Африканский страус: как выглядит, где обитает, чем питается

Содержание

Африканский страус: описание породы, особенности разведения и содержания

Африканский страус: как выглядит, где обитает, чем питается

Африканского страуса считают крупнейшим представителем вида, так как его рост достигает 2,7 м. Он обитает в Африке, от чего возникло его название. Очень похож на американского страуса, так как обладает достаточно пышным оперением. Главное отличие в насыщенных чёрных перьях самцов в течение всего года.

Описание и характеристика породы

Африканские страусы – самые большие птицы в мире. Они избегают влажных тропических лесов, предпочитая травяные заросли и пустыни, на которых они чувствуют себя в безопасности. Часто живут совместными табунами с другими представителями континента: зебрами или антилопами. Они вовремя предупреждают своих соседей о грозящей опасности.

Обладают отличным зрением и слухом, поэтому заранее обнаруживают врага и вовремя скрываются. Способны развивать скорость до 70 км/час.

Удивительно, что они не сбавляют скорость даже на поворотах. Длина шага равна 4 м.

Биологическое название в переводе означает «воробей верблюд». Это связано со слабыми крыльями, как у воробьёв, грудной мозолью и весом, как у верблюдов. Масса тела равна 60-70 кг.

Внешний вид:

  • Большие глаза, возле которых заканчивается линий рта;
  • Верхнее веко, полностью усеянное густыми длинными ресницами;
  • Маленькая голова;
  • Ровный, плоский и широкий клюв с мягким наростом из роговых клеток на конце;
  • Слабо развитая грудь;
  • Наличие грудной мозоли для удобного расположения на земле;
  • Длинные мускулистые ноги, на каждой из которых по 2 пальца. Только один полностью ороговевший, напоминающий копытце, служит опорой во время бега;
  • Голова, шея и ноги покрыты мягким коротким пушком;
  • Кудрявое, но рыхлое и равномерное оперение.

Черный африканский страус мужского пола полностью черный. Только хвост и крылья окрашены в белый цвет. Оперение самок серо-бурое с грязно-белыми хвостом и крыльями. Ещё они выделяются более длинной шеей.

Живут 60-70 лет. Самки продуктивны в течение 30 лет, самцы – 40 лет. Живут небольшими полигамными группами, состоящими из 1 самца и 7-10 самок. Пернатые сообразительны, любознательны и послушны. Они легко адаптируются к новым условиям и идут на контакт с человеком. В злости или предчувствии беды становятся очень агрессивными и опасными.

Ударом сильной лапы могут убить льва.

Способны без остановки пробегать несколько километров.Спят очень мало, часто просыпаясь. Одно пернатое всегда охраняет стаю и будит её в случае опасности. Любят принимать песочные ванны.

Считается, что есть три разновидности страусов в Африке: с голубой, розовой и чёрной шейкой. Наиболее распространена последняя разновидность.

Разведение

В период размножения самец захватывает территорию на 15 км вокруг, агрессивно себя ведёт. Самку завлекает громкими криками и шипением, похожим на рычание, и танцем. Во время него он становится на колени, расправляет свои перья и трётся затылком о спину.

После спаривания самец делает гнездо глубиной 60 см в песке, в которое все самки откладывают яйца 1 раз в 2 дня. Доминантная самка занимается высиживанием.

Интересно, что свои яйца она всегда кладёт в середину, чтобы им было максимально тепло.

Скорлупа светло-жёлтая. Она может быть гладкой и глянцевой или матовой и пористой.

В домашних условиях птенец является половозрелым, когда достигает двух лет, в дикой природе – 4 лет. В естественной среде самки дают 5-18 яиц, одомашненные птицы – 50-110 яиц. Вес одного составляет примерно 1500-1900 г. Инкубационный период при разведении длится 43-45 дней в зависимости от размера.

Самка высиживает потомство днём, так как она сливается с окружающей средой из-за своего оперения. Самец занимает гнездо ночью. В течение дня родители часто оставляют кладку без присмотра, из-за чего она становится добычей хищников. На неё охотятся гиены, падальщики и шакалы.

Птенцы рождаются на свет, проделывая несколько отверстий в скорлупе, которые они пробивают затылком. Из-за этого малыши появляются с быстрозаживающими гематомами. С рождения имеют хорошее зрение и слух, могут передвигаться. Уже на второй день жизни идут с главой семейства на охоту.

Нежизнеспособные яйца страуса ими же разбиваются, и на них слетается много мух, которыми питаются новорождённые.

Первые недели жизни тело птенцов покрыто черно-желтой щетиной с продольными полосками. Взрослый окрас они приобретают только на втором году жизни. Интересно, что с детства заводят дружбу с малышами из разных стай.

Однажды подружившись, птенцы сходятся на всю жизнь, из-за чего часто встречаются разновозрастные стаи.

Взрослое потомство нередко становится добычей гиен, леопардов, гепардов и львов.

Разозлённый страус очень быстро бегает и рьяно атакует. Его побаиваются даже крупные звери. При необходимости птица притворяется раненой, чтобы отвлечь внимание от птенцов, а потом сбегает.

и уход

Птенцов содержат в тёплых помещениях без сквозняков с температурой 25°C. Им не делают песочную подстилку, поскольку лучше обычный деревянный или бетонный пол. С 3 месяцев малышей переводят в крытые навесы с кормушками.

Если птенцы намокли, их сушат, иначе они могут заболеть и погибнуть.

Если потомство выращивается отдельно от родителей, оно нуждается в регулярном выгуле.

С 3-х дневного возраста его выводят на короткие прогулки, чтобы малыши укрепляли ноги и суставы. Пищу располагают в разных концах помещения, чтобы они больше двигались. Содержат группами по 40 особей.

С 6 месяцев на одну птицу должно приходиться не менее 10 м2 пространства.

Взрослой особи требуется от 10 м2. Ограда должна быть от 2 м, иначе птицы её легко перепрыгнут.

Тёмно-красное мясо страуса, напоминающее по вкусу телятину, полезно из-за минимального содержания холестерина. Оно быстро готовится и ценится за высокое содержание фосфора, железа, марганца, никотиновой кислоты и витаминов группы B.

Питание

В домашних условиях новорождённых птенцов не кормят первую неделю, чтобы их организм полностью усвоил желток и мышечную влагу. Первый месяц пищу рассыпают по полу, а лишь затем используют кормушки.

Отличаются предрасположенностью к полноте, поэтому надо строго контролировать количество пищи.

В диких условиях страусята питаются родительским навозом. Это стимулирует переработку растительной клетчатки в кишечнике и иммунную систему.

Взрослые особи всеядные. Они употребляют кустарники, побеги деревьев, мелких рептилий и насекомых. У них нет зубов, пища перетирается в желудке, из-за чего птицы часто заглатывают гравий, гальку или песок.

Они очень любят воду, но способны долго жить без неё, получая влагу из растений.

Лучший корм для африканского страуса летом – измельченная люцерна, содержащая большое количество белка. Зимой птицам дают сено и комбикорм из расчёта 1,5 кг смеси на особь.

Для интенсивного набора веса пернатым дают витаминные и минеральные комплексы.

Интересные факты

Вопреки устоявшемуся стереотипу, африканский черный страус не прячет голову в песок при опасности. В стрессовых ситуациях он либо атакует, либо убегает. Ошибочное мнение появилось из-за того, что птицы низко наклоняют голову, чтобы заглотнуть песок, необходимый для нормального пищеварения.

Интересно, что:

  • Перья используют для изготовления украшений, вееров и опахал;
  • Если бы в XIX веке не началось активное разведение страусов на фермах, популяция бы вымерла;
  • Перья птицы не выщипывают, а аккуратно срезают у корня дважды в год;
  • Африканский страус – единственная птица, имеющая мочевой пузырь;
  • Скорлупа так прочна, что из неё делают сувениры, вазы.

Африканский страус – неприхотливое и коммуникабельное существо, которое легко идёт на контакт с человеком. Оно с радостью доверяется тому, кто его постоянно кормит и поит. Птица не агрессивна к другим животным и своим сородичам, но всегда защищает свою стаю до последнего. Выращивание на фермах не требует особых знаний или усилий. Главное предоставить свободу передвижения и комплексный корм.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/drugie/afrikanskiy-straus/

Какая птица самая большая или все про африканского страуса

Африканский страус: как выглядит, где обитает, чем питается

Вы знаете, что это за птица – «воробей верблюд»? Так в научном мире называется африканский страус. Обитает на всей территории Африки. По своим размерам и весу занимает первое место в птичьем мире современных пернатых.

Именно об этой необычайной птице сегодня расскажет Let-us-dream.ru – Давайте мечтать вместе.

Два века назад была мода на головные уборы с красивыми перьями страуса, на веера и опахала из них. В результате большого запроса на перья, этим птицам грозило полное исчезновение.

Одомашнивание самой большой птицы

Спасло этих птиц-великанов разведение и одомашнивание. В наши дни фермы по выращиванию страусов существуют по всему миру. Даже в таких северных европейских странах, как Норвегия и Швеция.

Их содержание не доставляет больших проблем. Они всеядны, выносливы и «без претензий» к комфорту. Прекрасно себя чувствуют при температуре от -5 и до +45 градусов.

Яйца доминантной самки всегда расположены в середине кладки

Как живут и бегают африканские страусы

Эти птицы не летают. У них слабая грудная клетка и недоразвитые слабые крылья. Зато бегают быстрее скаковой лошади. Длинные мускулистые ноги позволяют развивать скорость 50-70 км/час и делать при этом огромные шаги до четырёх метров в длину. Такую скорость могут сохранять длительное время.

Оглянулась после этого факта по сторонам и поняла, что мой рабочий кабинетик им под силу просто перепрыгнуть одним шагом.

Даже птенцы в возрасте одного месяца стараются в беге не отстать от родителей.

Страус обладает уникальной способностью резко менять направление во время бега, не сбавляя при этом скорости. А чтобы затормозить он раскрывает крылья. В развёрнутом виде они достигают ширины двух метров.

Сколько весит страус

На территории Африки обитает несколько подвидов этих птиц. Отличаются цветом клюва, шеи и ног: красные, серые и синевато-белые. Крупные особи вырастают до 2,7 метра высотой и достигают веса в 156 кг. Средний вес этих птиц около 70 кг.

!К семейству страусовых относятся – южноамериканский нанду, австралийский эму, казуары.

Мозг размером с глаз

У всех подвидов длинная шея с маленькой головой и огромными «наивными» глазами, опушенными длинными ресницами. Страусы не отличаются умом. Размер мозга у них равен размеру их глаза. Но очень осторожны и пугливы. При малейшей опасности паникуют и бросаются в бега.

Благодаря высокому росту и отличному зрению они способны обнаружить опасных хищников на расстоянии одного километра. Этим пользуются африканские животные, такие как зебры и антилопы.

Они миролюбиво пасутся и передвигаются табунами по саване вместе со страусами. А при опасности убегают вместе с ними от хищников.

В основном питаются растительной пищей, но могут с удовольствием съесть мелких животных – грызунов, ящериц и небольших черепашек. Особенно любят саранчу. Объедаются этими насекомыми до такой степени, что, отяжелев, значительно теряют в скорости бега.

У страуса всего 2 пальца

Беззубые и выносливые пловцы

Зубов у страусов нет, поэтому они заглатывают пищу целиком. А для улучшения пищеварительного процесса, вместе с едой глотают мелкие камушки.

Также как верблюды, способны долго обходиться без воды. Но при любой возможности с удовольствием пьют и даже плавают в воде.

Молодые страусята и неполовозрелые подростки, собираются в большие стаи до сотни птиц. А взрослые самцы в брачный сезон обзаводятся гаремом из 5-7 самок.

Токуя, они исполняют своеобразный брачный танец, стараясь привлечь внимание избранницы. Ноги «женихов» в это время приобретают красный цвет. Особо возбужденные издают звуки похожие на глухой рёв.

Создав семью из нескольких самок, самец одаривает своей любовью всех. В результате каждая из них откладывает в общую кладку одно яйцо в два дня. Гнездовую ямку на глубину 30-50 см делает самец. И высиживает яйца в ночное время тоже он, в течение 35-45 дней.

Днём заботу о будущем потомстве перекладывает на доминантную самку, т.е. на любимую жену. А сам отправляется добывать себе пропитание. Этим пользуются геенны, шакалы, стервятники — разоряя гнёзда.

: Необычный брачный танец

Птенцы с рождения «пробивные»

Количество яиц в гнезде может быть от 15 штук и до 60. В зависимости от территории обитания. Вес яйца достигает двух килограмм, а размер 18-21см. Толщина скорлупы около двух мм. Цвет зависит от подвида птиц – кремовые, синие и зеленые.

Чтобы выбраться наружу, птенцам приходится в течение часа делать в толстой скорлупе дырочки. А затем проламывать её затылком, упираясь в противоположную сторону ногами. В результате такого непомерного труда малыши появляются на свет с гематомами на голове.

Несмотря на это, птенцы вполне жизнеспособны. Они зрячие, опушенные, с весом свыше одного килограмма и способные к самостоятельному передвижению. Быстро набирают вес и вместе с родителями участвуют в поисках пищи.

«Пробивные» птенчики

Через четыре месяца они весят уже до 19 кг. И в возрасте 2-4 лет создают свои семьи. Продолжительность жизни у них в среднем около 50 лет.

Во время высиживания яиц, страусы забывают о своей пугливости, и смело защищают гнездо. Не убегают от опасности, а наоборот агрессивно идут на встречу, стараясь вначале просто напугать.

Если запугать противника не удалось, тогда бросается на него, нанося мощные удары ногами. Лапой могут сразить наповал льва, проломив ему голову.

В этот период африканские животные не осмеливаются вступать в открытую схватку с этой птицей. Победить можно только внезапно напав сзади.

С такой мамой не страшно

На лапах африканского страуса всего 2 пальца. Причём первый очень большой с острым твёрдым когтем. Он служит опорой при беге и опасным орудием в схватке с хищником. Второй палец значительно меньше и помогает удерживать равновесие.

Чем ценятся страусы

В наши дни мода на веера и головные уборы с перьями прошла. Перья в основном используют для украшения костюмов во время карнавалов. Длина качественного пера достигает 70 см в длину и 30 см в ширину.

Длиной до 70 см

Сейчас большим спросом пользуется дорогая страусовая кожа и мясо, по вкусу напоминающее говядину.

Кожа, с уникальным узором, дороже и крепче крокодиловой кожи и змеиной. Очень красивая, эластичная и мягкая. С течением времени не меняет свою структуру. Остаётся такой же мягкой в течение десятилетий.

Изделия из неё – обувь, сумки, куртки, головные уборы и аксессуары, являются показателем успешности и достатка их владельца.

Страусовая кожа очень дорогая

Из прочной скорлупы яиц делают настоящие шедевры – вазы, светильники, украшения.

Яйца используются в кулинарии и косметологии.

Немного фактов про страусов

  • Поговорку: «…не прячь голову в песок, как страус», знают все. Это не совсем правда. Эти птицы-великаны иногда опускают голову очень низко к земле, но не от страха, а ради камешка побольше.
  • Ночью они спят по очереди, охраняя спящих сородичей.
  • Во всём птичьем мире только у страуса имеется мочевой пузырь. Моча и кал у него выводятся отдельно.
  • В случае «измены» самца, самка ищет другого, готового помочь высиживать яйца, оставленные сбежавшим папой.
  • От дождя страусы не прячутся, даже если есть такая возможность.
  • Звуки глухого рычания во время токования, получаются в результате раздувания шеи.
  • Яйца доминантной самки всегда расположены в середине кладки. Это даёт больший шанс на появление потомства.

Вот такая птичка выбрала нашу Землю для своего дома.

про самую большую птицу

Источник: https://www.let-us-dream.ru/kakaja-ptica-samaja-bolshaja-ili-vse-pro-afrikanskogo-strausa/

Африканский страус: описание и характеристика, подвиды птицы и где она обитает

Африканский страус: как выглядит, где обитает, чем питается

Африканский страус — это самая крупная птица во всём мире, а также это единственный представитель отряда страусообразных из семейства и рода страусов.

Отвечая на часто задаваемый вопрос: страус — это птица или животное, можно точно ответить, что он относится по классификации к птицам.

Название страуса в биологии переводится с греческого языка дословно, как «воробей-верблюд».

Это название произошло из-за внешних особенностей страуса: похожих на верблюжьи глаз и двупалых конечностей, а также наличие грудной мозоли.

А с воробьём его сравнивали, видимо, из-за маленьких и слаборазвитых крыльев.

Это уникальная птица, не умеющая летать и не имеющая киля. К тому же африканский страус обладает только двумя пальцами на ногах, что также делает его уникальным для класса птиц.

Рост крупной особи африканского страуса достигает 2,7 метра в высоту, а вес 156 килограмм. При этом обычные особи весят в районе 50 килограмм. Самки немного мельче самцов по размерам. У страуса не пневматичный скелет, не считая бедренной кости. Окончания лобковых костей у этого животного срощены и образуют закрытый таз. Это также является нехарактерным для остальных птиц.

Описание африканского страуса:

  1. Телосложение крепкое.
  2. Шея длинная и вытянутая.
  3. Голова некрупная, уплощенной формы.
  4. Клюв широкий и ровный с мягким наростом роговой ткани.
  5. Глаза большие с длинными ресницами, растущими на верхнем веке.
  6. Полностью отсутствует киль, характерный для других птиц.
  7. Грудина слабо развита, на ней расположена грудная мозоль.
  8. Крылья недоразвитые, каждое имеет по два пальца с острыми когтями.
  9. Ноги длинные и очень сильные, с развитой мускулатурой.
  10. На каждой ноге по два пальца, только один из которых имеет копытце, являющееся опорой во время бега.
  11. Оперение довольно равномерное, рыхлое.
  12. Перья на голове, шее и ногах отсутствуют, но есть короткий пух.

У перьев примитивное строение — бородки перьев почти не сцеплены между собой, не образуют опахал. Перья красивые и в большом количестве:

  1. 16 маховых перьев первого порядка;
  2. 20–23 маховых пера второго порядка;
  3. 50–60 рулевых перьев.

Самцы и самки легко отличимы. У взрослых самцов чёрный цвет оперения, а хвост и крылья белого цвета. Самки менее яркие — перья серовато-белого цвета, хвост и крылья грязно-белые.

Питание африканского страуса

Это всеядная птица, но молодняк предпочитает питаться животной пищей, а взрослые растительностью.

В основном в рацион входят: трава, различные растения, цветы, плоды.

Но вегетарианской пищей они не ограничиваются, также в рацион входят насекомые, ящерицы, грызуны и различная падаль.

Эти птицы не могут пережёвывать пищу и поэтому они едят песок и мелкие камни, чтобы помочь пищеварительному процессу. Бывает, что они поглощают и совершенно не съедобные предметы: пластик, металл, щепки.

Страусы способны не есть несколько дней, а также, как и верблюды, подолгу обходиться без воды. Им хватает жидкости, получаемой из зелени растений. Но, если рядом со страусом появляется вода, то пьёт он много.

Также страусы очень любят купаться.

Где обитают страусы — их родина Африка.

Африканский страус предпочитает селиться на открытых травянистых равнинах либо в полупустыне, которые в основном расположены на севере и юге от лесных массивов Экватора.

Живут страусы семьями, которые состоят из одного взрослого самца, четырёх или пяти самочек и потомства. Численность семьи может достигать и 20–30 птиц.

А если говорить о молодых особях на юге, то они иногда живут группами по сотне птиц.

Страусы нередко соседствуют на пастбищах с табунами зебр или антилоп. Эти виды животных нормально относятся друг к другу и вместе кочуют по территориям. Так как страусы обладают высоким ростом и очень хорошим зрением, то могут издалека увидеть хищников, угрожающих стаду. Когда птица видит угрозу она начинает быстро убегать, скорость страуса зачастую достигает 60–70 километров в час.

Другие животные, увидев такую реакцию, тоже зачастую успевают спастись от хищников, но их скорость обычно несравнима с этими птицами. А также страус может резко менять направление своего бега, не снижая скорости. Птенцы бегают со скоростью 50 километров в час почти не уступая в скорости взрослым птицам.

Размножение и детёныши

Страусы входят в половозрелый возраст в 2–4 года. Каждый самец в момент токования охраняет свою территорию крайне бдительно. Эта территория может занимать от 2 до 15 километров квадратных.

Все возможные конкуренты будут с неё безжалостно прогоняться. Цвет шеи и конечностей становится у самцов ярко-красным.

Чтобы привлечь к себе самок самец припадает на колени и начинает интенсивно бить крыльями, выгибая назад шею и трясь головой о спину.

Также самцы издают шипящие и трубные звуки, набирая в зоб воздух и проталкивая его в пищевод.

Это полигамная птица. Главный самец может спариваться со всеми самками из своего гарема, но только одна доминантная самка будет его парой и станет высиживать потомство. Когда спаривания произошло, самец выкапывает гнездо в песке, глубиной 30–60 сантиметров. Туда все самки будут откладывать яйца, что происходит раз в пару дней.

У страуса самые крупные яйца из всех птиц, однако, для размеров тела птицы они довольно небольшие. Обычно страусиное яйцо 15–21 сантиметр в длину и около 13 сантиметров по ширине.

Весит яйцо 1,5–2 килограмма — это примерно 30 куриных яиц. В кладке обычно 15–20 яиц у обитателей севера и около 30 у обитателей юга.

А у восточноафриканской популяции страусов бывает и по 60 яиц в одной кладке.

После того как все яйца отложены главная самка прогоняет остальных от гнезда. Свои яйца они кладёт в середину. Дальше на протяжении 30–45 дней инкубационного периода самец и самка по очереди высиживают яйца. Днём яйцами занимаются самки, ночью — самец. Днём кладку также согревает тепло солнца.

Где-то за час до своего вылупления птенец начинает вскрывать скорлупу изнутри, долбя её клювом в одну точку. Проделав несколько таких дырок, птенец выбивает это место и выбирается наружу.

Страусята рождаются уже хорошо развитыми, с лёгким пушком на теле и весят около 1,2 килограмма.

Перья появляются позже и маленькие страусята больше похожи по окрасу на самок, а черты самцов проявляются только в районе двух лет.

Страусята привязаны к друг другу, они очень быстро привыкают к птенцам из других семей. И, если две группы семей встретятся, то разлучить птенцов будет крайне сложно. Поэтому зачастую встречаются стаи, состоящие из страусят разного возраста. Родители устраивают драку за детёнышей и в итоге себе забирают всех победители.

Разновидности страусов

Раньше на земле существовало несколько видов страусов, которые обитали в Азии, Индии и на юге Восточной Европы. Эти животные упоминаются к древнегреческого историка Ксенофонта, как населяющие пустынные местности на Ближнем Востоке, на западе от реки Евфрат.

Но в дальнейшем последовало бесконтрольное уничтожение птиц, которое привело к сильному сокращению их популяции. А также уничтожению многих видов этих птиц полностью. В настоящее время существует всего один вид, который включает четыре подвида, все из них обитают в Африке.

Подвиды страусов:

  1. Обыкновенный. Он же называется североафриканский. Внешне отличаются лысиной на голове. По размерам самые крупные из всех видов. Могут достигать роста до 2,74 метра и весить до 156 килограмм. Их конечности и шея ярко-красного цвета.

    Сейчас этот вид страусов обитает в Камеруне, Сенегале, Центральноафриканской республике и Чаде.

  2. Масайский — живёт в Восточной Африке. Шея и конечности ярко-красные в период размножения, а в остальное время розового цвета.

  3. Сомалийский — иногда его рассматривают как отдельный вид. У них также есть лысина на голове, но окрас шеи и конечностей голубовато-серый, а у самок ярко-коричневые перья. Живут они на юге Эфиопии, в Мосали и на северо-востоке Кении.

    В отличие от других подвидов живут парами или поодиночке.

  4. Южный — серого цвета оперения. Проживает в юго-западной части Африки.

Природные враги

Яйца этих птиц считаются лакомством у шакалов, гиен и стервятников. На птенцов совершают нападения хищники: львы, гепарды, гиены и леопарды. Но страус очень сильная птица, способная за себя постоять. Взрослых особей предпочитают обходить стороной даже самые грозные хищники.

Живут страусы долго и их возраст может достигать 75 лет.

А вот распространённый миф о том, что страусы прячут голову в песок неверен. Он пошёл от того, что эти животные часто склоняют голову, чтобы найти и проглотить камешки. Издали может показаться, что они сунули голову в песок.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/afrikanskiy-straus-gde-obitaet-samaya-krupnaya-ptica-v-mire.html

Где живет страус? Основные места обитания

Африканский страус: как выглядит, где обитает, чем питается

  • 1 Среда обитания страусов
  • 2 Саванна
  • 3 Пустыня
  • 4 Фотографии
  • 5

Страус знаком каждому. Чаще дети, но иногда и взрослые задаются вопросом о том, где живет страус.

Первое, что приходит на ум, — Африка. Да, действительно они встречаются только на этом континенте. Сегодня эму и нанду, которые долгое время также считались страусами, отнесены к отдельным видам, и признан крупнейшей птицей в мире и способен бегать со скоростью до 70 км в час.

Для птицы важно иметь хороший обзор, так как, не летая, спастись от своих естественных врагов, таких как гепарды, львы, гиены и леопарды, он может, только вовремя заметив их и убежав. Из-за активного одомашнивания и разведения на фермах с целью получения яиц, мяса, перьев и кожи гиганты распространились по всему миру, но в диком виде они живут только в Африке.

Среда обитания страусов

Встречается птица на равнинных участках Африканского материка. Ранее страусы жили еще и на других территориях, в частности на Ближнем Востоке, в Индии, Иране, Аравии и Центральной Азии.

В результате очень активной охотничьей деятельности в большинстве мест гиганты были полностью истреблены, в том числе — даже считавшийся многочисленным ближневосточный вид.

В результате среда обитания сократилась до Африки.

Специалисты сегодня разделяют вид на несколько типов. Так, птицы, проживающие в различных местах Африки, имеют определенные отличия во внешности.

  1. Обитающие в восточных районах материка — их отличительная особенность — это красный окрас шеи и лап.
  2. Обитающие в Эфиопии, Сомали и на севере Кении — у этих птиц отличительной особенностью является синеватый оттенок шеи и лап.
  3. Обитающие в юго-западных районах Африки — имеют серые лапы и шею.

Подобные различия обычно не замечаются большинством людей, и для них все великаны воспринимаются одинаково; если, конечно, не разложить в ряд их фотографии, на которых видовые особенности будут сразу же хорошо просматриваться.

В Африке птицы встречаются практически повсеместно. Основные места обитания страусов — это заповедники, где птицы чувствуют себя особенно комфортно из-за отсутствия охотников. Не живут эти, самые крупные в мире птицы только на севере материка и в пустыне Сахара, в которой они просто не могут физически существовать без пищи и воды.

Среда обитания страуса, в которой чувствует себя особенно комфортно — это саванны и области пустынь, где можно найти воду и пищу.

Узнав общее о том, где живет страус, следует и подробнее рассмотреть конкретные места его обитания.

Саванна

Особенности строения птицы и отсутствие возможности полетов, которая компенсируется очень быстрым бегом, заставляют страусов выбирать для жизни равнинные территории, поросшие травой (саванны) и значительно реже — редколесье, которое, как правило, граничит с саванной.

Размножаются страусы на равнинах саванны, где всегда достаточно пищи для родителей и птенцов. Здоровая птица в таких условиях для хищников практически недоступна, так как, замечая их еще издали, страусы очень быстро перемещаются в безопасное место, не оставляя преследователю шансов догнать их.

В саванне страус живет стаями, в которых насчитывается до 50 особей.

Чаще всего страусы пасутся около стад антилоп и зебр, так как это обеспечивает им дополнительную защиту. В такой ситуации подкрадывающихся хищников замечают скорее, а также они быстрее предпочтут антилопу, чем птицу, поймать которую практически невозможно.

Человеку жить, где живут страусы, достаточно комфортно, и потому не редко местные племена, помимо копытных животных, охотятся и на птиц, которые дают большой объем качественного мяса. Из-за привлекательных перьев долгое время в природе страусы истреблялись именно людьми. Сегодня в Африке пернатые гиганты не считаются исчезающим видом.

Пустыня

Пустыня — не самое пригодное для жизни место для пернатых великанов. В Сахаре они не встречаются совершенно.

Однако на территорию полупустынь птицы заходят для того, чтобы высиживать яйца, а также после дождей, когда в этом районе появляется достаточно свежей зелени и насекомых, а также различных ящериц.

Почва полупустынь достаточно твердая, и птица хорошо может передвигаться по ней, набирая очень большую скорость.

На других континентах обитают страусы в условиях полупустыни или пустыни, только если там устроены страусиные фермы, которые из-за хорошей приспособленности птиц к жаре в южных странах особенно рентабельны.

Из-за таких ферм ответ на вопрос, где обитают страусы, может вызвать некоторое замешательство — мест окажется слишком много. В естественной же природе страусы живут только в Африке.

Среда обитания страуса — африканские равнины, где по скорости птицы уступают только отдельным видам антилоп и гепардам. В том же, какие расстояния птицы могут преодолеть на бегу, не останавливаясь, им нет равных.

Фотографии

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/strausy/gde-zhivet

Африканский страус: описание, вес, рост, фото

Африканский страус: как выглядит, где обитает, чем питается

Самая большая птица в мире – это страус; данный вид является единственным представителем одноимённого рода. Эти гигантские птицы живут в диких условиях, но поддаются одомашниванию. Прочитав эту статью, вы узнаете, чем они примечательны и как выглядит их жизнь в местах естественного обитания.

Внешний вид

Внешний вид страуса очень необычен. Если не считать очень похожих казуарообразных птиц, таких как австралийский эму, других существ с похожими характеристиками учёные не выявили. Прежде всего страус выделяется своим необыкновенным ростом.

Высота тела пернатого – 1,8–2,7 метра. Вес птицы достигает 50–75 кг. Длинная шея позволяет пернатым питаться растительностью на верхушках деревьев и возвышенностях. В то же время, голова у них небольшая по сравнению с остальной частью тела.

Глаза достаточно крупные, защищены густым слоем ресниц. Клюв плоский. Мозг птицы размером не превышает грецкий орех. Зрение и слух у страусов очень хорошо развиты, а высокий рост позволяет издалека увидеть опасность и предупредить собратьев. Они способны видеть на расстоянии около одного километра.

Страус – птица, которая не летает. Слабое развитие грудной клетки и крыльев, а также крупное по весу тело не позволят ему взлететь. Тем не менее они отлично бегают. Высокие и сильные ноги птицы дают ей возможность развивать скорость до 70 км/час в моменты опасности. На ногах расположены два пальца.

Один из них крупный, оканчивается острым когтем, второй чуть меньше. Ороговевшие участки кожи на пальцах помогают птице при ходьбе. Нижняя часть ног покрыта чешуёй. Оперение покрывает туловище, а шея, ноги и голова покрыта мелким пухом.

Размах крыльев достигает двух метров, однако на грудине отсутствует киль, позволяющий пернатым взлетать. Яйца у страусов очень крупные, их вес достигает полутора-двух килограммов. Скорлупа белая, по форме яйцо напоминает шар. Скорлупа настолько прочная, что способна выдержать вес среднестатистического человека.

В отличие от других птиц, у страусов в строении тела присутствует мочевой пузырь. Уретра выводится из отдельного отверстия.

Ареал обитания и образ жизни

Страусы обитают в Африке, в саваннах и полупустынях на её территории. Раньше эти птицы также обитали в Сирии и на Аравийском полуострове. Равнины, болота и полные зыбучего песка пустыни – это места, которых пернатые избегают.

Подобная поверхность не даёт возможность когтистым лапам цепляться за поверхность, и скорость ходьбы и бега существенно снижается. Страусы – стадные животные. В стае может быть до пятидесяти птиц, все они ведут оседлый образ жизни. Среди них существует иерархия. Самец выбирает нескольких самок, выделяя одну из них, как самую главную.

В период жаркого дня и ночью стая отдыхает. А вот сумерки – наиболее продуктивный период жизни у этих птиц.

Чем питается

Страус – всеядная птица. Однако они предпочитают выбирать растительную пищу, некоторых млекопитающих и камешки, которые помогают их пищеварительной системе справиться с перевариванием продуктов.

Они употребляют такую растительную пищу:

  • семена;
  • плоды;
  • цветы;
  • листья.

Также страусы едят:

  • черепах;
  • насекомых;
  • ящериц;
  • птиц;
  • грызунов.

Нужно учесть, что эти пернатые предпочитают подбирать пищу с земли, а не пастись или же охотиться, поэтому они могут употреблять и падаль. Ну а самой вкусной пищей эти птицы считают саранчу. Неумеренное потребление этих насекомых может даже привести к ожирению птицы. У страусов нет зубов, поэтому вся еда, которую птицы проглатывают, сразу попадает в желудок. Чтобы лучше перетереть крупные куски пищи, он заглатывает небольшие камушки гальки. У взрослой особи может быть около килограмма камней в организме.

Естественные враги

Основная опасность для стаи исходит от хищников: гиен, гепардов, шакалов и львов. Также яйцами страусов могут питаться стервятники.

И хотя один удар большого когтя страуса может ранить льва, у молодняка очень низкая выживаемость. Это основная причина невысокой численности популяции этих птиц.

Также страусов долгое время истребляли браконьеры ради необыкновенных перьев для опахал и вееров.

Важно!Так как эта птица обитает в засушливых районах, она может долгое время не пить. Но получив возможность, с удовольствием употребляет воду и даже плавает в ней.

Размножение

Страусы размножаются в летне-осенний период, приблизительно с июня по октябрь. В это время самец начинает агрессивно воспринимать других самцов из стада, поэтому оно распадается. Самец может броситься на соперника и попытаться ударить ногами, однако к самкам он относится хорошо.

Брачные игры у пар проходят таким образом: самец широко расправляет крылья и издаёт звук, похожий на рык. После этого он припадает на лапы, размахивает крыльями и поочерёдно склоняет голову к плечам.

Самец избирает несколько самок для своей новой стаи. Одну из них он выбирает главной, помогая ей высиживать птенцов. Самец роет яму для гнезда глубиной до 60 сантиметров, обустраивает его с помощью веток, листьев и других материалов, и выжидает, пока главная самка снесёт первые яйца.

Затем он садится в углубление, согревая птенцов в скорлупе, а тем временем остальные самки несут свои яйца к нему в гнездо. Что интересно, яйца главной самки всегда находятся по центру гнезда. В одном углублении может быть до 25 страусиных яиц.

Период высиживания длится около полутора месяцев. Самец высиживает яйца ночью, а днём кладку согревает самка.

Эти пернатые практически не спят, максимум 15 минут несколько раз в сутки, поэтому без проблем могут высиживать птенцов одну часть дня, а в другую – искать корм и воду.

Через шесть недель появляются страусята. Процесс вылупления очень сложный, так как маленьким птенцам необходимо пробить очень толстую скорлупу в 0,5 см. Когда все птенцы вылупились, родители раздавливают скорлупу, на которую слетаются мухи – эти насекомые и становятся первой пищей птенцов.

Важно!Продолжительность жизни страусов составляет от 30 до 50 лет в зависимости от условий проживания.

Сразу после рождения их мелкие перья-щетинки имеют жёлто-серую окраску и меняют свой цвет к двум годам. Вес птенцов достигает 1,2 кг. Малыши сразу могут самостоятельно передвигаться, используя зрение для ориентировки в пространстве.

Первое время птенцы питаются только насекомыми и мелкими рептилиями. От хищников их защищают родители, распластывая по земле свои огромные крылья.

С родителями птенцы живут до возраста двух лет, после чего у них начинается период половой зрелости и они создают свои собственные пары.

Цели разведения в домашних условиях

Ранее в африканских фермерствах страусов пытались разводить в качестве тяговой силы. Взрослый самец в состоянии поднять человека и пронести его необходимое расстояние верхом. Однако эти птицы требуют высоких материальных затрат и их трудно обучить, поэтому сейчас их выводят ради мяса, яиц, кожи и оперения.

Мясо страуса по вкусу напоминает говядину, так как оно более жёсткое, чем у других птиц. Его используют в некоторых блюдах экзотической кухни.

Яйца используют и в кулинарии, и в искусстве. Их расписывают различными материалами, изготовляют из них сувениры.

Страусиная кожа считается элитным материалом, благодаря необычной тонкой текстуре. Из неё изготавливают различные аксессуары. Также этих птиц разводят в зоопарках, защищая таким образом поголовье страусов от вымирания в дикой природе.

Наравне со львами, слонами и жирафами, огромные птицы стали символами дикой природы Африки. И хотя сейчас их можно встретить в наших краях не только в зоопарках, но и на фермах, их экзотический вид поражает воображение по-прежнему.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/strausy/porody-strausov/991-poroda-afrikanskij-straus.html

Африканский страус: описание птицы, где обитает, основные виды

Африканский страус: как выглядит, где обитает, чем питается

Африканский страус считается самой большой птицей в мире и единственным представителем отряда страусообразных, семейства страусовых, рода страусы. Африканский страус относится к классу птицы и подклассу бескилевые.

Международным названием африканского страуса с 1758 года принято считать Struthio camelus, Linnaeus.

Биологическое название этой птицы с греческого языка дословно переводится, как «воробей-верблюд».

Такое название возникло из-за его характерных особенностей: у страуса такие же выразительные, как и верблюда глаза, с большими ресницами, а также двупалые конечности и грудная мозоль. А вот, сравнивать страуса с воробьем, вероятнее всего, стали благодаря имеющимся у него слабо развитым крыльям.

Описание

Страус – это птица или животное? Африканский страус считается уникальной по своей природе птицей, которая не умеет летать и у которой нет киля. Эта птица обладает только двумя пальцами на лапах, что тоже является неким исключением среди остальных представителей, входящих в класс птиц.

Страусы являются самыми большими птицами на нашей планете. Средний рост взрослой особи достигает 2,7 м, а масса доходит до 156 кг. Однако, средний вес страуса, как правило, колеблется около 50 кг. Стоит также заметить, что самцы являются намного крупнее самок.

Скелет страуса считается не пневматическим, исключение составляет только лишь бедренная кость. Окончания лобковых костей срослись, образуя закрытый таз, что тоже является весьма необычным для других видов птиц.

Африканские страусы отличаются свои плотным телосложением, сильно вытянутой шеей, небольшой головой уплощенной формы, которая оканчивается ровным, широким и плоским клювом. На клюве имеется мягкий нарост роговой ткани. У особей большие глаза, а на верхнем веке имеются длинные и густые ресницы.

Как уже говорилось ранее, киль у этих представителей класса птиц полностью отсутствует. Грудина у африканских страусов развита очень слабо. На ее поверхности можно также заметить оголенный участок толстого кожного покрова, который представляет собой грудную мозоль. Эта мозоль выполняет роль опоры, когда птица ложится на поверхность земли.

В качестве передних конечностей выступают недоразвитые крылья, на каждом из которых имеется по два пальца, оканчивающихся острыми когтями. Сзади у птицы длинные, сильные, мускулистые ноги, на которых тоже имеется по два пальца. На одном из них есть своеобразное копытце, которое выступает в качестве опоры во время бега.

У африканского страуса рыхлое и кудрявое оперение. Перья распределены равномерно по всему туловищу. На голове, шее и ногах перья отсутствуют, вместо них кожный покров на этих участках покрывает мягкий и короткий пух. Перья птицы имеют примитивное строение: бородки почти не сцепляются между собой и не образуют опахал. У африканского страуса весьма красивые перья и их достаточно много:

  • 16 маховых первого порядка;
  • 20 маховых второго порядка;
  • 50-60 рулевых.

Самца от самки отличить весьма просто. Оперение у взрослого самца черного цвета, за исключением хвоста и крыльев, которые окрашены в белый цвет. Самки на вид более невзрачны. Их оперение серо-бурого оттенка, а крылья и хвост выглядят грязно-белыми.

Что едят?

Страуса можно назвать всеядной птицей. Несмотря на то что рацион молодых особей состоит в основном из животной пищи, взрослые птицы больше употребляют растительности. Их основной рацион состоит из:

  • Трав;
  • Побегов;
  • Семян растений;
  • Цветов;
  • Завязей;
  • Плодов.

Однако, взрослые страусы не отказываются и от различной живности:

  • Саранчи;
  • Ящериц;
  • Мелких грызунов;
  • Падали в виде недоеденной пищи хищников.

Птицам нечем пережевывать свою пищу, поэтому для улучшения пищеварения они употребляют песок, мелкие камни, а также щепки, осколки пластика, металла и даже гвозди. Стоит заметить, что особи могут несколько дней и голодать.

Как и верблюды, эти особи долгое время могут жить без воды. Животным будет достаточно жидкости, которую они употребляют из зеленой массы растений. Когда страусы получают доступ к воде, они много и охотно ее пьют.

С большим удовольствием эти птицы любят и купаться.

А где живут страусы, и что представляет собой их образ жизни? Эти птицы обитают в Африке. Птицы стараются избегать влажных лесов и предпочитают открытые травянистые места или полупустыни, расположенные севернее и южнее от экваториальных лесных массивов.

Животные, как правило, живут, организуя групповые семьи, состоящие из зрелого самца, 4-5 самок, а также их потомства. Часто численность одной группы достигает 30 особей. Молодняки, которые обитают на юге ареала, живут группами до 100 птиц.

Часто африканские страусы делят пастбища со стадами антилоп или зебр, причем животные и птицы относятся друг к другу миролюбиво. Они вместе путешествуют по жарким саваннам. Благодаря высокому росту и отличному зрению, птицы сразу способны заметить приближение хищника и стремительно убегают.

Длина одного шага при этом составляет 4 м. Скорость страуса достигает 70 км/ч. Эти животные могут резко изменять направление своего движения, не снижая скорости. Молодые птенцы практически не уступают по скорости бега своим родителям.

В возрасте одного месяца они способны развивать скорость до 50 км/ч.

Основные виды страусов

Во времена плейстоцена и плиоцена на планете насчитывалось несколько разновидностей этих особей, которые обитали в Передней и Центральной Азии, в Индии и южных регионах Восточной Европы.

Отсутствие контроля истребления страусов стало причиной резкого сокращения их популяции. В настоящее время единственный вид включает в себя 4 подвида, которые обитают только в Африке.

К данным выжившим подвидам относятся следующие:

  • Обыкновенный. Этот подвид отличается имеющейся лысиной на голове. Это самые крупный подвид, рост которого достигает 2,7 м, а вес доходит до 156 кг. Конечности и шея этого страуса окрашены в ярко-красный цвет. Скорлупа яиц птиц покрыта тонкими лучами пор, которые образуют узор, напоминающий звезду. Когда-то обыкновенные страусы населяли территорию от Эфиопии и Уганды до Алжира и Египта. В настоящее же время этот подвид можно встретить только в нескольких африканских странах: Камеруне, Чаде, Сенегале и Центральноафриканской республике;
  • Масайский. Этот подвид обитает в Восточной Африке. В период размножения шея и конечности животного приобретают ярко-красный цвет. В обычное же время оперение на этих участках тела имеет розовый оттенок;
  • Сомалийский. Этот подвид иногда рассматривают как отдельный вид. У самцов этого вида имеется такая же плешь на голове, как и особей обыкновенного подвида. Шея и конечности отличаются серо-голубым цветом. У самок имеются ярко-коричневые перья. Обитает этот вид в южных районах Эфиопии, в северо-восточной Кении и в Сомали. Этот вид предпочитает жить одиночно или парами;
  • Южный. Этот подвид отличается сероватым оттенком оперения на шее и конечностях. Обитают птицы на юго-западе Африки. Подвид можно встретить в Намибии, Замбии, Зимбабве, Анголе, Ботсване.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.