для многих людей самой любимой ягодой, которой можно полакомиться поздним летом и в начале осени является арбуз. Этот продукт вкусный и полезный, поэтому его и кушают с большим удовольствием. Однако, как насчет того, чтобы пить арбузный сок.

Такой сок не не очень распространенный, между тем, именно он способен принести организму просто неоценимую пользу. Поэтому, нужно подробно разобраться в том, какую пользу может принести такой продукт и может ли быть от него какой-то вред. Однако, нужно сразу отметить, что польза арбузного сока превышает тот вред, который он может принести человеческому организму.

А так, арбузный сок польза и его вред уже давно и весьма успешно изучаются ведущими учеными передовых стран мира.

О пользе арбузного сока

Итак, чем полезен такой сок. Прежде всего необходимо сказать об очищении организма, которому способствует такой продукт. Здесь имеются мочегонные свойства, очищается печень, почки и мочевой пузырь.

Присутствуют в нем и волокна пищевого типа, которые способствуют очистке кишечника, так что можно не опасаться запоров.

Сок содержит такие полезные вещества, которые без проблем усваиваются организмом человека.

Благодаря подщелачивающему эффекту, на должном уровне находится кислотно-щелочной баланс, нейтрализуется соединения токсичного типа, которые не редко скапливаются в большом количестве в организме человека из-за того, что он потребляет слишком много продуктов, содержащих кислоты. А ещё здесь присутствуют аминокислоты и в изобилии антиоксиданты, что также оказывает на организм человека только положительное влияние.

Влияние на сердце, кожу и какие существуют методы профилактики онкологии

Дело в том, что в арбузе много вещества, которые называется ликопин, а это сильный антиоксидант. Благодаря ликопину у плода красный цвет.

Если верить медицинской статистике, то те люди, которые на регулярной основе потребляют в достаточном количестве ликопин, реже страдают от различных сердечных заболеваний.

Однако, такое вещество приносит и другую пользу, дело в том, что ликопин способствует защите человеческой коже от излучения ультрафиолетовыми лучами. А они, старят кожу, способствуют появлению морщин, возникает риск, что кожный покров подвергнется заболеваниям онкологического характера.

Так что, летом, перед тем, как выйти из дома, настоятельно рекомендуется выпить стаканчик арбузного сока, таким образом защитить себя от вредоносного ультрафиолета.

И просто получить удовольствие от вкусного напитка.

Переоценить полезное значение трудно, так как по научным данным, он является отличным профилактическим средством против раковых заболеваний, причем здесь дело касается кишечника, легких, желудка и даже простаты.

Каким образом улучшается кровообращение

Присутствует в арбузе и ещё одно вещество, которое без преувеличения можно назвать уникальным, оно называется цитруллин. Такое вещество является аминокислотой и в арбузном соке его очень много. Так чем же полезно такое вещество.

А в том, что такая аминокислота, попадая в организм человека, начинает трансформироваться в аригин, а он для нормального функционирования человеческого организма просто незаменим.

Дело в том, что с его подачи улучшается кровообращение в организме человека, а кроме того, ещё и сосуды работают лучше.

Не даром аригин входит в многочисленные добавки, которые потребляют спортсмены. После него хорошо расслабляется мускулатура, а болевые ощущения после интенсивных тренировок не беспокоят. А ещё один фактор, которым заинтересуются представители сильного пола — а, именно аригин, как считают ученые, является натуральным продуктом, который способствует улучшению потенции.

Избавление от лишнего веса

Продолжая разговор о пользе цитруллина, надо отметить, что есть у него ещё одно полезное свойство — если его потреблять на регулярной основе, то можно не опасаться, что в организме накопится лишнее количество жира.

В стакане арбузного сока калорий не много, так что он уже сам по себе прекрасно способствует снижению лишнего веса.

А веществ, которых для нормальной деятельности организма нужно много, в таком соке содержится просто в огромном количестве, так что никаких проблем с питанием в этом отношении человеческий организм не испытывает.

Нейтрализация процессов воспалительного характера

В арбузе содержится в большом количестве каратиноиды и флавоноиды. Они прекрасно противостоят различным воспалительным процессам.

А ещё здесь присутствуют минералы и витамины, они способствуют тому, чтобы иммунитет человека укреплялся.

А если в сок добавить ещё и семечек этого плода (которые следует предварительно измельчить), то можно быть уверенными в том, что организм получил солидную порцию цинка и железа.

Ещё о полезных свойствах

Много пользы может принести сок арбуза, но описана ещё не вся картина.

Не секрет, что такой продукт самым лучшим образом способствует очищению почек, причем он способен даже раздробить мелкие камни и вывести их естественным путем.

Учитывая, что в нем имеется множество антиоксидантов, то он является превосходным и вкусным профилактическим средством против формирования такого опасного заболевания, как астма.

Рекомендован подобный продукт тем людям, которые страдают артритом, так как при регулярном потреблении снижаются болевые ощущения, поскольку здесь присутствует бетакаротин и необходимые витамины. Учитывая моченные свойства, можно рассчитывать на то, что не будет проблем с мочевыводящей системой, можно снять воспаление мочевого пузыря.

Там есть ещё и калий, который способствует выведению из организме человека лишней жидкости, причем это уже не только отечная профилактика, но и профилактика против повышенного давления крови.

А ещё такой продукт показан будущим мамам, известно, что именно они, страдают не редко от отеков ног (также не редко отекают у них и руки), а также от повышенного давления, что часто видно на последних сроках беременности.

Такой плод не содержит жира, соответственно не содержит и холестерина.

Так что продукт можно использовать, как эффективное профилактические средство против бляшек холестеринового типа, а также сосуды очищаются от холестерина, а это в итоге в значительной степени понижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистого характера. Хорошо помогает от запора, если возникает необходимость опорожнить кишечник.

Здесь присутствует фолиевая кислота, которая в сочетании с иными полезными веществами снижает риск формирования различных сердечных заболеваний и онкологии, которым может подвергнуться толстая кишка. А ещё такой сок очищает от разных шлаков и токсинов, так что можно не опасаться возникновения зуда, который часто наблюдается, когда организм человека «засорен».

А ещё им можно просто протирать лицо (нужно заморозить кубик сока для этого), тогда оно долго не будет стареть и будет выглядеть свежим и красивым.

О вреде продукта

Конечно, впечатляет список всех полезных свойств, которыми обладает такой продукт. Тем не менее, даже он способен в определенных случаях принести вред человеческому организму. И очень важно знать, в каких случаях такой полезный и вкусный сок способен навредить.

Первым делом нужно про него забыть тем людям, у которых есть в почках камни, если они большие. Если человек подвержен сахарному диабету, то следует если не полностью отказаться от продукта, но во всяком случае, существенно его уменьшить.

Конечно, здесь больше всего содержится сорбита, который не вреден, но и есть иные сахарные виды, вот именно они и могут навредить.

Если уж так нравится именно этот сок (в чем нет ничего удивительного, благодаря его великолепным вкусовым качествам), то нужно обязательно предварительно проконсультироваться с доктором насчет того количества, которое пить возможно.

Не стоит пить сок, если в кишечнике наблюдаются спайки, так как при потреблении такого продукта кишечник подвергается стимулированию. Также стоит воздержаться от питья, если имеется панкреатит, а также есть проблемы с недержанием мочи (как уже было отмечено, арбуз является мочегонным продуктом). А ещё стоит сказать о тех мамах, которые кормят детишек грудью —

Как Сделать Арбузный Сок?

СЕМЕЧКИ АРБУЗОВ – настоящий кладезь витаминов!

ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ВСЁ ЛЕТО ЕСТЬ АРБУЗ? (ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА)

Арбузный лед для лица | За 60 секунд

АРБУЗ. Чем полезна эта БОЛЬШАЯ ЯГОДА?

Арбуз полезен свойство сок

Арбуз польза для организма полезные свойства Арбуза

Полезность дыни и арбуза 2011 05 24 91

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/arbuznyy-sok-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.